树根有关作文
树根
树是为了站起,而你,是为了托举。
——题记
儿时我家门口有一棵高大的黄果树,据老人们说已经有了上百年的历史。时至今日,那枝叶仍长得繁茂浓郁,如同一个大大的伞盖,遮住了一方天地。我每天所能见到的,除了伸进院子里的苍翠的树枝,就是门口那粗壮的树根,还有那每天在树下清扫的老人。
棕褐色的根比成年人手臂还粗,像蟒蛇一样缠绕、纠结在一起,延伸至小路边,一条条、一根根地盘结着,看着还真有些骇人。到了夜晚,那些蟒蛇一样的根,顺着夜色融入黝黑的泥土中,延伸向地底的水源,它枯槁的手臂奋力地伸展着,不顾柔嫩的表皮被磨得粗糙,只是尽力地为树提供养分。
行人们路过黄果树都会停下来歇一会儿,坐在宽大的树根上,在树荫下纳凉,眼中无不赞赏地看着那繁茂的树叶——是的,树荫为他们挡住了毒辣的日头,但他们却忽视了被坐着的根,那和泥土融为一体的奉献者。
孩子们时常来这里玩耍,踩着树根往上爬,摇下满地树叶。这里已经成了他们的游乐场。
“唰——唰——”天还没亮,院门口便传来一阵奇怪的声音。我透过窗户一看,一个身形佝偻的环卫工人正握着扫帚,动作熟练而又稍显迟钝地清扫着行人留下的垃圾和孩子们摇下的落叶。清晨的风是那么冷,他在风中冻得瑟瑟发抖,那苍老的面容像老树皮一样饱经风霜,浑浊的眼神定定地看着大树,透露出无限哀伤。那握着扫帚的手指指节扭曲,像那地下的树根一样,显得有些凄凉骇人。
我重新躺回床上,心中却一直记挂着那位老人。人们平时根本没有注意到干净的街道,向来都是那位老人在打扫。他不就像这树根一样吗?默默付出,不求回报,只是每天往来于街道之间,扫走尘埃,留下一片清净。我再次起身往门口看去,空荡荡的大门外只留下了老树根和干净整洁的街道。老人扫地的声音渐渐远了,看着晨风中愈显孤独的老树根,我又陷入了沉默……