海底两万里作文
这是我在看书之前在网上的一段话,这与我想象中的不太一样。
就这样,我第一次带着一种心情读书。然后,探险就开始了。
我与书中的主人公阿尤那斯,乘坐鹦鹉螺号潜水艇,开始了充满传奇色彩的海底之旅。
小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击英国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。这本书很成功的把我吸引了。在“旅行”的过程中,我与摩尼船长及船客们都在随事情的发展而有所变化,有时会惶恐不安,有时却轻松愉快,我就像船上的一员,每每我深陷其中不能自拔时,却又在感叹作者精细的写作技巧,经常让我在虚幻与现实中挣扎。不过,这正合我的胃口。
我认为,《海底两万里》的精妙之处还在于完全自然的知识启迪,虽然书中讲述了不少有关于海洋的知识,例如红海一名是源于海中的一种名叫三棱藻的微小生物分泌的粘液造成海水颜色像血一样红。但是,我想应该没有任何一个人会觉得这样的知识启迪接受起来会十分地刻意或是困难,只是想一次旅行中的所见所闻仅此而已。这样,就会使得人们对因景而生的各种想法和收获都得以牢固的保存下来。
《海底两万里》不厌其烦地介绍了诸如海、河、鱼、贝、珊瑚、海底植物、海洋生物循环系统、珍珠的生产等知识,让我们在探险之余还不知不觉中掌握了些许知识,成为了名副其实的科学启蒙小说。