战国时,秦国常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝的璧,秦王知道了,说想拿十五座城换这块璧。
赵王知道了,就立即召集大臣来商议,最后决定让蔺相如前去。蔺相如到秦国后,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就叫手下人带着璧抄小路回赵国了,秦王知道了,没有办法,只好让蔺相如回去了。
蔺相如立了功,赵王封他为上大夫。
蔺相如使赵国免受秦国的欺骗,秦王很不甘心,于是设计了一个渑池之会来侮辱赵王,蔺相如看到赵王被侮辱的样子,很生气,于是以死相逼,维护了赵国的尊严。回国后,赵王封他做上卿。
廉颇很不服气,蔺相如知道后,处处躲着他。
一天,蔺相如出去时,看见廉颇过来了,他赶紧叫车夫往回赶。手下人说:“为什么要怕他呢?”蔺相如说:“我之所以避着廉将军,为的是我们赵国的安危呀!”这话传到廉颇耳里,他想了一会儿,觉得自己做得不对。于是,他向蔺相如请罪。
最后,他们成了好朋友,一起保卫赵国!