我的外婆长得白白净净,说话很干脆,就是性子急了点。她用词很有特点,形容好也是“一塌糊涂”,坏也是“一塌糊涂”。
外婆特别爱干净,总嫌我们不干净。我是个脾气急躁的姑娘,每次外婆唠叨,我都会很不耐烦。不久前的周末,我正在房间做作业,当时我的心特别乱,总静不下心来。忽然,外婆“闯”了进来,看到书桌堆得乱七八糟,便唠叨开了:“默默,快把桌子理理,东西用好以后要放回原位,难怪你会忘带学习用品,真是一塌糊涂呀!”被外婆说得头昏脑涨,心烦意乱!终于,我的“小火山”爆发了!用手砸了下桌子,大喊道:“哎,烦死了!别管我嘛!”外婆一下子愣在那里,嘴唇动了一下,却没有说什么,默默地走出了房间。突然的安静让我有点不安,隐约觉得自己好像做错了什么,躲在房间里不敢出去,不一会儿,只听到门“咣当”一声,重重地关上了。啊,外婆出门了!我如释重负,继续写作业。不知过了多久,门再次被拉开。外婆出现在我眼前,我的心跳得飞快,低着头,不敢出声。没想到外婆乐呵呵地说:“默默,你看外婆给你买的新衣服是不是好得一塌糊涂呀?我可挑了好久哦……”。
瞬间,我头脑一片空白,和刚才怒气冲天的外婆判若两人!好一会儿,我才回过神来:“外婆,你为什么给我买新衣服,我刚才……”还没说完,外婆便笑着说:“傻丫头,我哪舍得生你的气呀。刚才我只不过心太急了,心情不好而已!”我听了眼睛酸酸的,眼泪不听话地流了下来。外婆走过来紧紧地抱着我。从那以后,我不再乱发脾气,因为我知道外婆的唠叨声中包含着对我深深的爱。