人与人之间作文
动物都是趋利避害的,那高级动物人呢?人与人之间的关系又是怎么样的呢?是否也是这样的呢?
当然不是,以爱为例,为了所爱之人,人可以无条件的付出而不求回报——许多人都会这么回答。但事实真是这样吗?乍一想的确是这样,但是,人是有感情的,若是将感情也加入利的范畴,那就大不一样了。
帮助朋友是为了得到朋友的感情,为爱人付出是为了得到爱人的感情,当然,援助亲人也是为了得到亲人的感情,一切都是有原因的,都是有利益驱动的。试想若是朋友如冻僵的蛇,所爱之人已有家室,亲人早就将你抛弃、不与你来往(即你得不到他们的感情),你还会为他们付出吗?显然没有人愿意这么做,谁也不愿被蛇反咬,不愿浪费青春,不愿搭理无情之人。
不难看出,人本就是动物,本没有多大区别,要硬说有区别那就只有在感情上有点区别。
感情不能算是直接的利益,但在我看来感情和利益也并非一点关系没有。争取朋友的感情是为了朋友以后能助你一臂之力,争取爱人的感情是为了能得到他(她),争取亲人的感情是为了得到亲人的关爱......所以说,感情就像是存折,存储的就是长远的利益,当然,它也有可能是一张空头支票。
推而广之,人与人之间是这样,人与动物,人与一切事物呢?人养猪是为了吃,养马是为了骑,养猫是为了鼠,养狗是为了玩;,为花打扮是为了色,为树浇水是为了木,为陶瓷描上青花是为了钱,为菜肴加上作料是为了味,一切的一切都是为了利,或近或远。
“有奶便是娘”,很俗气的一句古话,但他却道出了人的本来面貌。然而人常因为自己为人而而自我欺骗导致看不清人的本质,事实上人和兽有多少区别呢?仅仅是一个聪明一些能看到长远利益而一个不行罢了。
如果你觉得写的不对那就留言吧,谢谢。