今天夜晚为何如此黯淡,如此伤感。今晚明月嵌在墨似的空中,几颗星星镶在空中,可为何我感觉不到光明。我仿佛在一个漆黑的宇宙中行走,没有尽头,只有无尽的悲伤;无尽的痛苦;无尽的不舍。哦!今天是我们毕业的日子!
赵老师,我的语文老师,我的班主任。您还记得那第一次月考吗?那是我做梦都不敢企及的成绩,但在您的帮助下,我做到了!那是一个阳光明媚的早上,您走进教室,脸上布满“阴云”我便闻到一股“火药味”。铃声响起,您便考试分数。我听到您宣布的不是月考的喜讯,而是听见您的话语透露出伤心、失望的情绪。我不敢也不愿抬头,是怕撞见您失望的目光。我把头埋在抽屉里,用心听您报分数,您说,学习成绩优异的,都比平时少了七八分,我听见了,头更加深深埋在抽屉里,是的!我犹豫了;我害怕了;我迷茫了!我不愿听到这个可以掉入万丈深渊的分数。可我听到的不是您的责怪,而是听到的是您对我分数的赞扬,知道您对我更上一层楼的期望,当你念到:江宝慧,九十分。我心中窃喜,因为我没让您失望;没让您为我伤心;没让您黯淡神伤!
赵老师,您还记得您鼓励我那次吗?我深深记在心中,从不曾忘怀,那次考试,语文数学总分一百五十分,我考了一百一十分。我在班里排名一落千丈,我无法接受这个分数,因为我想起昔日的辉煌,那时的我多么不可一世!我的眼泪像断线珍珠般掉了下来,您安慰我说:“这次考得不好,是发挥失常,是金子总会发光的……”这些话像阵风吹散我心中的阴霾。下午,您找我谈话,说二十三号是入围考试,不要有心理压力,好好考!终于,我不负您的期望,进了入围圈!您笑得多灿烂!从此,我学会坦然面对分数,只要尽力了,终将无悔!
赵老师,您还记得那天傍晚我去看您吗?那天傍晚,彩霞是如此绚烂!可我去了办公室找不到您,又去了教室,没有一个人!我害怕了,心想:数学老师已不在这教书了,您也不在了,这个班终究是散了!看着这物是人非的教室,我不禁泪眼朦胧,但心存侥幸,不信您已离开,执拗地走着。走到通往宿舍楼梯上,看见了您,我破涕为笑,心中十分欢喜。转眼间,该离开阔别已久的学校,不舍也无可奈何。在公交车上,彩霞依旧那么红,那么绚烂……
“总以为离毕业遥遥无期,转眼间各奔东西……”听见这首歌,我心中万般不是滋味,有无奈,有悲伤,但更多的是思念。赵老师,您现在好吗?您是否知道有一个学生在思念这您?思念着您的笑容;思念着您幽默搞笑的话语;思念着您读书悦耳的声音!您是否有一个学生因为补课不能去看您的无奈与辛酸;您是否知道有一个学生还为您作了一首诗:
忧愁
刻骨恩情怎能忘,谁说杜康能解忧?
恩师笑语何时见,可怜桃李几多愁!
思念之水如黄河,忧愁之泪似长江。
夜深人静打湿枕,怎能诉尽恩师情?