马拉松作文
电视上在播合肥国际马拉松赛,比赛刚刚开始,几万人一齐出发的场景可谓壮观。不知怎的,忽然想起仇老师的“马拉松理论”,几千考生一齐在道路上奔跑的场景在脑海里浮现的犹为清晰。
这次期中考试考得很差,若用老师的理论那简直是别人纵情狂奔,我却一个踉跄跌在泥坑里还偏偏爬不出来,正要昂起头用一个完美的45o角仰视目送别人一个个超过却只能喑自咬牙。我是有些不服气的,明明平时作业不比他们差,自己还经常“加夜班”死磕难题,怎么就比他们差呢?于是整个周末都打不起精神,做完作业便顶着家长不满的目光看马拉松赛。
比赛已经进行到后半程,三位非洲人组成的第一阵容无比清晰。导播显然觉得比赛无趣,分出一个窗口重播精华。渐渐地,我也看出了一些门道:差距从鸣枪那一刻便存在了,虽然有些人只是希望在电视上露个脸。专业选手和业余选手泾渭分明:专业选手全程都在坚持跑下去,业余的则是冲一段跑一段再走一段,不到1/3的赛段就早已掉队。而那3个黑人则更是让人有一种他们全程都在加速的错觉。记起当年北京奥运会的时候,采访冠军卡马乌的时候,那个黑人曾诚恳地说了句:“全程跑下去,超过你面前的每个人。”和号称长距离之王的基普辛格那句:“没有方法。”忽然有几分触动。
之前班主任讲的时候只觉得是例行教诲,可如今想起来自己这半学期的所作所为可不活脱脱一个“业余选手”。晚上加把劲,自以为能傲视群雄,实质却是把白天拱手相让。自以为周末突击式做阅读、做练习就是领先别人一大步,其实哪有别人细水长流最终汇聚为汪洋大海来得有用。如今想来,自己所谓“十分尽力”倒成了“非常无用”了。一场马拉松,又怎是凭几百米几千米的疯狂就能取胜的?
听说,周日就是嵩山少林国际马拉松了。而我,也是时候跑一段新的马拉松了。