听,苏东坡正挥舞着衣袖,高唱着人生如梦,一樽还酹江月;看,李商隐还整理着袍服,感叹道刘郎已隔蓬山远,更隔蓬山一万重;瞧,李清照也轻系着罗裙,低吟说:兴尽晚回舟,误入藕花深处诗词的世界,有山的灵动,有水的清澈,更有花的芬芳。
我喜欢上诗词,是从李青莲开始的。从床前明月光到举杯邀明月;从朝天数换飞龙马到熊咆龙吟殷岩泉,我体会到了诗词的浪漫之美。我的第一位老师爸爸,也陪伴我一起吟唱着诗词,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。读着读着,爸爸笑了,拍了拍我的脑袋,说:这首诗说的就是你呀!我们沉醉在美好的诗赋之中,畅游在汪汪词海之间。
渐渐地,我走出了幼年懵懵懂懂的时代,童年播下的那颗诗词的种子,也在慢慢地生根、发芽,它像有什么强磁力似的,吸引着我每一寸目光。步入五年级,学业渐渐繁重,诗词却仍在闲暇之余舒展着我的心灵,每一次那悦耳动听的诗文脱口而出的时候,我就感觉我的心像一股山泉,欢快地叮咚流淌。望向窗外,天气渐凉,一枝早梅欲拒还休,像是要提前绽放,我盯着它的花蕊诵道:无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故,顿时满口清香。我仿佛还看到了它未来的样子,忍着寒冬,坚忍不拔
如今,那棵发芽的小草已经长成了茁壮小树。我爱的它包罗万象,或欢快,或凄凉;或豪情,或惆怅。百味人生,尽在其中这浓浓的墨香,伴随淡淡的诗情,变作一缕香气,深深地萦绕在我的身边,久久没有散去。