座右铭的启示作文
二年级时,我在看书时,几个字进入我的眼帘:“坚持就是胜利。”我不明白这是什么意思,就去问妈妈,妈妈告诉我:“坚持就是胜利的意思就是当遇到困难和疲倦的时候要再坚持一下,如果坚持了,或许有好的结果,如果没有坚持,那就必定失败,半途而废了。你以后做事都要这样才好啊!”从此,这几个字就成了我的座右铭。
三年级时,我要钢琴考级,但考级的曲子既复杂又难,并且要求背下来,刚开始学考级曲目时,我不以为然,但是我渐渐发现,考级曲目真的特别难,我连一小段都弹不流畅。我就决定放弃弹钢琴了,但是妈妈对我说:“儿子,你忘了你的座右铭‘坚持就是胜利’了吗?”我想了想,“对啊!如果我坚持弹钢琴,就算这次考级没有过关,但是我可以坚持弹钢琴,以后一定会过关的。”我心里暗暗说道:“我一定坚持,坚持就是胜利!”
然后在接下来的日子里,我每天都坚持练琴,如果晚上作业多,那么我就中午午休时练琴;周六周日有课外班时,我就挤时间练琴,或者占用玩的时间来练琴,养成了每天坚持练琴的好习惯。有时候,宁愿不睡觉、不休息、不玩耍,也要练琴。
结果我考级很顺利过关了,我感觉到如果没有“坚持就是胜利”这个座右铭,我是不可能过关的,也许已经放弃了钢琴。这时,我才明白了“坚持就是胜利”的真正含义。
这个座右铭时刻陪伴着我成长。