身边的科学作文
在我们的身边通常会出现一些科学现象,这些科学现象靠着另一种神奇的现象而产生的,令人百思不得其解。
在平静的湖面、雪原、沙漠等地方,偶尔会在空中或地面上出现高大的楼房、树木等幻境,被人们称为海市蜃楼。海市蜃楼是光线在铅直方向密度不同的气层之中,经过折射造成的结果,常分为上县、下现、侧现海市蜃楼。
那海市蜃楼里的景象是真的吗?这是肯定的,海市蜃楼是另外空间的真实体现。在物质的运动下,反映到我们这个空间里来。一种海市蜃楼发生在海上。这里空气湿度大,在一定的范围之内的空间空气湿度比较大,另外厚度比较大,这样大面积的水蒸汽在运动下阴差阳错地就能形成一个巨大的透镜系统。就像一个巨大的放大镜一样,把微观世界的另外空间的景象反映到我们的空间来了。
在我们生活中,经常下雨,下雨总是伴随着电闪雷鸣。古时候的人认为天上的神仙在搞怪。1752年这种现象被富兰克林解开了,他做了一次风筝试验,证明了这是一种放电现象。
在生活中科学现象何止这两种,只要睁大双眼仔细观察,就能解开更多的秘密。