身边的科学作文
当我们仰望星光灿烂的夜空,面对波涛汹涌的大海,看到划过天空的闪电……心中不由地产生许多疑问:为什么呢?
那天,阳光明媚,四周的一切都沐浴在这阳光里。我来到表姐家,见她蹲在地上,不知在干什么。见到我,忙叫我过去。走近一看,只见她正把一张不太厚的纸放在地上,然后将放大镜对着纸面,纸上立刻映出了一个圆圆的光圈。随着镜片的移动,光圈渐渐缩小,变成了一个光点,十分刺眼。于是,我屏住了呼吸,两眼紧紧盯着那个光点。霎时,奇迹发生了。我高兴地喊了起来:“姐姐,你看,冒烟了!”没等我说完,纸已经被烧了个窟窿。 看到这一奇特的现象,我忙问:“姐姐,为什么纸会燃烧呢?”“你猜猜看。”“我不知道,你就给我说一下吧。”姐姐说:“这是物理上的光学问题,其实,我懂得也不怎么多,只知道是光线通过凹透镜,发生了折射,聚集到了一点上,这时光线特别强,所以才会把纸烧着。现在不是许多人家都安装上了太阳能热水器吗?它是太阳能转化为内能以后……” 我听着,眼前仿佛出现了一幅幅美丽的画面:在祖国辽阔的土地上,家家户户都用上了太阳灶;处处都用太阳能发电;许许多多的太阳能汽车在高速公路上飞快地奔驰着……
科学,你在哪?哦,科学无处不在,它就在我们身边。我们的生活离不开科学,社会的发展更离不开科学。现在,我们要认真学好科学知识,长大以后去探索更多的奥妙,解开埋藏于我们心中的一个又一个疑团……