身边的科学作文
随着夏天的来临,天气也逐渐炎热起来,蚊虫孳生。每天我写作业、看电视之时,总会有一两只讨厌的蚊子在我的腿、手、脸等全身各种地方咬出一个又一个包来,又痒又难受。我每天都拍死四五只蚊子,可就是不能斩尽杀绝。
一天,妈妈上班回家时带来了两盆植物,样子很奇特:整棵草上具有一种特有的气味,像是柠檬的香味。每一片叶子都单独生长,呈圆形、肾形或扇形,似手掌状有浅浅的裂痕,总梗较长,上面有着细细的茸毛。
自从这两位客人来到了我家之后,屋子里的空气十分清新,夹杂着淡淡的柠檬香气,令人如痴如醉。奇怪的是,蚊子们见到这种植物都像见了天敌一般,只好灰溜溜地“搬家”。从此,我家只有难得一两只蚊子大驾光临,也很快被“歼灭”,我再也没有受到过蚊子的骚扰。
这种现象让我产生了浓烈的好奇之心,于是,我迫不及待地打开了电脑,上网查找这种神奇植物的资料。不一会儿,披在这两株植物身上的神秘面纱便被我揭开了。原来,它们就是驱蚊草呀!驱蚊草也叫避蚊草,是多年生的草本植物,常年散发柠檬香味。这种香味不仅有驱蚊效果,并有净化空气作用。驱蚊草在气温-3℃以上能生存,气温越高,香味越浓,驱蚊效果越好。驱蚊草是由荷兰遗传学家迪克将原产于非洲的天竺葵用基因融合技术将香茅草中的香茅醛导入,培养成具有驱蚊作用的驱蚊草。随后,迪克在美国成立了基因公司,大规模推广这一技术,以后又传到中国、日本、澳大利亚等。
那么蚊子为什么怕驱蚊草呢?那是因为驱蚊草里头有一种特别的“小原料”!该产品利用驱蚊草自身独有的释放系统作为载体,将香茅醛物质源源不断释放于空气中。同时,还植入含有清新气味和净化空气作用的植物DNA(基因)结构,形成“天然蒸发器”,因而芳香四溢,达到驱蚊效果。特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。经权威测试其驱蚊效果良好,对人畜无害,可驱避上百种蚊虫。
不仅是驱蚊草,身边的每一种植物,甚至是大自然中的各种各样的事物,都蕴藏着一个科学道理,只要你善于观察、善于发现,就能从大自然无穷无尽的奥妙中得到数不胜数的知识。