假期的时候,总是想要回到家乡去。
眼看汽车渐渐驶向心里所想的方向,便有一股莫名的激动。生活了十几年的这个小乡村还是没有改变——同样热情的人,依旧亲切的景。唯一没有的是往日与小伙伴们的嘻哈笑声。
缭绕的炊烟追着风跑,我的思绪随之飞上蓝天。
还记得,小学的周末,三五成群的组队去山上摘野菜。漫山遍野的绿色让我眼花缭乱,可不知道为什么我对野菜的辨识倒是百分之百的准确。大人看着我们忙的不亦乐乎,满脸笑意地开玩笑道:“晚上炒个小菜请我吃不?”“好的好的!”异口同声地回答道。“嘿嘿!这里有,这里有。好多好多的!”随着一声声惊叹,大家一齐涌了上去……
还记得,学了课文《搭石桥》后的那个星期五,兴奋的一群人来到小溪。看着眼前湍急的小水流,虽然不深,可一旦弄湿了回家少不了挨骂。我试探性的把脚伸向水中凸显出的小石块,双手左右摆着保持平衡。“好了!把石头给我。”一手深入水中作支撑,一手将石块放入水中。后脚不禁跟上,“哎呀”,脚尖没站稳,湿了!只好退回原点。当然我“退下了”还有其他人。一个个争先做“勇士”……搭的好慢,时间却在飞逝。我索性脱了鞋,坐在河边,沐浴阳光,很是享受。——“搭好了!!!”大家都跃跃欲试,踮起脚,摇摇晃晃但又带着些轻快,蜻蜓点水似的到了对岸。我安奈不住了,穿起鞋,一口气蹦跳着到了对面。真的有些不敢相信自己了,竟有如此之神力!
还记得,初夏的时候,我们拿着小篮子追着虾儿跑,总是弄的满身水,待到回家之时,太阳早已抹灭了水迹,似乎是为了我们不挨骂;还记得,春还没走,夏刚刚到的时候,追着山上星星点点的野草莓,摘了便入口,闭上眼尽情享受它的甜美;还记得,我们一起去陡峭的山坡为老师摘她爱吃的野菜,指甲全被染成了绿色,却也一句埋怨也没有……
那时的我们很天真,很快乐。那时的家乡最美,给我的记忆最深。
“嘿!悦子!这呢,这呢。”熟悉的声音把我拉回现实,让我觉得我对家乡的思恋,少不了的是我的朋友,从小玩到大,感情越来越深的朋友。
家乡给我的记忆,永驻我心。
期待下一次的假期。