好书推荐的作文
今天,我向大家推荐一本好书,它的名字叫《中华上下五千年》,这是本历史书,让我们深入地了解历史上的名人和事件。毛泽东爷爷说过:“人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。”中国的著名作家廖沫沙说过:“历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。”宋朝的司马迁就写过《资治通鉴》。
中国是拥有五千年光辉历史,是其他许多国家难以企及的。五千年来,我们从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的清明时代,在上下五千年的历史中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下自己的足迹。
在这本书中我了解到了许多名人,如:称霸天下的秦始皇、爱国大诗人屈原、统一天下的刘邦、鸟江自刎的项羽、飞将军李广、唐王李世民、一代天骄成吉思汗……也了解了一些重大事件如:大禹治水、商汤灭夏、围魏救赵、秦灭六国、七国之乱、玄武门之变、岳飞抗金、忽必烈建元、虎门销烟、辛亥革命……
我们要了解历史,每个王朝都会从鼎盛时期走向毁灭。我们要向历史中的名人学习,学习他们是怎样成功的。让我们好好读这本书吧!
2.好书推荐:《爱的教育》
《爱的教育》读后感
今天,我给大家推荐一本好书,名字叫《爱的教育》。它是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。被世界各国公认为最富爱心和教育性的读物,曾在世界上产生过广泛而深远的影响。
《爱的教育》是通过一个小学生记日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻。书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对亲友的真挚之情。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,但又不仅仅是这些。“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……如同空气般的爱有时会被“污染”,甚至“消失”,所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人。
《爱的教育》这本书,我非常喜欢,我相信你们去读一读它,也不会爱不释手的。