那天,我乘坐公交车回家。车上很拥挤,很多人没有座位。
忽然,听到一个小姑娘的声音:“奶奶你坐。”回头去看,一个七八岁的小姑娘正从座位上站起来,去扶身边一位白发苍苍的老奶奶,要她坐下。
“谢谢你!”老奶奶笑眯眯地看着小姑娘,“我不坐,都一把老骨头了,我能站稳。还是你坐下吧!”小姑娘不肯,“奶奶你年纪大了,汽车不稳,不安全的。我小,能站稳。”小姑娘拉着老奶奶,应要她坐下。老奶奶仍旧不肯。
突然正在这时,汽车转弯,车里了人一下摇晃起来。老奶奶和小姑娘一个趔趄,差点儿摔倒。旁边一个健硕的青年顺势坐到了小姑娘的座位上。小姑娘很生气,指着青年说:“我的座位是让给这位老奶奶坐的,不是给你的,你不能坐!”那青年将头扭向窗外,一句话也不说,更不起来。小姑娘指着青年,一定要他起来。满车的人都看过来,青年依旧无动于衷。
老奶奶拉住小姑娘:“他累了,就让他坐一会儿吧!我没事,我能站稳的。”小姑娘人就不肯。旁边一位抱着小孩的年轻妈妈站了起来,“大娘,你坐吧,我快到了。”众人纷纷起身,给这位年轻的妈妈让座。刚才抢座位的年轻人也站了起来,指着座位说:“大娘,你还在坐这里吧!”车厢里突然想起掌声来。
车窗外,阳光明媚,它不仅照亮了世界,更照亮了每一个人的心里。