小时候,从我识字开始,妈妈就买了一本唐诗三百首的书给我,房间里都是妈妈抄下来的诗,贴得满墙都是,妈妈一字一句的教我,我记得,妈妈教我的第一首诗是《咏梅》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
七岁的那年,妈妈和爸爸去上海做生意,临走前,妈妈对我说:“孩子,你要坚强,听外婆的话,要向梅花一样。”爸妈离开了之后,我在想:“为什么要向梅花一样呢?”
近日的一场大雪让我明白了其中的含义。
清晨起来推开窗户,映入眼帘的是一片白雪皑皑,大雪纷飞,雾凇沆砀,给外头增加了神秘之感。北风呼啸,吹得人直哆嗦。赶紧下楼洗漱上学去,打开大门,原来生机勃勃的草地上,已是一片死寂。没有昆虫的伴奏声,没有小鸟叽叽喳喳的叫声,小草上被覆盖着一层厚厚的白雪,竹子也被压弯了腰。在竹林之间,隐隐约约可以看见一抹红晕,它桀骜的枝干在雪中伫立着,红色的花儿在枝头绽放,寒冷并没有使它凋零,而使它更坚强的在雪中绽放。这是梅花,这就是“墙角数枝梅,凌寒独自开”!天与云与山与水,上下一白,唯有它屹立在雪中,它在雪中尽情开放,它傲视群雄,独占鳌头,将其它的花都给比下去,它虽然不是最美的,但它是最坚强的。
我终于明白了为什么要像梅花一样的坚强。
读了唐诗《咏梅》,让我明白到了什么是生命中的坚强,就算是在寒冷的冬夜,大雪纷飞的晚上,在某个角落,青林翠竹之间,还有梅花在绽放,那就是生命中的坚强。