描写荷花的作文
今年的荷花似乎开得格外耀眼,池塘湖畔,都是一样。
在我一直住了五六年的小区里,有个小池塘,每到夏天,池塘里就会冒出几朵荷花来。散步时,便看见这水中的芭蕾舞者,颜色清新淡雅,朵朵淡粉由大片新绿的荷叶衬着,又瞧见那荷叶下清澈的碧水,人也似乎舒畅了,不那么烦燥忧愁了。
我的初夏,大多都和这几朵荷花交融在一起的。那柔软的花瓣,那样薄,却不显得弱不禁风。这几朵荷花,立在水中深处,给我的初夏添了几分少女般的活力。
古人云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在晴日里,清晨的露珠还挂在花瓣上,给人一种清白的感觉。盛夏时,靠近平台那几朵红的浓艳的荷花,如同即将出嫁的新娘,与一旁楚楚动人的粉形成鲜明对比。让人觉得,阳光下的荷花更加动人。
只是品了许多年的荷花,却一直不明白,为什么说“出淤泥而不染”。
今年夏季,我坐在池塘平台边上,望着立在水中荷花的花瓣,出神地遐想:荷花,给人的第一印象,不是粉嫩动人就是浓艳飒气,没有丝毫棕色点点。再回想一下词句,真觉得荷花确实是清白高洁的。荷花从淤泥里长出,又经清水的洗涤,不妖不娆,我猛地恍然,果然“不染”。
人的一生应当清白高洁,顺其自然,让身心保持清静无染,这样人生就不会结坏果子。不然处心积虑,与人相争高下,岂不太低俗平庸了吗?