九寨沟作文
说九寨沟是“人间仙境,童话世界”一点都不过分。叠瀑、翠海、彩林、雪峰,还有漂浮在山间的那白蒙蒙的雾,真有种“人在画中游”的意境。
现在是暑假,我们来得也真不是时候,欣赏不到秋日彩林的斑斓色彩,领略不到冬季雪峰的巍峨峻拔。不过单单是“翠海”也让我们不会扫兴而归了。虽说是“海”,其实也就是湖泊,也是在表达当地人的美好向往吧。
镜海
我们先是坐游览车一路向上。从车窗向外眺望,看见从密密麻麻的树枝间露出一点幽蓝色,再向上,美丽的海子就呈现在眼前:湖水呈蓝绿色,宛若镜面般平静,即便微风乍起也不会泛起一丝波纹。天上的薄云飘浮,射下一缕白影;山上的树林耸立,投下一片绿荫。即便只是镜花水月,但也令人为之沉醉。这就是镜湖的独特之处吧。
五花海
九寨沟最为著名的海子是五花海,因处同一水域湖水却呈五种颜色而得名。深蓝、墨绿、孔雀绿,三色湖水融在一起,构成了一道引人注目的风景线,岸边的湖水泛着浅浅的蓝色,像是给五花海勾勒出一条淡蓝色的花边。湖水清澈见底,站在岸边就能看见驳杂树荫下一条条小鱼游动的身影。
珍珠滩瀑布
珍珠滩瀑布绝对算九寨沟的一绝。《西游记》曾经在这里取过景,更是令它名声大噪。
我还是第一次看瀑布。抬头仰望,一大股白色的水流从山顶冲泻下来,划出了一个浅浅的弧度,又被突出来的岩石分成无数条大小不一的水流,然后又重新组合在一起,汇入水池中,扬起了大片大片的水雾。水声不同于溪流泉水,如惊雷般的隆隆声响震耳欲聋,更显瀑布的雄伟壮观。