若说生活为何翩翩芳菲,暗香自来,那是因为书在幽径绽放。童话为笔直纤细的茎,诗词为娇嫩淡香的花瓣,仅寄托于生活百态的旖旎。
书于我而言,像水一样不可或缺,海一样的浩瀚无涯,彩虹一样的绚丽奇妙,但更贴切的写照,却似花般柔美芳香,又似花的百态轮转,更似花的难会其意。书的姿态,似黛玉泪吟的葬花,似陶潜的爱花,更似周敦颐的喻花,层层间间,剥去了沉重的粉饰,勾勒了墨迹。
循着墨香,翻开了书页,爱书,字里行间溢满的情怀,爱书几页纸笔绘出的世界,更爱书中寥寥几笔丈量出生命的深浅,总是忘不了第一次读书的感受,如饥似渴的求知欲带我进入一个全新的世界,或诉世间万物,或笑谈人生哲理,或诉几般生活,”腹有诗书气自华“,气质的高雅是书的馈赠,阅历的增长是书的礼物。侃侃而谈的自信是书的回报,诗词教会我平仄,散文教会我结构,诗歌教会我押韵,书中的故事曾让我掩面哭泣,不能自已,也曾让我开怀大笑,屡屡不能平静,更曾让我废寝忘食,深陷其中。书与我,就是一位挚友,一位老师,一个慈母,书于我的改变,是不言而喻的,未待扬风起航,书已开辟海洋等待,于是愈发珍惜书与我所发生的一切美好。
书中的花更美,爱陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山“的一份陶醉,爱黛玉的”花谢花飞花满天,红消香断有谁怜“的一份哀思,也爱”春色满园关不住,一枝红杏出墙来“的一份华丽,书似花,一见难忘,如醉如痴,思元公的笔下”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的荷花,念”保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,“的坚韧和倔强,忧”夜来风雨声,花落知多少“的遗忘,在生命中,唯花的温情与书的味道不可辜负。
在清冷的星河中,总闪烁着一双满是泪痕的双眸,饱含着无奈和凄凉。回溯历史的长河,仿佛瞥见了那岸边的浅河,满地的残荷和那纤弱的人儿,残花的飞舞,映入了我的眼眸,你纤细如雪的双手捧起已在熟睡中凋零的花瓣,细细擦拭它们斑驳交错的脉络,清冷的泪融入了暗香的泥土,弱不禁风的身子在风中微颤,好像单薄到要随风起舞,薄唇轻启,黛玉葬花,也埋掉了自己多年的挣扎,任时光萧索,我仍嗅到黛玉脚下残花的幽香,第一次读黛玉葬花的识时候认为太过矫揉造作,如今时过境迁,一切都已不是那么不易理解,大概古今的女子都多愁吧。
花朵在人的心中是最艳丽的,在我的心中生活的花朵便是书,无可替代,在心中装满中就把生活过得像花一样,如花的生活,如花的书。