看着“春风又绿江南岸”,欣赏着“漠漠水田飞白鹭”,听着“无边落木萧萧下”,我手捧着一本《唐宋诗词选》,嗅着茗品的馨香,或语意明快,或感人肺腑的诗章,心也随着一起陶醉在这些文学品中了,我的喜怒哀乐也一起随它们荡漾了。
当“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”字字如珍珠般跳入我眼帘时,我脑中立即展现出一幅苏轼畅游西湖的图画。画中苏轼眉梢舒展,把酒当歌,无限风光尽收眼底。此时此刻我心中也同样涌出一种舒畅喜悦的感觉。
当我读到“怒发冲冠,凭栏处”是,我顿时被院飞的激愤感情所感染,一腔怒火喷向“秦桧”这个名字上,“当我读到笑谈渴饮奴血”时,又被他的大无畏的报国精神所震撼。
“妻妻惨惨戚戚”,李清照用婉约妻美的笔调,又涂写出另一种心情——哀伤。即使国破家亡,和文天祥一样,“山河破碎风飘絮,身世沈浮雨打萍”,读到这里,我对女词人的悲惨抱以极大的同情,也同情水深火热中的劳苦大众。
苏轼的名句“总把新桃换旧府”终于把我从悲惨的世界中拉了出来。我听着耳边恍惚的爆竹声,想象这人门度春节的美景,心情也如当初一般喜悦了。
这就是我迷上了宋诗词选》的原因。打开他,是一个五彩缤纷的世界,有感人的情节,有拍岸叫绝的名句令你惊叹,有可喜的人生让你去感受。
哦!我喜欢《唐宋诗词选》。