赵王得到了一块和氏璧,秦王知道后想用十五座城来诱惑赵王以次把和氏璧骗到手。但在蔺相如的帮助下,秦王无可奈何,和氏璧归还给了赵王,蔺相如被封上了大夫。
又一次,赵王带着蔺相如去和秦王在渑池会见,赵王为秦王鼓瑟,秦王让人记录下来,蔺相如让秦王击缶,秦王拒绝,蔺相如用勇气再一次战胜了秦王,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说:我廉颇攻无不克,战无不克,立下许多大功,可蔺相如有什么能耐,就靠那一张嘴,竟然爬到了我头上去了,我要好好教训教训他!”有一次蔺相如见了廉颇,转头就跑,他的手下不赞同他的做法,不过听蔺相如一说,才知道,蔺相如根本不怕廉颇,亲王之所以不敢进攻赵国是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果他俩闹不和会削弱国家的力量。廉颇知道后,觉得自己很不应该这样做,于是他脱掉衣服背上荆条想蔺相如请罪去了。
从此以后他俩成了好朋友,一起保卫赵国。