留住的作文
如果说人生是一次回不来的花季,那么您就是我最想留住的点缀在我小小花季的蓝莲,不一定绚目,却带的淡淡清香伴我入梦,我慈爱的母亲。
阳台外的大叶榕长得繁茂,阳光照射去,在地板上投出一颤一颤的树影,我与您坐在阳台上,摆一小几,您右手提着冲壶,把滚烫的开水注入茶壶中。天青色的壶中,是碧绿的茶叶,注入的开水使它越发光亮,在水中缓缓地旋着。您端庄而又祥和地提着壶盖,轻轻地沏茶,盖子与壶身相碰,发出清脆的响声,就像是秋天的雨,落在屋檐上,落在大树上,落在您的发间,落在我的心间。
您抬手拎住茶壶,将手放在盖下,眼皮微垂,我几乎能看到阳光在您的睫毛间跳跃。茶水伴着清香飘然而落,从半空中跃下,落在小杯中,朦胧的烟雾腾空而起,在空中舞着一曲水墨般优雅的舞蹈,很美很美。
您把小杯递给我,我抬首喝下,一股暖流慢慢注入我的身体,聚在我的心坎上。我们不用过多的语言交流,这样就是很美好。母亲,您就像盛开的蓝莲,温柔,淡雅。
但也并不是在每个相处的时光,我与您都很愉快。
记得那一次,吃过晚饭,您在给我整理书包,突然,您不高兴地把我叫来,指着作业本上的字迹,问道:“你这字是怎么了,写得这么难看,你要重新写。”我自然不乐意,好不容易写好的作业,却仍要再写一次,我果断拒绝。您气得不轻,反复跟我讲道理。我不耐烦了,大声道:“这是我自己的事,自己能处理,不用你管!”说完扭头就走。您也没想到我会这么呛回来,一时怔在那。过了一会儿,我又觉得有点不安,自己可能做错了,但要去道歉,又觉得自己丢脸,就一直没跟您说话。
第二天清早,您一如既往地叫我起床,为我做好丰盛的早餐,好像忘了那回事一般,提也没提。这才让我内疚的心受到一点宽慰。您把我送到门口,叮嘱我要专心学习。我站在楼梯口昂视您微笑的脸:“知道啦!”然后回头,一步步走下楼梯。
您就是那朵蓝莲,盛开的蓝莲,不一定绚丽,却用清香安慰我的心灵,我想把那朵蓝莲,永远地留在我的花季。您是我最想留住的,我的母亲。