难题作文
难得放几天假,我便和母亲带着弟弟出门消闲,饭后散步。弟弟鲜有机会和我一块儿出来走走,乐得一路跑在前头唤我们快点儿。
同样少有的,便是与母亲一路深谈。不是平时不想谈,只是高三了,时间这家伙越来越贼,还真不好抓住。想多点儿时间和家人相陪,静下心,沉下气地陪陪,这还真是个难题。
这不,晚聊的机会何其有限,我们一下子又到了该回家的点儿。先前精力旺盛的弟弟,此刻也好像被地面抓住了双脚,寸步难行。月儿也似乎像扯了一块云做棉被,躺入迷人的夜空中。
“快到弟弟开学的日子了,你说,还要不要给弟弟报英语兴趣班呢?”母亲忽然问我一个问题。
“他喜欢就报,不大感兴趣就算了呗。”我看着月亮在云里越埋越深。
“哎呀,不是呀,现在的小孩子厉害得很。你都不知道,你弟弟他同班同学有的会跳舞,有的会背诗,还有的……”妈妈总是有些着急。
“我觉得给他一个开心的童年最重要。”说到这,我怀念起自己的童年时光——真的是无忧无虑,自由自在。现在的儿童背负着不断加重的压力,让那童年时光如同这月光,越藏越深,越来越淡,也越来越珍贵。
“我和你爸也这么想啊,可是不能让孩子输在起跑线上……”
“他没输啊。”我也着急起来,“虽然没有上兴趣班,可他拥有一个更快乐充实幸福的童年,这多好啊。”
“可是,你要知道,现在他班里个个小孩都学得超前,老师上课提问,人家一下子就答出来了,你弟弟在那里想答却答不上来。没一个是他会的,他会很失望。再加上老师当然会偏爱表现好的学生,慢慢地他的积极性便会消失……”
后面的话我忘了,我沉默了,不知该如何作答。
我们就这样安静地走着。
夜深了,街灯下的城市橱窗,有一种落寞的温暖。它想要展示些什么,却因夜深打烊,而空留一份期待。
到家了,橱窗早已睡去,街灯还亮着,直到天亮,店开门,为它摆上能吸引人们眼球的答案。
明天,我还有时间多陪陪家人吗?我该如何回答弟弟报兴趣班的问题?我还能有闲情观察街灯下的城市橱窗吗?我曾经觉得这些都不是个事,而此刻,却真是个难题。