身边的科学作文
生活在不断地改善,城市也在不断地繁荣,这都离不开科技带来的好处。生活中,我们身边也有很多由学改变的事物。
小时候的一天,我在家里洗澡,浴缸里放满了水,我在里面舒舒服服地泡着,嘴里哼着小曲。正高兴的时候,突然一滴冰凉的水珠掉在我的鼻子上,吓了我一跳,是怎么一回事呢?我抬头望了望天花板,发现上面有好多小水珠密密麻麻的排列着,有几滴正在往下掉。我不明白这到底是怎么一回事,就去请教了妈妈,妈妈说:“这天花板上的水珠是浴缸里散发出来的水蒸气遇到天花板受凉就会结露,而且天花板表面又是很光滑,所以就会越聚越多,到了一定的时候就会掉下来。” “哦,原来是这样的道理,我明白了。”我顿时恍然大悟。心里又有一个念头闪现了出来:天花板上掉水珠会让洗澡的人感觉到不舒服,怎样才能让天花板不掉水珠呢?
我脑袋瓜子一转——要是把卫生间的天花板做成拱形,这样一来,在天花板上形成的水珠就会乖乖地顺着拱形流到底下,然后再在拱形的底部做一个小水槽接上水管连到下水道,这样就完全能消除洗澡时天花板掉水珠的现象。对,就这么办。
晚上,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听后,说:“今天我带你洗桑拿好不好?”“可我已经洗过了呀,明天吧?”“不行,就今天一定要去,去了你就会明白的。”我不知道妈妈葫芦里到底装着什么,只能跟着她去了,可到了桑拿中心以后我明白了,因为他们那里的天花板就是拱形的,上面的水珠顺着那美丽的圆顶往下流淌,我挠着头笑着说:“原来是这样啊,我明白了。”妈妈一拍我的肩膀说:“聪明!这就是我们身边的科学,科学道理在我们生活中无处不在,与我们的生活息息相关,所以你更加要好好学习,掌握身边的科学
今天,我们刚到教室,就上课了。不过,这堂课还真有些特别呢!原来,王老师手里拿着两个杯子和一张小纸片,说:“今天要做实验!”“实验!”我们欢呼。说完,王老师便开始做实验了。
实验开始了,同学们有的站在板凳上,有的跑到王老师身边,甚至站在台子上呢!我们看见:王老师把一缸水倒到了一个杯子里,把纸片扣在杯口上。然后又用左手遮住了杯子口,使劲地按了按,然后又用右手把杯底捂住。接着把杯子翻了一个面,又慢慢地、慢慢地移动手,这时,我的心都提到了嗓子眼。我心想:这能成功吗?大家都屏住了呼吸,等待王老师的“成就”。这时,好像一根针掉在地上都听的见。突然,王老师左手一松,“哗”纸片被水冲下来,水溅了满地,大家也哈哈大笑起来。原来是王老师的纸片太小,盖不住杯口,就有空气流进去,里面的空气和外面的空气相互抵消,也就消失了。不过王老师不灰心,继续做着实验。王老师又拿了一张纸片,象刚才那样,可是这次又失败了,我们再次大笑起来。老师又拿了一张纸片,按在装满水的杯子上,然后翻过来。“啊”我们大叫,原来王老师成功了,她把杯子高高的举着坚持了一会儿,又把杯子放下,问:“为什么纸片不会掉下来?”说完,老师喊了张高远,张高远说:“因为当把纸片按在杯子上时,空气就占不了位置,所以纸片掉不下来。”王老师说:“不,是因为我们身边有一个看不见摸不着的东西,它的力量比水的力量大,它就是大气压力。因为我们把一个杯子装满水,空气就进不来了,再把纸片放在上面,不留一点空隙,反过来,纸片就不会掉下来了。但是如果水没有装满的话,扣上小纸片,纸片就会被冲下来,我第二次实验就是这样的。”“哦!”我们豁然开朗。
通过这个实验,我受益非浅,知道了大自然的奥秘。