“日光城”里的少女曾对我说“只有穿越最遥远的路途才能抵达最美丽的风景。”这是藏族人总挂在嘴边的俗话。先前我以为这仅仅只是他们为了留住游客的嘘头,直到我孤身一人在异地他乡邂逅茫茫高原大陆上那朵守望的莲花——墨脱。
我才真正体会,这句藏家俗语里沉淀着的高原民族晶莹的智慧与深彻的思想。
每一位旅行者都像是一只奋不顾身的飞蛾,带着扑火般的疯狂飞向各自不同的目的地。而我想去墨脱,那个曾说是中国最后一个不通公路的县城,那片莲花隐秘开放之地。我仿佛看见墨脱站在时空的原点寂寞地等待,难道又是一个陶潜笔下与世隔绝的世外桃源?我想一定没有人知道,在前往墨脱的途中到底有多少人遭遇泥石流、遭遇。