前几天,我闲着没事,便与妈妈谈起了那美丽生动的诗歌。
我拿起诗集,找到我最喜欢的一首诗,用徐而不疾的语调朗诵起来。朗诵完后,妈妈给我以热情的掌声。
妈妈感叹说:“我女儿读得真棒!这首诗的确写得好,每一句、每一字都充满了童真、童趣、童心。‘儿童是天生的诗人’啊!”妈妈的话使我想起一个小故事:有人问“什么是流星”。
孩子们的回答是:老远老远飞来的萤火虫!外星球的小精灵,夜色里,它们的眼睛特别亮!大学生的答案是:流星就是陨星,它们从宇宙空间掉进大气层时速度极快,于是与空气摩擦并燃烧发光,与星星很像,所以叫流星。大学教授的话就更严密了,还补充了陨石与陨铁的区别呢!讲完小故事,我自豪地问妈妈:“你说,谁的回答美?”妈妈沉思了一会儿,说:“当然是孩子的回答美妙,充满神秘色彩,给人以无限的想象空间。
你这么喜欢诗,何不自己也写写,体验童心带来的快乐呢?”妈妈还和我一起读了《钱江晚报》上刊登的诸暨9岁男童获冰心作文奖的文章《妈妈回来了》,还有报纸上“作文界”的有趣习作。读了这些文章,我领悟到:只要把自己的感受写下来就行!我的信心鼓了起来。
妈妈还送给我一本精美的小本子,作为我第一本诗集。我开始写诗了!每次写完后,读一读那连缀成句,错落有致的诗句,心好似飞到了空中那样——棒极了!就这样,我更爱诗了。
渐渐地,读诗就成了我的习惯,宁可食无肉,不可居无“诗”!我要用诗歌描绘出身边的景,身边的物,身边的人,身边的事……写下来,把它当成存折,让童心永放光芒。