暑假里,爸爸带我去奥体游泳。来到游泳池,我脱下衣裤,便下水游泳去了。我兴致勃勃地游着,突然,我感觉耳朵有一点疼痛,可我觉得无所谓就忍着,又在下头游了一会儿。哎呀,不行,我的耳朵又疼了,我这才恋恋不舍地浮出水面。于是我就问爸爸:“爸爸,我为什么会在游泳时感觉耳朵疼?”爸爸告诉我:“也许是你潜得有点深了,水的压力比较大,你的耳朵承受不了,所以就疼了。”
于是我对水的压力产生了好奇,想明白水压的大小是由什么决定的。回家后,我翻阅了一下《十万个为什么》,可上头写的东西太少,弄得我似非似懂,我就上网查了一下资料,明白了水的压力由深度决定,水越深压力就越大,水越浅压力也就越小。
为此,我做了个实验,材料是:1个装牛奶的矩形竖直纸盒、1卷胶带、1个钉子、1个平盘。
我放好牛奶盒,用钉子在任意一个侧面戳三个孔。三个孔的位置分别是底部、中部和上部。然后用胶带把三个孔封住,将纸盒中加满水,再将平盘放在有孔的侧面的下方,将胶布撕开。你明白出现什么现象了吗三个孔的喷水有什么不一样吗当然不一样。从底部流出的水喷射得最远,其次是中部的水,喷得最近的是从顶部喷出的水。这证实了水的深度不一样,水的压力也不一样,水越深压力就越大,水越浅压力就越小。所以我在泳池中位于水深不一样的位置,耳朵感受到的压力是不一样的。
为了明白压力还和什么因素相关,我又做了个小实验:我用一根吸管插入一个小纸盒的口,插得紧紧的。然后我经过吸管往纸盒里加水。当水快到吸管口时,小纸盒的底部裂开了。多次实验,结果都是这样。原先,水压还和重量有关。因为纸盒底部须承受水的重量最大,所以承受的水压也就最大,所以纸盒在底部裂开。
压力无处不在,有水压,还有大气压,都和我们的生活息息相关。压力真是既远在天涯,也近在咫尺啊!