秦王得知赵王得到一件无价之宝:和氏璧,便以十五座城来交换的理由想把和氏璧骗到手,赵王知道这是秦王的阴谋,便派蔺相如前去交换。
蔺相如到了秦国,只见秦王绝口不提拿城换璧,于是,他悄悄地把璧送回了赵国。举行典礼的那一天,他机智得向秦王做解释,最后,蔺相如回到了赵国,因为他“完璧归赵”,赵王封他做上大夫。
在渑池会上,秦王让赵王为他鼓瑟,并叫人记录下来,蔺相如在再三要求下逼秦王为赵王击缶,也叫人记录了下来,蔺相如在渑池会上有立了功,赵王封他做上卿,比廉颇的职位还高。
廉颇非常生气,但蔺相如处处回避他,蔺相如说:“我是为了我们赵国,如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量。”
这话传到廉颇的耳朵里,他便“负荆请罪”,最后,他们成了好朋友,一起保卫赵国。