一提到安徽我想大家第一个想到的大概都是黄山,但想必黄山我更青睐于齐云山。
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。来到安徽就应该去云雾飘渺的黄山走走,呼吸新鲜空气,然而,我们却到了黄山对面的“白岳”——齐云山观光。毕竟以前就来过黄山,而且现在十一黄金周,黄山上人山人海、挤得水泄不通,排个缆车就像蜗牛一般的速度,谁愿意去呢?
来到齐云山,没想到这个小景点却有那么多人在等候缆车。听工作人员说,以前等缆车20分钟就好了,黄金假期,要等1~2个小时呢。站着站着腿都软了,好不容易才排到了我们一家四口。坐上缆车,我看了看窗外,一下子就离平地好远,没有恐高症的我一点都不怕!“哐当!”听到这声巨响,我忽然觉得有点胆战心惊,原来已经到站了。
我怀着快乐的心情下了缆车,一进门,望仙亭就醒目的出现在我眼前。这是我第一次见到的两层阁式路亭,它的典雅让我不禁啧啧称奇。伴随着鸟儿的歌声我们来到了“洞天福地”,据说,那寿字岩上的“寿”是由清代的慈禧太后所写,直径大约200多厘米。我上前仔细的看了看,字的每一个细节都很完美,令人无可挑剔。人人都在那里抢着和“寿”拍照,没兴趣的我走着走着,来到了“真仙洞府”。里面有许多神仙的塑像,有要躺着的;有拿着武器的帝君;还有神态安详的,笑嘻嘻的弥勒佛……
看遍了祖国山水的我,对于诗人笔下显得如诗如画,栩栩如生的齐云山有着深深的好感,它的美让我难以忘怀,美的诗意,美的让人平静。