战国时,秦国很强大。一回,赵王得了无价之宝和氏璧,秦王想拿十五座城换壁。大臣们不知道怎么办,有一个叫蔺相如的人,他带着壁去了秦国,秦王绝口不提十五座城的事,蔺相如把壁要了回来,靠着柱子站,说要把壁撞碎在柱子上,秦王怕了,他还说要举行典礼,秦王答应了。
蔺相如想了想,叫人先把壁送回去。典礼当天,蔺相如说已经把壁送回去了,秦王只好把他送回赵国。这就是完璧归赵。
秦王约赵王在渑池会面,秦王让赵王鼓瑟,还叫人记录下来,蔺相如也向秦王发难,也叫人记录下来,秦王继续发难,可到最后也没占到便宜,也不敢进攻,因为廉颇已经做好准备。
蔺相如立了功,升了职位,职位比廉颇高,廉颇不服气,说一见到他,就让他下不了台来。蔺相如知道了,就躲着他,他说赵国强了,因为文武有他们俩,他俩闹不和就会削弱赵国的力量。廉颇听说了这话,就背着荆条,去蔺相如门上请罪,蔺相如来迎接,后来他们成了好朋友。