我和书作文
在我的人生旅途中,书一直是我的知心朋友,它将我引入高雅的精神境界,让我感受不同的气息,我因读书而快乐。
很喜欢这样的时光,或许是清晨,是午后,是傍晚,阳光懒洋洋的倾洒在地面,空气中还有浓浓玫瑰的芬芳,泡上一壶茶,手上捧着一卷书籍,坐在长椅上,静静地品读,心便变得笃实。最喜欢书中那犹如肖邦小夜曲那样清新优容的句子,最喜欢书中那些简单,轻线条的插画,如餐桌上的清粥小菜,不夺眼不炫目,甚至喜欢书籍封面,纸张与阳光打切好的角度,细腻的质感、沁人的清香,让人爱不释手、心旷神怡。
以前总认为读书是件很难的事!密密麻麻的字一看头就晕,想到的第一个念头就是把它撕了。可现在不同了,经过老师和妈妈的引导,我变得爱看书了,每次放学后,要做的第一件事就是赶快向书店的方向跑去,一头钻了进去,一进去就是一个多小时,看完后把妈妈拉进书店帮我买一本,得到了一本书以后开心得嘴都合不拢。在学校也是如此,只要一到阅览室我就兴奋的像只小蚂蚁找到了可口的食物。
有一次妈妈给我买了一本作文书,我正在津津有味的品尝,细细地品味一篇我最喜欢的作文时,妈妈的大嗓门响了起来:“乖女儿,帮妈妈打扫一下卫生。”我说:就来,就来,可半天也没动身,忽然,只听后面门突然被用劲地打开了,妈妈冲我大吼:“叫你做点事这么难,你看书是好事,可不能盯着上面看个没完呀,再说总是看多少对眼睛都有害的吗”我听了觉得挺有道理便说:“噢,知道了”。放下书便出去了,可不到几分钟我又偷偷地钻进了房间捧起那本书接着看了起来,妈妈拿我没办法只好让我看了,把门关了起来。
还有一次,当我捧起《钢铁是怎样炼成的》后不久,我好像融进书里去了。我感到自己浑身轻飘飘的,好像在和书里的主人公一起遨游。从中,我体会到他那种乐观向上的精神。在书中我与保尔柯察金一同探讨理想的价值,我们共信:只要有了远大的理想,人生便不会是虚无和碌碌无为,灿烂与辉煌的光环将在生命中闪耀,闪耀……直到永远。时间飞一般地流逝着,等我快看完这本书时,已经是我晚上七点半了。我伸了一个懒腰,忽然想起了什么:“哎呀!不好,晚饭忘记吃了!”我又一想:唉!过了吃饭的时间肚子都不饿了,还是不吃了,继续看吧!
书就像是我的一位知心的好朋友,当我枯燥烦闷时,书听我倾诉,让我心情好转;当我迷茫惆怅时,书能平静我的心,让我看清前路;当我心情愉快时,书也陪我一起欢笑。我因读书而快乐;我因读书而幸福。