近期,电视剧《西游记》登上了荧幕,剧中那机智勇敢的孙悟空,憨厚笨拙的猪八戒,忠诚冷静的沙和尚,和心诚拜佛的唐三藏,又一次活跃在我们的眼前。《西游记》是古代四大名著之一,作者吴承恩,字汝忠,号射阳山人,明代小说家。
《西游记》作为一部神魔小说,成功地塑造了许多生动的人物形象。主角唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒自不用说,那顽劣但是最后皈依佛门的红孩儿、有心计的铁扇公主、神通广大的牛魔王、法力深不可测的佛祖释迦如来……如此诸多的神魔人物,各有各的性格与特色,且都不重复,可见作者写作功力之深厚。
在《西游记》中,以唐僧取经为主要线索,引出了一路上的妖魔鬼怪,也从侧面衬托出了孙悟空等三个徒弟的神勇,特别是第三十回中白龙马勇斗妖魔,小龙王有勇有谋,力敌不过,便让二师兄请大师兄来,降伏了妖怪,救出师父。
反反复复看了好几遍《西游记》,总被作者丰富的想象力所折服。最基本的腾云驾雾,到孙悟空的火眼金睛与筋斗云,更有化身为气,缩地法,变身法,书中人物的本领千奇百怪,极尽想象之能事。而现在许多青少年都缺乏想象力与创造力,考试写作业是一流,却没有自己的想法,要么就是把聪明用在不该用的地方,导致自己不思进取,不求上进。
除了想象丰富,《西游记》中还弘扬了一种团队精神。在书中,唐僧用坚定的信念引领徒弟们走上西行取经之路;孙悟空以神通广大的本领扫平取经路上的妖魔鬼怪;猪八戒包揽了所有脏活、累活;沙悟净负担着师徒四人的行李,算是一位后勤人员;白龙马驮着唐僧行走,是一副脚力。这四人一马,缺一不可,少了一个,取经之事就很难成功。虽然这个团队内部有过冲突,还有人员暂时离开,但他们最后仍是齐心协力,团结一致,取得了经卷,“功成行满”,获得了最后的成功。这是否也在启示我们,团队是一个整体,只有团结才能成功呢?一个团队,是由团队中的每一个成员组成的,每个人都有各自的任务,每个人都各司其职,但他们都是紧密联系在一起的,遇到困难,他们会发挥自己的作用,众志成城,战胜大风大浪,获得成功。
《西游记》是我国古典文学宝库中一颗璀璨的明珠,它所反映的中国文化源远流长,博大精深。它并不宣扬宗教主义,甚至对宗教主义有微妙的讽刺,但它用一个个精彩的故事告诉了我们许多道理。所以,请你阅读它——中国古代四大名著之一——《西游记》!