今天是,人们都早早起床,开启这一天的幸福生活。爸爸也同这些人们一同,的忙碌着。爸爸有一个习惯――每年的春联他都要亲手提笔写成,然后贴在门上。爸爸说,这是他把对来年的一切美好期望都寄托在里面了。妈妈则负责做一顿美味的来犒劳犒劳这一年里来的所有辛苦与劳累,让它们跟随着炮竹的声音,慢慢消失不见。
时间一分一秒的过去,所有的事情都即将完工。爸爸小心翼翼的张贴春联,脸上洋溢着的尽是幸福,数不尽的皱纹在脸上慢慢舒展开来,像一朵饱经风霜却又不甘于现状的菊花尽情的舒展着,开放着。妈妈也在厨房里一展这多年来练就的一身“好功夫”,远远的便听到厨房里菜刀与砧板发生“亲密接触”的声音,声音激烈而富有节奏感。走进厨房,一个个鲜活的土豆终于成为妈妈的手下败将,在妈妈的刀下“壮烈牺牲”。“哎呀,真是苦命的土豆啊。”我在心里暗暗想着。不过,妈妈的刀功确实了得,一阵菜刀与砧板“亲密接触”的声音过后,所有的土豆在妈妈的刀下尽情的“大变身”。
又是一阵阵炮竹“”的声音过去,这表示着那些人户已经开始吃团圆饭啦。这里的风俗就是在吃团圆饭前要在门前放一卷红红的炮竹,预示着来年红红火火。这也是人们对来年的向往与期待。终于,我们家的团圆饭上桌啦,一道道美味的佳肴呈现在我的眼前,让人忍不住的流口水。爸爸则在门前摆好炮竹,准备点火。在饭桌上,小孩子们要给大人们“敬酒”,虽说是酒,却喝的是可乐,妈妈说:“只要这份心意尽到了就行了。”我似懂非懂的点点头。
团圆饭过后,大人们便要去祭祖,他们提着纸钱,来到已故去的亲人的墓前,尽到自己的一份孝心。
夜幕降临,小孩子们都拿出自己的炮竹,互相分享着。我最害怕那名叫“雷王”的东西,它引爆后的声音简直让人震耳欲聋。女孩子们都避而远之,却还是有不少男孩子跃跃欲试。
在小孩子们的嬉戏过后,我们一家人围坐在火炉前,磕着瓜子,看着春晚,一家人其乐融融。
到零点了,家家户户同时点燃,霎时,一朵朵巨大的花盛开在星空般的天幕上。在炮竹声里,所有的人们整理好心情,迎接着的到来。