我和书作文
在很小的时候,我便与书结下了不解之缘。
小时候不认字,甚至话也说不清楚的那几年,读书只是跟着妈妈咿咿呀呀的乱唱,但那时候,我就非常喜欢书,常常被书上精美的图画而陶醉。
上了小学,妈妈给我买的第一本书是《安徒生童话》,我自己依靠拼音,一字一句的读,越读越有兴趣。可是,当时我还年幼,并不懂得珍惜,把这本书读完后,就撕掉了封面,扔在了书桌的边上再也不理睬了。
后来,当我再看到那本残破不全的《安徒生童话》时,就恨自己年幼无知,恨自己让童年珍贵的记忆有了遗憾。于是我将那本《安徒生童话》小心翼翼地收起来,放在书架的最高层,保存起来。直到今天,那本没有封面的书依然占据着我书架顶层的一角,像一个饱经风霜的长者,陪伴我成长。虽然它的纸张已微微泛黄,但在我看来,这更能透出岁月的芬芳。
随着年龄的增长,妈妈给我买的书也越来越多。有彩绘版四大名著;有各种版本的《十万个为什么》;有三厘米厚的鸿篇巨著;也有一个月一本的新鲜期刊……慢慢的,《雾都孤儿》、《爱丽丝漫游仙境》、《鲁宾孙漂流记》、《一千零一夜》等外国名著,也登上了我的书架,陪我一起遨游知识的海洋……
我对书的兴趣越来越浓厚,和书的感情也越来越深厚。
记得有一次,爸爸出差回来,我和妈妈去车站接爸爸。我们到达车站时,爸爸也刚好拉着行李箱走了出来。“咦?”我眼睛一亮,发现爸爸手里拿着一本《中国通史》,我一句话也没说,急忙从爸爸手里接过书本,便翻了起来。直到爸爸调侃我“你老爸重要还是书重要?”时,我才发现妈妈已经快到车跟前了,我吐了吐舌头,合起书,向车子跑去。“哎呦!”不知道什么东西把我绊了一跤,爸爸连忙扶起我,我顾不上疼痛,着急地问爸爸:“爸,书没事吧?”老爸被逗笑了:“你这时候还惦记着书呀?”我转身捡起书,确认没有撕破,才上车了。
“韬略终须建新国,奋发还得读良书。”这句诗我一直记在心里,让我更加珍惜和书结下的不解之缘。
书,知音也。不离不弃,一辈子……