海底两万里作文
《海底两万里》是一部科幻小说,作者是法国作家凡尔纳,这部小说十分有吸引力,我十分爱读,让我在休闲之余也得到思考。这部小说所讲的故事并不复杂:法国博物学家阿罗纳克斯应邀赴美参加一项科学考察活动,这时海上竟出了个“海怪”他于是接到美国海军部邀请,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去”的活动。
不料,驱逐舰反被海怪的重创,阿罗纳克斯及他的仆人还有名捕鲸手成了海怪的俘虏,才发现海怪竟是一艘名“鹦鹉螺”号的潜艇,艇长内莫为保护秘密,不许他们离开。阿罗纳克斯一行只能跟着潜艇周游各大洋。参观了海底森林、珊瑚王国等海底奇观,也与鲨鱼、大章鱼进行搏斗。故事情节曲折惊险,引人入胜。同样,这部名著也给了我许多思考。在写内莫艇长一行人与大章鱼进行搏斗的片段中,表现出了内莫艇长的英勇顽强,不畏艰险和为了同伴不顾自己的浓厚友情,这一切的一切都深深地打动了我,尤其是内莫艇长望着吞噬了自己的同伴的大海而流泪的描写中,更使内莫艇长这个人物有血有肉,感人至深。而且在写内莫艇长驾驶潜艇攻击残忍的抹香鲸的片段中,体现了内莫的正义感。我从中得到了深刻的感悟。读过《海底两万里》之后,我发现自己学到了很多,在闲暇之余得到了充实,我爱名著。