这本书讲的是1866年一次船遇到了一个奇怪的物体撞击而下沉的事,人们把它叫做“海怪”。海怪有惊人的时速和惊人的撞击力,人们认为它的存在威胁到了各不同洲之间的海上安全,因此主张不惜一切代价将它彻底铲除。
美国拿出了最好的战船—“林肯号”来捉拿海怪,受到“海怪”的攻击,皮埃尔阿龙纳斯先生和他的仆人康赛尔连同鱼叉手---尼德兰师傅,一起掉入水中,当阿龙纳斯先生快承受不了时,他被一个坚硬的物体给带了上来,正是“海怪”!这时,他看到了尼德兰和康赛尔也在上面。“这东西是钢板做的!阿龙纳斯先生。”尼德兰说,那时他们才知道原来传说中的“海怪”就是“鹦鹉螺号”,这时,上来几个大汉把他们带进了船里,在这里他们认识了尼摩船长和他的船员,并在尼摩船长的带领下,开始了了神奇的海底旅行,在旅行中,他们认识了不知道的鱼类和水底激光,有一百五十年形成的珊瑚墙。途中,他们还遇到了巨大的章鱼和它搏斗,不幸的是有一个同伴被章鱼抓走了。通过尼摩船长的讲述,因为他的家人乘坐的船被战船击沉死去了,于是尼摩船长为了复仇,发明了“鹦鹉螺号”要击沉所有船。他们寻机逃跑,当他们逃跑的时候,出现了大漩涡,他们失去了知觉,当他们醒来的时候已经在一个沙滩上了。
海底是奇妙的,我长大了一定要到海底看看。