江南的作文
春天,像个调皮的娃娃,总是遮遮掩掩、躲躲藏藏的和我们捉迷藏。江南的春天,藏在柔柔的风里,藏在绵绵的雨里,也藏在鲜嫩爽口的美食里。那一盘清香四溢的马兰,不就春天吗?走,拎上竹篮,带上剪刀,去田野里找春天。
瞧,春天躲在田埂边呢!马兰花这儿一簇,那儿一簇斜斜地卧在田埂边,好像趟在一把看不到的躺椅上,真是舒坦。深绿的叶子你一片,我一片面对面地拥抱着又粗又短的茎,那茎呀,绿得发红。妈妈说:“马兰越老,茎越红!”是呀,最底下的几片叶子,已经老得凹凸不平了,好像老爷爷脸,满是皱纹。
看,春天躲在大树下呢!那一大片,一大片绿油油的马兰,嫩得似乎会滴下水来。它们挨挨挤挤地聚在一起,争先恐后地向上冒,你不让我,我不让你,莫不是在比谁长得快,长得高吧!嫩嫩的叶子,绿得发亮,我扒开几株,刚要开剪,咦?它们的茎变得细了,变得长了,变得绿中透白了。那是它们太嫩了吧!
找到了,找到了!江南的春天躲在田埂边,藏在大树下,还溜到了我们的餐桌上!