莎士比亚说的好:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我们的生活离不开书。今天我给大家推荐一本书——《三国演义》。
这本书的作者是罗贯中,主要写的是东汉末年,魏、蜀、吴三国之间大大小小的战争。这本书通过对历史事件的描述,对人物性格深刻的刻画,给我们展现出不一样的人生感悟。
先说说蜀国的刘备,作为皇室后裔,以匡扶汉室为己任,以仁德治天下,自桃园三结义后,同关羽、张飞从无一兵一卒,到后来的三顾茅庐,得到诸葛亮辅助、后来又得到赵云、黄忠、马超等英雄,建立了蜀国。其中也发生了许多可歌可泣的事情,如关羽过五关斩六将、赵云长坂坡七进七出等,真所谓乱世出英雄。
再说说东吴的孙权,少年统业,占据浙江、福建、安徽、江西、两广等地,自称帝后一心发展农业、经济,国力强盛,富甲一方。国中能臣辈出,如周瑜、程普等,作为三国军事实力强大的曹操都不敢小看。
最后,重点说说曹操,也是我最喜欢的人物。他是伟大的政治家、军事家。挟天子以令诸侯,自诩“宁可我负天下、休让天下人负我”,以少胜多,战胜袁绍,何等大的气魄,何等大的野心,他建立魏国,雄踞中原。
书中我最喜欢的是“草船借箭”这个故事了,周瑜非常炉忌才智过人的诸葛亮想要杀死他,便想出了一个计谋,他让诸葛亮立下军令状在三天之内造出十万只箭来攻打曹操。诸葛亮料事如神他早就算到三天之内会有大雾,并会刮起东北风,便一口答应了周瑜。果然在第三天,诸葛亮成功地借来了曹操十万多支箭,满载而归,让周瑜等人刮目相看。这个故事体现了诸葛亮才智过人、料事如神的特点,我很佩服他。不过在这本书里我最喜欢的人物不是诸葛亮而是赵云,因为他武功高强、英勇善战对刘备忠心耿耿,是我心目中的英雄形象。
《三国演义》是我国四大名著之一,它给我空闲的时光带来了无穷的乐趣,开拓了我的视野,使我懂得了很多道理。说到这里,你是否也很想一睹书中的精彩情节?那就赶紧阅读这本书吧。