座右铭的启示作文
我的座右铭是勿以恶小而为之,勿以善小而不为。它使我受益无穷,受用不尽。
有一次,爸爸带着我去爬山,因为比较赶时间,所以,我没有吃早饭就出发了。在路上,我的肚子一直在抗议,我又有什么办法,谁让我起得晚。终于,到了山脚下,这是,我的肚子已经奄奄一息了。
忽然我闻到了一股香味儿,好像是从哪里传来了,我像脚下踩着风火轮似的跑了过去,原来是杂粮煎饼啊!真扫兴。但是,我的最好像不听使唤,让爸爸帮我来了一个。杂粮煎饼终于做好了,我狼吞虎咽的吃了起来,不一会,它就被我消灭了。
因为当时没有环保意识,吃完的垃圾袋随手一扔。爸爸看见以后让我捡起来,我不解的问:“为什么?”“如果每个人都扔垃圾,这里就不美了。”爸爸说道。“但是,等会环保工人回来收拾的啊!而且,扔个垃圾又不犯罪。”听到这句话,爸爸着急了,对我让嚷道:“如果每个人都像你这样,环保工人还能忙会来吗?勿以恶小而为之,勿以善小而不为。别认为这件事很小就去做,这件事体现了一个人的素质。”
最终,我还是把垃圾扔进了垃圾桶里,扔垃圾的时候,我还听见了以为阿姨在表扬我,我顿时双脸发烫,因为,我能心安理得的接受这个荣誉。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为变成为了我的座右铭,意思是:不要认为这件坏事微不足道就去做,也不要因为这件好事微不足道就不做。它让我明白了,任何一个举动都代表着一个人的素质和品德,也告诉我要保护环境。