孝和尊老是我们中华民族的传统美德。有句老话说得好;“一切美德,孝为先。”意思是在人类所有美好的美德中,对父母的孝顺和对长辈的尊敬是最重要的,也是第一美德。是我们的父母把我们带到这个充满爱的世界,所以我们应该尊敬我们的父母和所有的长辈。
从懂事的时候就知道要对爸爸妈妈好,现在要孝顺父母,尊重父母。平时每天吃完饭,我都会主动收拾桌子,把菜放到厨房水槽里,洗好放在碗柜里。每天休息,做完作业,我都会帮妈妈打扫房间,洗衣服。我妈总是不让我做这些家务,怕影响学习。我会笑着回答我妈:“劳逸结合,做家务相当于让我的大脑得到休息!”我父母每天都很努力。回家后,我会给他们一杯水,让他们可以努力工作一整天。记得有一天晚上,刚吃完饭,妈妈又腰疼了。我小心翼翼地把妈妈扶到床上,给她垫上枕头,盖上被子。然后我倒了一杯温开水放在床头柜上,对妈妈说:“妈妈,请躺下喝点水。平时坐车出门,看到大一点的爷爷奶奶阿姨抱着孩子上车,我会主动站起来让座。路上看到一个行动不便的老人,我会上前帮助他。
我想建议同学们:只要我们有更多的孝心和爱心,我们的社会就会更加和谐。