厨房交响曲作文400字
傍晚,妈妈一回到家,就走进厨房。这时,厨房交响曲开始演奏了。
妈妈先拿起一只碗,舀了一些米“沙”的一声倒进淘米盆里,拧开水龙头,水迫不及待地从水龙头里冲出来,“哗哗哗”,给大米泡了个冷水澡。水变白了,妈妈把水倒入水池,水管张开大口,“咕嘟咕嘟”喝了个饱。妈妈把所有要烧的菜都洗干净了。
“嗒嗒嗒”,菜刀在切菜板上像啄木鸟啄虫一样快速地来回切着冬瓜,把冬瓜切成一片片。“嗒——嗒——嗒……”菜刀舞动着,将青菜切成了小段。“咚——咚——咚——”菜刀再次舞动着,这次,它把一大块排骨大卸八块……
一切准备就绪,只听“叮”的一声响,哦!原来是妈妈按了一下油烟机的按钮,油烟机“轰隆隆”地开始工作了。接着,妈妈把一个锅子架在了煤气灶上,打开了煤气开关,火苗“呼呼”地窜了出来,蓝色的火焰贪婪地舔舐着黑色的锅底。油跳进锅里,在锅里跳着霹雳舞。鱼在锅里“噼里啪啦”地跳着,跳起的油溅了妈妈一头一脸。锅铲在锅里不断地翻炒着,菜不一会儿就熟了。最后上场的是冬瓜,硬邦邦的冬瓜,一经油的洗礼,便变得软极了,还散发出浓郁的香味,让人垂涎三尺。就这样,妈妈做完了晚饭,有:冬瓜汤,糖醋鱼,椒盐排骨、炒青菜、蒜泥基围虾……
爸爸只夸妈妈的手艺好,我也是对妈妈的手艺赞不绝口呢!我们一家人都其乐融融地围坐在餐桌旁,享用着这顿美味大餐。