每每翻阅古诗时,我都犹如遨游在奇境中,如鱼得水一般畅快淋漓。那慷慨激昂的诗句中迸发着诗人的雄心壮志;如火如茶的劳动场景透着劳动人民的勤劳;如画美景蕴含作者对大自然的赞美之情……这一切使我痴迷,我爱古诗!
看宋朝,有苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。大地回春,桃花盛开,鸭子悠闲地在水面划开波纹,春天是美妙的!有王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”和煦的春风已将江南两岸点绿了。风儿带着一丝丝对家乡的眷念,对美景的赞叹。有辛弃疾的“青山庶不住,毕竟东流去。”青山再高,也无比抵挡的浩荡长江之水,奔腾的长江犹如中国人的顽强意志。引得诗人连连称奇!
观唐朝,有李白的“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”长江两岸峻峰峭立,川流不息的长江中,一条小船从天际飘来,那感觉多奇妙。月王之焕的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”一座座孤城矗立祖国边疆,像守卫边陲的战士暂死捍卫祖国领土。
瞧今朝,伟大领袖毛主席的“欲与天公试比高,须晴日,看……引无数英雄竞折腰。”的豪词壮诗。龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的大义凛然。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀……无数人民的激亢雄语,使我深受感动,情不自禁地想起中国历史上那一幕幕悲惨的画面。董存瑞高举着炸药包冲向敌人,“轰”的一声,玉石俱焚;邱少云身上的雄雄烈焰在肆掠,只要他稍一动掸,火就能熄灭,然而,他选择了为党而燃烧,化为一堆灰径,奔向永生的天堂!
漫漫诗篇诉说着祖国的壮丽河山,成为中华儿女为之洒泪的碑文!