心中一片月作文
秋风起,落叶飘,夜无月……
时值深秋,告别仲夏已数月有余。即便是太阳,在白天也失去了它往日的气魄,秋风凌厉地扫过枝桠,被它灵魂所系的残叶便陨落了。黄昏,本应是它自我展示的舞台,却也力不从心,日薄西山。夜,迫不及待地将它挤下登台比表演。
今夜,它出场虽早却迟迟不见得月的踪迹。走在放学回家的路上,仰望星空,却失望地发现星月已被刷上了黑漆。举目环顾四周也不曾觅得一丝踪迹。低下头,望着远处黑漆漆的路,就着远处一栋楼里一星灯光迈开脚步。心沉沉的,如肩上压着的书包。
一路没有月光指引,我便乘着夜晚的秋风来到楼下。一想到此刻桌上正摆着一桌丰盛佳肴,便迫不及待地冲上楼去。楼道里的声控灯一盏接一盏亮起。待走到四楼时,一片“月光”猛地罩下来。一惊,一喜,定睛细看,一盏明亮的灯正在播撒灯光。原来是四楼的邻居刚刚换上的新灯泡。
啊!我记起来了。前些天,住在六楼的一位老人因故外出,直至夜晚才回来。老人腿脚不好,所以上楼十分吃力。声控灯可等不了他,不久就接二连三熄灭了。老人走到四楼时一不小心被楼梯绊倒,好在老人未受伤。不过,四楼的邻居却因此自责。
终于,在今天,新的更亮的灯泡被装在了楼梯转角处。它不再是声控的,他们为这盏灯装上了手动开关,每到傍晚时便打开它,让它永恒不变的灯光照亮楼道,把早出晚归的人们安全地指引到家。不知不觉中,楼道内的声控灯一盏接着一盏逐渐熄灭。在这个不见丝毫月光的秋夜竟觅得这样别样的“月光”,是多么的幸运啊!它的到来,比月光显得更温暖更有深意。此刻,它已经深深地烙印在心中。
秋风起,落叶飘,寒夜中有了温月,这一片月光也是我心中一片月。