周五的下午,老师给我们布置了一个特殊的作业,那就是——醋泡鸡蛋。当老师布置完作业后,教室里顿时炸开了锅,同学们议论纷纷,迷惑不解。大家都急着想回家,做这个有趣的试验。
一回到家,我把书包往沙发上一扔,就奔向厨房。我连忙拿出一个鸡蛋,一口碗和一瓶陈醋,把醋倒入碗中,再把鸡蛋小心翼翼地放入碗中,鸡蛋也迫不及待像个跳水运动员扑通一声“跳”入碗中,似乎有什么好玩的东西等着它哩!
鸡蛋“跳”入碗中后,就开始“游泳”了。它到处漂啊漂,游啊游,我想:这个调皮的蛋啊,可爱得真像我那两岁大的小弟弟。我用手一按鸡蛋,它就沉下去;一放手,它又弹了回来,还不停地上下跳舞。从远处看鸡蛋,就像蔚蓝的海中的一个黄色小岛。
过了一天后,我去看那“调皮的小鬼”,着实让我吃惊了好一阵,我仔细地观察了那个鸡蛋,在鸡蛋的周围竟冒出了许多小泡泡,就像汽水瓶打开时的泡泡一样。我上网查了资料,原来那泡泡是鸡蛋与醋产生化学反应后产生的二氧化碳呀!又过了两三天,蛋蛋脱掉了外衣,换上了一件白衬衣,好似沙滩上白色的鹅卵石。时间一天天过去,鸡蛋变得晶莹剔透,白白的身子摸上去软绵绵的,活像一个弹力球呢!
真可谓世界之大,无奇不有,为什么会发生这样的变化呢?我又上网查出了结论:原来,醋中含有大量的酸性物质,叫做醋酸,这醋酸具有腐蚀作用,碰到鸡蛋壳中的钙就产生了化学反应,慢慢地把鸡蛋壳溶解后,就变成如今这副模样了。哈哈,你明白了吗?
小小鸡蛋学问大,神奇的大自然还有许多奥密等着我们去探索呢!