或许我总容易忘记,无论我走到哪里,总有一泓温柔如水的月光印着我走过的路,照亮着未知的远方。
——题记
林下漏月光,疏疏如残雪。
月光穿过横斜交错的树枝,在水泥路上投下斑驳的银色碎片,在夜幕之中,闪着微弱的光。就如同薄雪轻覆,银白之中,是月光给夜的温柔,凉风轻拂,云层渐渐遮住月色,或许是夜烦了这日复一日的月光,不曾注意到它的温柔。
蓦然间,觉得这月光像极了母亲。
或许是因为她如同月光般温柔?
冬日里冻得鼻头发红,她会帮我围上毛茸茸的围巾,再笑着嗔我怕只知道臭美,不知道多穿点。然后轻轻拉起我的手,朱唇间萦绕着白雾,许是因为白雾的白太柔,就像这月光,又如同母亲。
又或许因为母亲像月光,一点点照亮我的路?
小区里停电,她捧起一根蜡烛,放在桌上。我看见宛如晴霞的火焰在她秋水般的眼睛中跳动,她轻轻笑着问我长大后想当什么,透过那烛焰,心中猛然升起一撮火花。我伏在她耳边告诉她,想把她最好看的眼睛,用最温柔的文笔写出来。
小小的梦想是在烛焰中诞生的。
但我想,果然是因为我总会忘记她的温柔吧。
老是因为她百般的叮咛而感到烦躁,时常也忘记她给予的温柔,以为她终不似从前那么爱我。
但是月亮又出来了。白色的银灰覆着夜幕,就像母亲的月光笼着我的心。刹那间,就想起母亲搂着我,指着天上的弯月,这时我也用手比着弯月,仍觉似曾相识。想了一会,觉得月亮像母亲的眼睛,笑起来弯弯的,永远发着温柔的光。
月亮会永远跟着夜,在夜幕最柔软的地方藏着。也许总容易忽视,容易隐去,容易忘记,但是她永远在那里守护。
我知道了,我的心是夜幕,她是夜幕中的月光。