身边的科学作文
你知道吗?在我们身边也处处存在科学,你会正确使用吗?让我来告诉你吧!早晨大家起床后往往是拧开水龙头洗脸、刷牙、做饭。殊不知刚放出来的水中可能隐藏着“健康杀手”。
停用一夜的水龙头及附近水管中的自来水是静止的,水中的残留物会大量繁殖,其中可能就有“军团菌”。1976年美国一群退伍军人再费城—旅馆中举行年会,会后一个月,与会221人得了一种“怪病”,34人相继死亡,研究证实,其元凶是存在于水龙头和水槽,医学界后来把这种病命名为“军团病”,患者若不及时治疗,死亡率可高打25%—30%。最近20年来,军团病在许多国家爆发、流行,已经一夜停止不动的水,金属管壁及水不动的水,金属管壁及水龙头金属腔室产生水化反映,形成金属污染水。这就是早晨第一次放水时往往会见到一些反常现象,比如水色发黄、发浑、发白的原因。另外,我们的水源大都为地表水,受洗涤剂等有机物污染大,一些有机物化合物会和通入水中的消毒剂——氧气反映生成卤烃化合物,如三氢甲烷。这类物质有潜在的致癌性。
由此可知,在早晨放出的水中,上述安全隐患相对来说比较大。不宜用来刷牙、漱口,可先放出一脸盆水左右,可接水使用。所以我们一定要掌握科学的方法,正确的对待身边的科学。