座右铭的启示作文
俗话说:“失败是成功之母。”不少人都知道这句话吧,但是许多人认为这句话非常普通,不值得一提。然而,它却是我的座右铭。
一次语文期初考试,由于我暑假大部分时间都在玩,所以只考了81分,优秀(85分)都没达到。我看到那张试卷后非常沮丧,整天心神不宁。上课时老师叫我回答问题,我也沉默不语,下课时好朋友找我玩,我也垂头丧气地坐在座位上,不理他们,弄得基本上没有同学想理我了。
这种消极情绪一直在我身边徘徊,直到我听到了那句话“失败是成功之母。”之后,我深受启发。上课时认真听讲,积极回答问题,下课时看看书,和同学们聊聊学习上的问题,讲讲课堂上面每天懂的知识点,并把它弄懂。每当我想放弃的时候,就会想起那句话“失败是成功之母。”然后坚持下来。
终于,功夫不负有心人,我凭借自己的努力考了全班第一,我成功了!从此以后,“失败是成功之母。”就成了我的座右铭,这短短七个字却让我浑身充满力量。
“失败是成功之母。”这句话让我明白了一个大道理:世界上不可能有十全十美的人,每个人都会经历一些失败、挫折。但只要从失败中找出原因并吸取教训,努力,认真的去把那件事情做好,一定会成功。
例如,开国主席毛泽东,他在开国之前经常被敌人打败,被别人排挤。但他不放弃,坚持、刻苦学习。最后,他的努力让他成为了开国主席,把敌人全部消灭了。
它——失败是成功之母,就是我的座右铭。