心中一片月作文
夜,是黑而静的,最亮的,无非是月亮了。一轮玉盘,刻着神秘而深邃的的铭文,反射着洁白的光,挂在天上,放在云堆上。
月是亲切的,它总是用同一个亮度照耀大地,银白,柔和,不刺眼。月下的一切都很安静,树在夜里长出一片新叶,草在月下偷长几寸,夜来香在一片漆黑中绽放出自己的精彩,在月光下映出一种淡淡的光。月下是静谧的,没有喧嚣,没有忙碌,没有任何人文成分,是最原始的自然状态,月光,庇护着广大自然界中那些最弱小,最容易受伤的生灵,安详,一派和谐之景。
然而,月亮是不发光的,它的光来自太阳。太阳施舍给它一点点光,而月,把所有的光都交给了黑夜里的生灵,不给自己留一点私有财产。无私,伟大,哪怕只有一缕光。
转头望望这繁乱的城市生活,灯红,酒绿,日光成了最无私的,只因为城里人太忙了,看不到月亮,只有真正被月照到,才能有深刻的体会。
曾记得有一次,放学归来,用身上仅有的一点零钱去光顾一家小卖部,买完东西出来后,才发现,剩余的一元丢失了。我觉得为了一元再跑回去,太不值了,所以没再去找。结果两天后,我去买馒头,老板娘将馒头与那一元钱一起给我,告诉我,我掉的钱,她找到了。只是一元钱,其实丢了又何妨,而老板娘却将它找到并交给我,这让我想到了月亮。一个心中有月亮的人突然间出现在了我眼前,我顿时觉得自己被一片温柔的光包围了。
现在想想,也许只有一个心中有月的人,才能把自己的不多的光,在喧嚣的城市中传给别人。这让我肃然起敬。
如果人人的心中都能有一片月,那么世上就不会有贪与恶,掠夺与征战。夜间,有人能够提着心中的月,为每一个迷失的人引出回家的路,能去发现那些弱小的生灵,给予它们爱与温暖。