我的启蒙老师作文
说来你不信,我是先会背书,后才认识字的。记得上幼儿园小班时,老师让大家表演节目,许多小朋友不是说儿歌,就是跳舞,而我背了很长一段《三字经》,让大家听得目瞪口呆,连声称奇。最终,我的表演被老师评为最佳节目,胸前自然多了一朵大红花。其实这一切都归功于爷爷,爷爷小时候特爱背书,肚中的学问特别多,其中《三字经》就是他传授给我的第一本书。
爷爷背起《三字经》来就像老和尚念经一样,每当这时,他的神态举止都会吸引我,不久我也隐隐约约会背上一两句,渐渐地,我也学着爷爷的样子,在家人面前充当文人墨客,引得全家阵阵掌声。其实,那时我根本就不识字,完全是一种模仿行为。后来,妈妈买回一本《三字经》,我依据背的内容,对照书上的字,逐一认起字来,这一认就认识了许多字:“人之初,性本善……”,所以说起认字,《三字经》可是我的启蒙老师。
在这个世界上,我一直认为我是家中的小皇帝,只知道衣来伸手,饭来张口,一种天生的优越感陪伴着我。学习了《三字经》以后,常常缠着爷爷解释字中的含义,在似懂非懂的境界中,逐渐了解了如何学习、如何做人的道理。“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”让我了解了学习要有好的环境,特别是要持之以恒,不能半途而废。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”让我明白了玉要经过雕琢,才能成为玉器,人要经过学习,才能知道许多道理。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”让我知道了孝敬父母和长辈,是儿女应尽的义务。
现在我已是一名小学二年级的学生了,《三字经》依然天天陪伴着我,潜移默化影响着我。感谢《三字经》,你是我的启蒙老师。