“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,头思故乡。”妈妈的摇篮曲轻轻地哼唱着这首耳熟能详的古诗词,充满魅力的诗词体现中国文化的博大精深,中国文化的瑰宝源远流长、历久弥新。
生活在快餐时代的我们都觉得诗词太过隐晦、难以理解,但含蓄正是诗词的美。短短一首七言绝句蕴含着浓浓的情思,韵味十足,作者的情感表达的那般淋漓尽致,诗词的魅力体现的酣畅淋漓。
家中父亲一杯暖茶,一把躺椅,一本诗词书缱绻迷离,无论窗外乌云密布电闪雷鸣,痴醉的样子让我记忆深刻。幼时不懂家父的情思,接触诗词后豁然开朗。
一直听说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”诗词不仅能丰富我的精神世界还能带着我浏览祖国大好山河。朗朗上口的《望岳》中“会当凌绝顶,一览众山小。”泰山的巍峨高耸仿佛就在眼前。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼简短的几个字描绘一幅平静如水的画面,仿佛看到一位蓑翁垂钓在波澜不惊的湖面上,远处一艘小船悠然穿梭在荷花间,水清澈鱼自得其乐。
诗词是情感表达的方式。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”表现出百折不挠的精神,这种精神是我们需要时刻铭记的。“谁言寸草心,报得三春晖。”浓浓的母爱,含泪的游子,父母养育之恩比天高比海深。
捧一本古诗词,慢慢品味,欢喜之处浅笑连连,愁苦之时眉头紧锁,感动之处泪眼蒙蒙。诗词牵动着我的情绪,一切都因为诗词太美!