马拉松作文
我们杭州的“钱江新城”里新造了一座超大的图书馆,里面的藏书应有尽有,只要办张借书证,就可以在那里免费阅览,被人称为“市民大书房”。
放寒假了,被压抑很久的读书欲望蠢蠢欲动,我满心想着去图书馆办一张借书证。可是,一向死盯着成绩不放的老妈会同意吗?我真是“有贼心没贼胆”啊。经过好几天的深思熟虑之后,我终于吞吞吐吐地把自己的想法告诉了妈妈。妈妈一听,脸上的笑荣凝固了,一下子严肃起来,最后竟然大声怒斥道:“你学习都没有搞好,还看什么闲书?!”我气不打一处来,大声反驳说:“看书不也是一种学习吗?”妈妈见我居然敢顶嘴,怒火中烧,扬起巴掌就挥过来。我见大势不妙,急忙换好鞋子开溜,从楼上一下子冲到了楼下。妈妈在后面穷追不舍。我的天啊,眼看就要被追上了!我只好使出了独门绝技“拐弯抹角”。只见我窜进路边小巷,左弯弯右拐拐,几个回合之后就把“追兵”甩得没了踪影。
可还没等我得意地露出小兔牙,脚下一块石头一绊,我一头栽倒在地。眼看“追兵”就要赶上来,我强忍着痛从地上爬起来就跑。这时,我眼前金星直冒,蓬乱的头发上沾满了枯草,衣服上尽是灰,狼狈极了。可妈妈呢,还是在后头边追边喊:“停下来,快停下来。”凭我多年和妈妈的作战经验,妈妈是非追到我不可了。
好吧,老妈,那咱就来一场马拉松赛,看谁得冠军!我想象着借书证美妙的身段,想象着“大书房”绵软的沙发,想象着一排排书架上散发出的迷人芳香,忘记了疼痛和劳累,撒开脚丫子一个劲地跑。跑了好一阵儿,妈妈气喘吁吁了,她看实在追不上我,只能妥协:“儿子,别……别……跑了,呃,我们商量……一下……”我唯恐有诈,和她保持着十多米的距离,说:“妈妈,你不准骗我,要是你说假话,晚上我就不给你按摩!”“好……好……好……”妈妈一手叉腰,一脸无奈地说。
经过“和平谈判”后,我们终于相互妥协,大致内容是:我可以去图书馆借书,但不可以影响学习。
“耶,办证借书去喽!”我一溜小跑,直奔目的地而去,“‘市民打书房’,我来也!”