身边的科学作文
有些人认为科学是高深莫测、遥不可及的,其实科学离我们并不遥远,有时它就在我们身边。
记得有一天,家里来了两个客人,妈妈和我急忙给客人倒茶,并削了几个苹果。客人谢绝了我们的好意,没有吃苹果。把客人送走后,我想起了果盘里的苹果,便顺手拿起一个,正要往嘴里送呢,却发现苹果有点不对劲:刚刚还水灵灵的苹果怎么变成了茶色?我咬了一口,咦,这苹果怎么没有以前的好吃,还软软的?这是怎么回事呢?我急忙去问妈妈。妈妈说:“孩子,你好奇心很强,观察得也很仔细,真棒!不过,你已经是高年级的学生了,应该学会自己查找资料,弄明白是怎么回事了,对不对?”我觉得妈妈说得有道理,我都这么大了,也该学会独立找出苹果变色的原因了。
妈妈的话让我跃跃欲试,我翻箱倒柜找出了《中国少年儿童百科全书》(基础科学卷),开始查找起来。我急切地想找出答案,便逐行翻看目录,一行,两行……啊,在这呢,真是皇天不负有心人呐!我终于在《化学探索》这一部分找到了苹果变色的原因:原来苹果果肉接触到空气中的氧之后,里面的一种酶就开始发挥作用,于是苹果里的各种成分都被氧化了,这时果肉的颜色就会变成茶色,这样一来,不仅果肉里的糖分会降低,果肉还会变味变软。我恍然大悟——看来氧的作用还真不可小瞧啊!我头头是道地给妈妈讲解了一番,妈妈喜不自禁地冲我竖起了大拇指。
这件事使我发现,科学无处不在,科学就在我们身边。只要你细心观察生活中的一个个细节,你就会感觉到科学的存在;只要同学们都认真查找勇于探索科学道理,我们的家园就会更加美丽富强,我们的生活会更加多姿多彩!