心中一片月作文
又是一个没有星尘的夜晚,走在回家的路上,地上水波摇曳,藻荇在微风之中凌乱,我回头寻觅着来源,便瞥见树梢枝叶后皎洁的明月,我突然想起一句诗:
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
千万个人心中,有千万个月。月是万千游子魂牵梦绕的归所,是无数浪子颠沛流离的美好寄托。谪仙对饮捞玉蟾,留下“举杯邀明月,对影成三人”的千古绝句。诗圣漂泊他乡,独望明月,不禁吟出:“露从今夜白,月是故乡明”的经典诗句。
回想着古人的诗句,月多为思乡之景,而我望向这月却更加迷惘,明月何时照我还?想来自己奋斗十几年,却依旧不知所起,不知所归。渐渐的,我的脚步放慢了,愁绪缠绕上了心头。月光的光辉洒在脸畔,像是没有声音的火焰,不再炙热,熄灭了心中的斗志。
我回到家,放下书包,拿出一本书,打算消解一下压抑的内心。我不经意的翻出《月亮和六便士》。我沉溺于这生涩的字文中,忘却其他。书中,我看到了一个为梦想放弃家财,只身奔向远方,只为寻求自己心中的“月亮”。文中的“我”是一个有稳定收入,成功事业的人士,“我”去问斯特里克兰为什么放弃一切,渐渐相互交流,“我”才渐渐理解他所追求的是月,而不是六便士,他在为自己心中的月苦心孤诣着,放弃陈腔滥调的事业,追求艺术的创造。他活得肆意,洒脱,丝毫不在乎他人的不屑和鄙夷,他真的在为自己而活。
我合上书,默默地想:我心中的月呢?或许我找到了,月是梦想与对人生的追求,是一种让我学会坚强的理由。
后来放学路上,望向明月或圆或缺,我都不禁露出微笑,只要坚持,明月就会照我还,勇敢的踏破荆棘,跨出困境,终点总会是鲜艳的玫瑰!
感谢你,我心中的一片月。