外号的作文
名字,通常寓意和寄托着父母对我们的希望。它们本是美好的,却因班级里的一些天王们而变得无趣,甚至怨恨父母。
仔细想想,几乎全班同学都有外号。一到下课,班级里便沸腾起来。长兔车、林弱鸡、周扒皮各种外号漫天飞舞,让人听着耳朵都不舒服,仿佛塞进了令人头皮发麻的恶心东西。
其实,我并不反对取外号。只要对方愿意,有带赞许的外号不仅可以娱乐气氛、缓解情绪,还能促进同学之间的友谊。但不恰当的外号却只能使友情分裂,破坏班级的和睦,让原本关系不错的两人反成仇敌。设想一下,若给你两个外号:小才女和史珍香,你会选哪个?答案自然不言而喻。
给别人取外号有益吗?当然没有。不过只为嘴上说得一时爽罢了,比起他人受到的伤害,真是得不偿失。若遇上比较温和的人,顶多被老师批评一顿。可要真遇上脾气暴躁的同学,也免不了一顿皮肉之苦。又或是遇上内向的人,指不定还造成一定的心理阴影这样想来,这外号确实一点儿用都没有。
我想,如果大家都能尊重他人、理解他人,不把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,班级的氛围便会好许多。人与人的交往,总是要顾及到多方的感受。一句外号,就可以毁坏一个人对你的印象。
语言,也是一门艺术。