留住的作文
雪莱说过:“过去属于死神,未来属于自己。”但我们无法一无所有地开拓未来,我们总想畅饮生命的春醪陈酿。但我们该留下什么?能留住什么??
难道留住青春,就是用肉毒杆菌、胶原蛋白去拖慢时光的脚步,留下一点残败的容颜?难道留住童年,就是留下一堆相册影集,留下给自己嘘唏感叹的凭借?难道留住情调,就是简单重复着同样的动作,或者小心追随旧日的影子?
时光之轮不可逆转,拖延并非留住。
物是人非时常上演,纪念不是拥有。
生命列车一往无前,模仿岂能永恒?
我无法欣赏作家池莉所欣赏的“无负担的生活者”,因为那显得多么不切实际。我也不能像有些人那样,以为留住最珍贵的童年,就能拥有那大把大把的闲暇和无忧无虑的心情,因为这很傻很天真。小孩有小孩的不自在、恐惧与痛苦。“过去的一切都是美好的”,普希金的话揭穿了人们自欺的骗局。
但常怀童趣,以孩子好奇的眼光打量这个世界,却可以永葆不竭的创造力与若拙的大巧。爱因斯坦是个有趣的老头,岁月不曾改变他初始的创造力与思考。孩子的方案,没有条条框框的束缚,有时是对问题最直接最巧妙的解答,让一些埋头题海的高中生汗颜,甚至让一群绞尽脑汁的专家喟叹。
当我们为自己变得日益圆滑与老练而沾沾自喜时,我们就该悔悟自己正在丢失原本的内心率真与思想自由,甚至正在沦丧最基本的品质。“冷酷的十九岁”的现象让人在愤怒痛心之余,更怀疑人性丑恶的蜕变。而在孩子身边时,仿佛置身于天真烂漫光明正大的春光中,哪能容得下成人可笑的把戏与残忍的行径??
并非所有的孩子都是神童,但所有的孩子都是诗人。“我喜欢晒过的被子,因为有太阳的味道。”“妈妈,你把人也筛一筛吧,这样就分清好人坏人了。”他们有成人难以模仿的诗句,他们还看得见隐匿的图案,嗅得到飘飞的气味,听得见像花开这样微小的声音。这只有高明的诗人才能做到。又正如丰子恺所说,孩子们“将生活艺术化”、“劳动艺术化”,人们所谓的艺术家在他们面前都要“愧死”。
我猜想必然是孩子拥有无数看不见的柔软的触手,来抚摸周遭的一切。这种灵敏的感触与率真的诗性,恐怕是比创造力、才智与单纯的美德更难留住的吧?因为岁月让我们的内心遭受灰尘的侵蚀。
所以,童年的眼光与诗性,我们应竭力留住,哪怕只是“流水落花”,但毕竟也是春的痕迹。