鸡蛋壳作文
星期六,我正在房间里写作业,这时,爸爸拿着一枚鸡蛋从厨房走过来,笑着说:“汤洋,给你出道题,看你能不能把鸡蛋捏碎。”捏碎鸡蛋?我一听,乐了,这还不容易吗?我接过鸡蛋,用手一捏,自以为鸡蛋会被我轻而易举地捏碎,不料,鸡蛋原封未动。我不信邪,加了一把劲,再捏,鸡蛋未破。我急了,两个手都用上了力,使劲捏鸡蛋,可无论我如何使劲,鸡蛋仍完好如初。我疑惑地问爸爸:“这么薄的鸡蛋壳,我怎么捏不破呀?”爸爸笑着说:“你去网上查一查资料吧!”我听了爸爸的话,立刻去查了资料。原来,薄薄的鸡蛋壳之所以能够承受这么大的压力,是因为它能把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个点。噢!我终于明白为什么我用那么大的力气还不能把鸡蛋捏碎了。
后来,人们受到鸡蛋壳“薄壳结构”特点的启发,设计出了许多既轻便又省料的建筑物。比如人民大会堂、北京火车站等,这些著名建筑的屋顶都采用了这种“薄壳结构”。
小小的一枚鸡蛋都蕴藏着这么大的学问,大自然真是人类的好老师。