留住的作文
沉思往事立残阳,当时只道是寻常。
——题记
我对于家乡的记忆,是十分美好且愉快的,那种感觉就像是某个黄昏,你一个人独立于天地之间,夕阳金黄色的余晖,暖暖地将你包围,你张开双臂,尽情地深吸一口气,轻松的感觉从脚底蔓延开来。所以,每每我被莫名的压力压的喘不过气来,我就会想起家乡,想起,那片生我养我的土地。
小小村子占地面积不大,只有区区十几户人家,然而麻雀虽小,却五脏俱全,邻里乡亲和和睦睦,日子过得倒也是其乐融融。常常有这样一个画面,十几个孩子在一条不平但宽敞的路上奔跑,手里挥着用绳子和棒子做的“拂尘”,常有“二郎神”、“嫦娥”、“百花”等神话人物的名字从孩子们嘴里蹦出来。哦,这是在玩cosplay(过家家)呢!而另一边,几个老人或成年人坐在一块空地上,有一句没一句的说着话,什么谁谁谁又有官司啦,哪里又要做水库啦,这个季节笋特别多啦等等,话题涉及各个方面,偶尔聊的激动了,还会一拍手跳起来,仰天长“笑”了几声又坐回去。哦,那是在畅谈人生呢。
还记得那时的夏天,阳光是那样明媚呢,几个小鬼总是在妈妈去小溪里洗衣服的时候,像条小蛇一样溜到水里玩,明明都是旱鸭子,还非得扑腾上几下,却净是在喝水。水喝饱了,就爬上岸,走到石桥上,小鬼们一排做下,小脚丫子伸进水里,踢起了水花,这时,大点的总会带头唱起歌儿来,小点的就跟着和或拍手打节奏,妈妈则是会远远喊着:“小崽子们,别掉水里了小心点儿。”那是恬淡自由的时光,是让我恋恋不舍的时光。
记得那些年的冬天,窗外的雪纷纷扬扬地下着,那是一个红加白的世界。不要以为小村子里没电器就很冷,其实不然,老人孩子中年人,挤在一间屋子里,围在几个火盆儿旁边,嘴里嗑着瓜子,聊聊村子里的奇闻趣事偶尔会掉瓜子壳到盆子里,冒出来的阵阵呛人的白烟,呛得满屋子的人都直咳嗽,那是谈笑风生的日子,是让我恋恋不忘的日子。
可是无情的岁月啊,匆匆的都来不及让我思考,就将我带离了这片土地,虽然还是可以回去,确早已不同往昔了,再也不会有挥着“拂尘”的孩子们了,再也不会有激动的跳起来的大人,再也不会有爱喝溪水的小鬼们了,再也不会有唱着歌踩着水的恬淡时光了,再也不会有满屋子人的冬天了,再也不会有烧的红火的火盆儿了。那灿烂的阳光,红加白的世界又到哪儿去了呢?
庭前的玫瑰花又开了,我能留住的只有记忆了吗?只有记忆了吧!