应该这样做的作文
记得去年,我在网上无意看到一张来自云南昭通“冰花男孩”的照片。我看着那张照片,男孩站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服。
这张照片使我感触很深,那个男孩和我们生活在同一片蓝天下,但是他却在天气那么恶劣的情况下,依然义无反顾地冒着风雪前进,想要到达他心中所向往的学校,并且努力学习,然而我们却在这么好的条件下是怎么做的呢?
记得今年寒假的一天,我正在写作业,书上的一幅插图吸引了我:画的是一个小男孩在电脑前玩游戏。突然,一个念头冒出来:“要不我也玩五分钟游戏,反正爸爸妈妈也不在家”。我摇了摇脑袋,努力想把这个念头驱逐出去,可那个声音却执拗而温柔地说:“就五分钟,五分钟!”这真是个诱人的建议。我内心充满矛盾,去还是不去?我的脑子里乱极了。
最后,我还是不由自主地打开电脑,玩起了熟悉的游戏。顿时,一种美妙的感觉充满全身,很快最后的一丝愧疚感也被掌控游戏的兴奋感驱赶得无影无踪。当天边的最后一丝余晖消失在天际,妈妈下班回来了,这时的我已经玩得不亦乐乎,浑然不觉。直到妈妈把她那温暖的手搭在我的肩上,我转头才发现妈妈那无限哀伤的脸已近在咫尺。
和“冰花男孩”比起来,他能在条件这么艰苦的情况下,冒着风雪赶到学校认真学习,而我在这么好的条件下还身在福中不知福,整天吃喝玩乐,我真是感到无地自容,羞愧至极。
从此刻开始,我应该这样做:学习“冰花男孩”的精神,给自己一个机会,朝着自己心中的那个目标与方向不断前行。