今天就是除夕了,虽然明天才是春节可已经是一派喜气洋洋的气氛了。
从早上起来开始,一系列的习俗就要开展了。早上,身上一定要穿一样是红色的东西。刚刚吃完早饭,大人们就忙活开了,有的用面粉和水煮在一起,弄成浆糊,在贴对联;有的在和面团;还有的在弄肉馅,准备包饺子……
到中午时分,大人们也弄得差不多了。门上都贴上了崭新的对联,厨房里的大的素饺子,小的肉饺子,都都一排排真整齐齐地列在沾板上,可是这肉饺子我来说是一种折磨,只能看不能吃,因为规矩不能坏,只有到晚上才能吃。
刚一入夜,鞭炮声不绝于耳,响声时远时近,天上的花纹绚丽多彩:有的只有一种颜色,有的有多种颜色,有的到空中就爆炸开去,有的一边发着光芒,但是不爆炸。
外公还在屋中点上蜡烛,又拿起一团黄纸点燃。我问外公为什么要这样做,外公说:“点蜡烛是为了照亮新一年的道路,而燃黄纸可以烧掉屋中不好的东西。”
明天就是春节了,真是期待啊!我祝全班同学身体健康,万事如意!