身边的科学作文
记得有位名人说过:书是知识的海洋;智慧的源泉;力量的翅膀;生活的方向盘。一本好书会使我们受益匪浅。
就拿养花来说吧!爸爸爱养花,我也受他的影响,很喜欢玩花弄草。有一次,朋友送我两支玫瑰,它们那么可爱,我生怕它们死掉了,赶紧拿了一个小杯子,装满水后,把玫瑰插了进去。爱花心切的我还每天给它们换一次水呢!可是,刚过了两三天,漂亮的花儿就枯萎了。我心疼的眼泪都流出来了。
爸爸知道后,笑着说:你去看看《身边科学365问》那本书吧!我急忙打开了书,翻到怎样种花那一章,放下书我才知道:玫瑰是要用土来养的,只有把它种在土里,它才能生长。如果把它泡在水里,也要在水里增加一些植物生长必需的营养元素,而且水不能换的太勤,否则的话,营养元素的流失会让玫瑰很快枯萎的。
看!人就是离不开书,离不开知识。无论是养一株花还是研究杂交水稻;无论是做一个飞机模型还是制造神舟七号载人航天飞船;无论是搭一个小草棚还是建造北京奥运会场馆……生活中,我们无时无刻不在和科学打交道。
书就像人类灵魂的工程师,只有好读书读好书的人,才能做知识的好朋友,才能真正的充实自己,做一个对社会有用的人。我决定以后一定要多读些有益的课外书,扩展自己的知识面,让自己成为一个爱科学,懂科学的新时代少年。
篇二记得有位名人曾经说过:书籍是知识的源泉。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。最近,我读了《身边科学365问》,从中增长了不少知识。
就说养花这件事吧!我家养了好几盆花,爸爸十分爱护它们,常常在早上或晚上到溪里去提一桶水来浇花。
一天中午,天气十分炎热,盆里的花已经有点蔫了,都耷拉着脑袋,盆里的土也干得裂开了嘴。一见此状,我连忙到小溪里舀了一桶水,准备给花浇水。正在这时,爸爸看见了,赶忙说:快别浇水,现在不能浇。我问:为什么?花都快枯死了。爸爸说:没关系的,不会死的。我感到十分奇怪,便问:为什么?可爸爸也讲不出个道理来。这时,我想起了《身边科学365问》这本书来。打开书后,我仔细翻看,终于寻找到了答案:原来,中午气温比较高,这时植物根系吸水和叶面蒸发基本相同。如果用冷水浇,土壤温度会降低,从而使植物呼吸能力减弱,水分的吸收能力相应降低,这会使植物失水,甚至死亡,所以中午是不能浇水的。看到这里,我明白了中午不能给花浇水的道理。 《身边科学365问》的确是我的良师益友,它帮助我解决了生活中遇到的许多难题。我想:我一定要把它认真地再阅读一遍,相信会有更大的收获。