心中一片月作文
晚了,几颗残星偷偷地睁开眼,窥视那一片世界。
月影掠过地面,一半在灯光下,一半落在墙上。“明月几时有,把酒问青天。”苏轼的名句让多少人都想起了家乡。早已是有月亮的时间了,却依然灯光繁华,怪人一个,推出车来卖江米糕。“卖江米糕!”几声吆喝声,又引走了一大批孩子,笑着喊着,都要先给自己占上位。“好……”说完,便埋头把玩着刀,切出不同的形状。他每到这个点,响起了喇叭声,就知道他来了,中山装早已洗的泛白,裤子上卷一截,一遍遍重着那四个字,听起来一遍比一遍沧桑。糕,白出了自己的特色,一双手的巧劲使它更加香甜,却显出双手的痕迹,深而重,像树皮一般,“沟壑纵横”一点也不夸张了。挽起袖子,一转,衬衫露出,想必也是充满米的味道。在月影的映衬下,窸窸窣窣,人影高大起来。
心中一片月,就不想问他不思念家吗?月冷了,凉了,守着车子,没人时只能叹气。
“切糕吗?”一去,便热情起来。再一次拾起那熟悉的刀痕。“没人了,回家吧!”此处有好多人劝他回去,身体不好不卖了,他却突然不愿意起来,映着月,脸上生动,充分显出他神情的重要。“为的是自己的念想!”一句念想,谈出了无奈,有谁不想去在夜晚静静赏月,却要在这慢慢渐冷的空气中,与心中一片月对着念想吟诵。
他,不曾留下姓名,心中一片月是他对于自己职业的一种尊重,哪怕是卖出一块江米糕,也觉得是成就感的体现。在月下,明亮的光照下来,他笑了。
月光穿过树阴,漏下了一地闪闪烁烁的碎玉,像个含羞的少女,躲在云间,撩开面纱,夜晚在一瞬间被涂成了银灰色。
月光下的城市好像另有了一番情趣,心中一片月突显出他对小事的重视,突显出他对微小职业的尊重。
心中一片月,撕开帐绸,露出了纯净的内心。