我喜欢看科幻小说,阅读科幻小说,可以让自己的想象随着书中的情节肆意畅想,最近我迷上了《中国太阳》,这是我看到的最好看且最有意义的科幻小说。
这本小说里的主人公是一个生活在偏远村庄的水娃,因为土窖里的水渗进了毒,所以他只能喝又苦又酸的水。随着他慢慢长大,他告别了把他养大的爹娘,伤心地进了矿区里干活,开始去实现他的第一个人生目标:喝点不苦的水,挣点钱。
到了矿区,他结识了与他同村,在矿区干了几十年的国强,与他一起挖矿。国强不止一次地跟水娃说:“城里的灯更亮,水更甜。”但水娃不敢去,怕被别人瞧不起,但隐隐地开始憧憬城里的生活。后来国强在炸矿的时候失手被自己炸死了,他对水娃说了最后一句话:“进城去,那里的灯更亮……”
国强的离去,让水娃坚定地迈上了实现第二个人生目标的旅程:到灯更多,水更甜的城里,挣更多的钱。在仙境般的城里,他又结识了二宝,并跟二宝一起擦鞋,又在擦鞋的时候认识了陆海。可惜二宝被人从高楼上扔下来的石头砸死了。陆海则通过电视知道了人造太阳技术——一种可以控制天气的人工太阳。他想拼一把,去更大的城里把自己的纳米反射材料推荐出去,作为这种人工太阳的反光材料,于是拉着水娃去了更大的北京城。
水娃开始去实现他的第三个人生目标:到更大的城市,见更大的世面,挣更多的钱。水娃在北京努力工作,大都市的繁华震撼了水娃,他成为一名高空清洁工,又叫蜘蛛人。在超高建筑上工作,水娃看到了周围世界的广阔,明白站得更高才能看得更远。他定下了他的下个目标:飞向太空擦太阳。
在陆海的帮助下,水娃通过不断的努力,最终成为了迈向太空的第一批普通人。
书中水娃的遭遇不停地变化,从乡村到了县城,最后到了首都,格局和视野,也不断提升,从没有知识的乡下人,逐步蜕变成了一个有梦想的太空人!
这本书是对所有有梦想有目标的普通人的鼓励,我也深受启迪:每一个人只要心怀梦想,挥洒汗水,勤奋努力,不懈奋斗,就能干出一片新天地,实现自己的梦想,谱写灿烂的前程。一本书就像一个小小的太阳,而这本《中国太阳》就是我心中最亮的太阳!小小的我也有大大的目标,我要刻苦学习,锻炼本领,将来为社会奉献自己的光和热。童致远,加油!