心中一片月作文
心如一口小井,夜半月明,清水映月,无他物,小口只容明月。
我心中之井,原并未有月,非井水不澈而是未有月升。茫茫黑夜怎能无月?时机未到,静候即可……
幼儿时,爸爸总是喜欢带着我在月光下散步,每次都会将我的目光引向天边那轮或圆或缺的明月,“想要吗?”他问,“想,好吃!”当时的我,脑袋中怕只有一个“吃”字吧。每每这时,爸爸总会摆出一副神气的样子,笑道:“等你长大了,我就把它摘下来做成菜,到时候让你吃个够!”傻傻的我竟然开始期待起来,一定要快快长大!
许多年后,我玩笑一般地在父亲面前将它提起,他笑笑说:“你这小孩儿,急什么,到时候绝对亏不了你!”开着当年的玩笑,我的心有些悸动,只有血脉至亲之人才能将这种玩笑开得如此自然。没错,我在他眼中还是小孩,而他在我眼中,依旧是那个烹月亮的大厨。月牙被一双无形的手缓缓吊起……
小学时,第一次见到班主任,那张严肃的脸使我内心一麻,但当她换上一脸笑意时,却又有一种春风和煦之感。在她的两副面孔交替变化之中,我度过了小学时光。毕业典礼结束将要离开的最后一刻,她迅速将脸切换了几遍,她早就知道,我们记得最清晰的,就是她的“变脸”。那一刻,心中那片月变得圆润了几分,继续被向上牵动着……
初中时,我再次来到一个陌生的环境,面对着一切我却有些不知所措,看着陌生的公告牌,进入一个陌生的队伍,最后进入一个陌生的教室……三年已过,教室依旧,但是每个人的心中都留下了彼此的位置。“下节课上什么?老孙。”“老黑!老黑!别玩了,快上课了!”“又要上课了?我还没休息够呢!昨天作业真多,对吧,小张?”
月已于心井之中,浓情为线使之高悬于空。形对影,影衬形,情倍增。