江南的作文
入秋了,我在江南。
江南的秋如同江南的烟雨,秉赋江南的灵性。烟雨是朦胧着江南的面纱,诱发无限的遐思,美的化诗如画的灵动。而江南的秋是澄澈的,澄澈的空明无瑕。其实也未必无瑕,总有几行白鹭在碧空横飞,如澄澈的水里落些好看的流云,在纯粹的青天添了些瑕疵,如杜甫的“一行白鹭上青天”,倒也灵活了天青一色的韵味,仿佛碧玉,宁静里流动着气韵,这江南,好一个碧玉秋啊。
都说秋含着肃杀的气息,我想这是北国的秋吧,满山红叶,然后枯叶飘零。至于岭南也就无所谓秋了。只有江南,春的嫩绿,夏的浓绿,到了秋天,漫山遍野仍然是绿,而这样的秋绿是沉淀着的淡定,象淡泊的中年是成熟的冲和。而江南的水,象碧绿的秋空缓缓地流淌在秋绿间,流过小桥、流过古巷、流过白云,轻摇小船,流过人间。
江南是柔弱的温润,江南的秋亦是温婉的柔和,象碧玉。然而,江南不是愁绪的根源,清明、清瘦、清纯,皆自然的应和着秋山、秋水、秋空的景明。君子之道,何愁何忧,玉润千秋,哪得哪失。
入秋了,江南是碧玉的秋,我在江南。