中国是一个屹立在东方的国家,几千年来,祖先们创造出了许许多多的宝贵财富,使我们的祖国文化源远流长。
耍牙是一种古老的汉族传统艺术。属于宁海平调表演中的一门绝活儿,与川剧中的“变脸”相齐名。口含四颗、八颗甚至十颗野猪獠牙,在口内,时而快速弹吐,时而刺进鼻孔,时而上下左右歙动,或有两颗刺出鼻孔,尤其是有两颗牙始终藏于口内,仍要唱、做、念、打,这一绝技称为“绝活”。一位二十几岁的少女叫薛巧萍,她是一位耍牙的传承人。她学耍牙的时候,年仅九岁。当时和她一起学耍牙的有八九个和她差不多大小的女孩,但只有她一人坚持下来。训练时,牙床全都会磨出血泡,一个礼拜都不能吃东西,连水都不能喝,全靠打点滴。可想而知,要经历多少痛苦和磨练,才能成就今天的本领呀!
皮影戏,一个被国家列入非物质文化遗产的技艺。由于皮影戏的剪纸要求做工非常的精细,不能有半点的差错,如剪纸的大小、上线的尺寸、纸片的连接等,如果其中一项做得不到位的话,就会影响整个皮影戏的美观,甚至会造成不必要的严重后果。正是因为制作过程的精细,所以很多年轻人放弃学这一门技艺。
滑石板,一个被古代的战士当作的一种娱乐项目,至今却快被世人所忘掉。玩滑石板的人需要惊人的臂力,所以,会这门技艺的人大多数是少数民族的小伙。滑的时候,一个人双脚踩到石板的边缘,后面两人一人抬一支胳膊,把踩在石板上的人推着走。踩着石板的那个人的胳膊必须用力,让肌肉鼓起来。正是因为需要惊人的臂力,才导致这门技艺面临失传。
如果我们不发扬祖先们传承下来的这些技艺的话,他们将会失传,到那时候,我们就再也看不见这些技艺了!