身边的科学作文
去年暑假在老家的那几天,每天过的自由自在,终于领会到了古诗中牧童身在乡下悠闲自得的感受了。
一天中午,倾盆大雨从天而降,傍晚时分,雨停了,我不经意间发现地上出现了一条条隆起的“交通沟”,哦,原来是蚯蚓的杰作。我忽然来了兴致,找来铲子,顺着地上隆起的“交通沟”,从土里挖了几条小蚯蚓,有一条不小心弄断了,还有几条好像受到惊吓,慌忙使劲扭动身体想逃窜,我匆忙找来个有盖的小盒子,三下五除二把它们一一搬到了“新家”——小鞋盒,并且煞有介事地对它们说:“好好睡觉吧,暑假后我把你带到城里去。”
过了好几天,贪玩的我早已把这事忘得一干二净了,当我又找东西装小蝌蚪时,才猛然想起我的蚯蚓来。糟糕,盒子里的蚯蚓竟然不见了,盒底只剩下一些脓一样白色的水。我非常奇怪,蚯蚓的尸体哪里去了?难道它们自己融化了不成?
为了解开这个谜团,我专门到河边菜地又挖了几条蚯蚓来观察。我仍把蚯蚓放在盒子里,一天过去了,他们好像没有太大变化。两天过去了,我发现蚯蚓体表红润的粉色变成花白了,而且周身凸陷的环节模糊起来,如果不仔细看,根本没有一点痕迹。以后的几天蚯蚓尸体逐渐缩短了,变得干瘪扁平起来。再过几天,渐渐地没有蚯蚓的样子了。到了第十天,几条蚯蚓干脆混在了一起,又过了三天,当爸爸来接我回城时,发现盒子里只剩下银灰色的脓一样的水。到底怎么回事?爸爸也说不出所以然。
回到家,我迫不及待在书柜里翻出《十万个为什么》寻找答案,原来蚯蚓的的身体是由纤维蛋白组成的,纤维蛋白有水解蛋白酶。蚯蚓死后,纤维蛋白在蛋白酶的作用下水解了,也就是我看到的“蚯蚓自己融化了”。
哦,原来是这样!看来科学无处不在,科学就在我们身边,只要你尽心观察生活中的一个个细节,你就会感受到科学的魅力。