座右铭的启示作文
我是一个小毛病较多的人,出口不做就是其中一个,但自从我看了一个视频后,我就说到做到,这视频里讲述了“先行其言,而后从之”的深刻道理,现在这句话成了我的座右铭,随时随地提醒着我。
记得有一次,我给我的同学看了一本《潘宫的秘密(1)》,他非常喜欢,于是他向我借这本《潘宫的秘密(2)》,我爽快答应了,他向我高高地竖起大拇指,我感到十分威风,转过身,大摇大摆地走到教室门前的走廊,看到我的朋友们玩得正高兴,我也插了进去,在玩耍之下,我慢慢忘记了这件事,直到星期五回家,我写了会作业,一头雾水坐到沙发上,总感觉有什么事情忘了,可也想不起来。这时,从厨房中传出一股浓浓的香味,原来是阿姨的饭做好了,她为了迎接我回来,还做了我最爱吃的苦瓜焖鱼,在美食的诱惑下,我不禁流下了口水,不管啦,我要开动了,就这样,我把这件事又一次抛在了脑后。我蒙过了整个周末,直到周天的下午返校,那位同学过来找我要书,我猛地间想起这件事,脸红了,于是找了个借口,偷偷溜开了,之后,周老师给我分享了一个有关孔子的《论语》中的一个小视频,这个小视频的内容刚好与我当下有关,答应过别人的事情一定要做到,要是不能做到,就不要去轻易答应别人。正所谓:先行其言而后从之。我懂得了自己的错误,把书给那位同学后,我也打算做一个诚实守信的人。
从此,这句话便成为了我的座右铭,也成为了提醒我的好老师。