留住的作文
在山岗上那丛郁绿里,还有着最后一笔激情。我微笑地再做一次回首,寻我那颗彷徨的心。
——题记
夜晚突然梦见了你,一个人奔跑在山间,在你周围的花朵都为你而开放,小草也为你倾倒,你大声地在山间叫喊着,显得欢乐却又孤寂。
有没有觉得很像那次呢?,我们挽手走过的山间。只是,少了我。
在我的森林里,你的苍树上,叶子零零散散地落了,只剩有一片鲜亮的叶,那便是对你的思念和记忆。
还记得吗?那座在郊外的不知名的山,虽不大,一时却也望不到尽头。
那一次,我们走在山间,,不说话,只用着动作来表达自己的欣喜。
两旁高大却羸弱的芦草被风吹得左右倾倒,发出恍惚的声音,似是在向你行礼。你兴奋地拉着我的手,慢慢地向前跑着,满脸的欣喜。你的眉毛向上扬,两只眼睛散发着光芒,脸颊泛起些许红晕,嘴角上扬致使小巧的嘴露出牙齿。仔细地看看,还会发现一个浅浅的小酒窝。你就这样的跑着,白色的裙角轻轻的飞扬着,掠过芦草,发出“哗哗”的响声,显现着你的活泼。突然你转过头来看我,露出动人的灿烂的笑容和光亮的邀请的眼神,于是我便也奔跑起来。山上很静,只能听见虫鸣的声音和我们奔跑的声音,我突然莫名地欣喜起来。
到了山顶,你躺在小小的硬石和草上,望着皎洁的月亮,忽然露出哀愁的眼神,问我:“若以后我们被分隔在两地,怎么办?”而我微笑着望着你,然后也把目光转向月亮:“不会的,我们会永远不分开,永远是朋友。”
下山时,你焦虑地问我:“若真的有这个可能,我去了另一个地方上学,或者你,你会怎么样?”“我会挑选一只最精美的叶子,写上关于我们的故事,画上关于我们的画,然后珍藏起来,盖一座博物馆来纪念它。”我笑嘻嘻地说。你又笑了,灿烂的阳光的笑,似乎照亮了潺潺黑夜。
但是,天下没有不散的筵席,我们还是得分开了。
那天的场景,你还记得吗?似乎早有准备,却也令我惊喜得覆过了悲伤。
那天在车前,你的父母正收拾着行李,你一见到我来,便从口袋里小心地拿出一片叶,轻快地吻了一下,然后郑重地夹进你的画集里,连同故事书,送给我。那里面全是关于我们的东西,画或是故事。那大概要花费你许多的时间和细致的巧妙的小心思吧。
在你挥手离别的瞬间,我便在心中刻下了你的像。
我会遵守我的诺言,留住你给的最后一片叶。