留住的作文
小时候,我总喜欢伏在窗口看日落,呆呆地看着,想着。因为太阳一下山,周围就会黑沉沉,什么也没有了。我总是百思不解:太阳公公为什么要下山呢?奶奶常对我说:“孩子,太阳睡觉去了,这也意味着一天将要过去了。”我总是含糊的点点头。
有一天,我终于忍不住,跑去问奶奶。“奶奶,能让太阳公公不下山吗?”。奶奶摸了摸我的头,迟疑了一下,说:“好孩子,要想把今天的太阳留住,你得在太阳下山之前完成你自己的事情,这样就能留住今天的太阳了。”“哦”我高兴地点了点头。
于是,第二天放学,我一回来就埋头做功课,因为作业是最重要的任务了。可是,当我埋头苦干完自己的事情时,太阳公公似乎比往常有点更匆忙,早早下山了。我有些埋怨自己做得太慢。奶奶看见了,语重心长地对我说:“不要灰心,太阳明天还会再出来的。你明天早点起来,不就赶先太阳公公一步了吗?”我诚恳地点了点头。
第二天早上,我从睡梦中醒来,太阳公公已经悬挂在半空中了。我责怪自己醒得太晚。我暗暗发誓,一定要在太阳下山之前做完自己的事情,一定要把太阳公公留住。可是坚持了好多天,次次都差那么一点儿,尽管我把平时去玩耍的时间都用上了。不过,我不会放弃的,我一定要把今天的太阳留住。
终于,机会来了。有一天,因为老师们下午有事开会,提前放学了,我飞奔回家,争分夺秒地做功课和干活。当我把所有的事情都做完时,太阳还挂在山头上,我欣喜若狂,我跑去找奶奶。奶奶似乎也为我感到高兴,说:“小子,好样的,你把今天的太阳给留住了!”我高兴地笑了,确认自己已经把太阳公公留住了。可是,太阳似乎有些不大理会,像往常一样——红着脸下山去了。我有些失望,差点哭了……。
后来,我上了小学三年级,老师告诉我们,一天有二十四小时,太阳下山不是去睡觉,而是到地球的另一边去了。当我们这里是白天,另一边是黑夜。我明白了,奶奶说在太阳下山之前把所有的事情做好,就能把今天的太阳留住,是让我不浪费一分一秒,好好珍惜时间呀。
是的,人生有限,“莫等闲,白了少年头”,只有把握好今天的分分秒秒,才会拥有美好的明天。