漓江作文
我是一滴水,静静滴落在阳朔山林的树丛间。
有一次,我从沉睡中醒来,发现自己变成了山泉中的一员,和更多的水拥在一起,轻轻向山下流动。眼前满是青山绿水,“好美啊”我不经赞叹到,往下看到漓江犹如蜿蜒的青罗带,山峦连绵起伏,形态各不相同。
终于,我化成溪流中的一分子,轻唱着滚滚向前,和大伙儿晃动起我的身体,轻快地唱着跳着。一路上,有许多奇形怪状的山,像个桃子,像猫头鹰,也如一尊佛像。我看到漓江上游历的人脸上都带着笑容,我听到刘三姐的歌唱“山顶有花山脚香,桥底有水桥面凉”;更偶遇过诗人的吟诵:“桂林山水天下奇,青山倒影江水漓。碧波绿浪翡冷翠,清澈澄明玻透璃。南山秀色染北水,西峰美景映东篱。我欲移此隐而居,长守风光不忍离。”我还看到几个小朋友欢快地唱道:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林呀。”
我穿过草丛树林,拥抱过圆圆的卵石,它们曾经被我所有的伙伴抚摸过。我流到了一个小岛附近,那里的人们悠闲自在,热爱劳动,愉快生活。他们还喜欢种一些花花草草来净化空气呢,我也很喜欢那些花草,因为她身上的香味十分的清新,我曾经跳跃到花草的叶上停留,又从花草叶上跃到勤劳的农民的防水裤上,他又把我带到村中的小河,在河中,我看到村庄袅袅炊烟,不觉又随着更多的水,回到漓江。
你瞧!好一幅美丽的图画,突起的群山、潺潺的流水、飒飒的竹林相互掩映!那儿有一个老爷爷撑着竹筏,竹筏的前端停着几只鸬鹚,游客们惊叫着,纷纷和他们合影,我也趁鸬鹚入水的时候,悄悄爬到它身上,从竹筏的高度看缓缓流动的漓江,江水清澈,江底的石头和水草历历可见,然而鸬鹚高兴地煽动大翅膀,我在空中转了几圈,又跌入漓江了。
转眼却看到九马画壁,它自信而又高傲地挺立着,两岸不高的山峰中它显得格外突出,曾经作为人民币的图案而被所有中国人怀揣过。船上的导游们说,朝江的山壁因为风雨的侵蚀,同时也因为陡峭,表面已经剥落了,大片青灰色与黄色的石灰岩露了出来,在少数绿色植物的勾描下形象地在山壁上刻画出九匹马。在艳阳高照的晴天,在阳光照耀下的山壁闪闪发光,显出了无穷的光彩。
黄昏时分,作为一滴水,我流出了漓江,汇入珠江,奔向大海。我知道,作为一滴水,我终于以水的方式穿过了漓江。