漓江作文
去年暑假,我随父母到桂林游玩,听说桂林的漓江闻名天下。于是在一天晚上,我打算到心仪已久的漓江一游。
华灯初上,漓江岸边车水马龙,江堤上游人如鲫,熙熙攘攘,好不热闹。由许多摊位组成一个极具特色的灯光夜市,远远地伸展开去,摆成一条灯光闪烁、有如婉蜒飞舞的火龙。路灯、霓虹灯、装饰灯、车灯……汇成灯的海洋,处处流光溢彩、五光十色,倒泻漓江,使江面一片金碧辉煌。江面上数十艘五彩缤纷的夜游船,在来往穿梭于江面上,这一切一切都给宁静的漓江带来无限的生机和活力。我坐在小舟上,荡漾在碧波湖湖的水面上。天空像被白云刚刚擦洗过似的,像蓝宝石那样晶莹、迷人;风儿拂面而来,就像母亲温暖的手抚摩在脸上,令人心旷神怡,江面激起微波,泛起阵阵涟畸,水中的倒影开始弯弯曲曲、歪歪斜斜了。那天晚上月色胺陇,月亮周围乌云像几缕轻纱,时而遮住她美丽的脸庞。月亮,总是那么忧伤,又那么富有诗意。仰望天空,稀稀疏疏的星星隐隐约约地闪烁着微弱的光辉。淡淡的月光,静静地照在江面上,微波粼粼,银光闪闪,令我想起宋代蓟北处土的佳句:水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。
夜游漓江,没有盛夏欢乐的太阳和滴翠秀峰倒映水中的切娜身姿,夹岸奇峰迎送的境意。但膝俄的漓江,月下峰峦,清幽若梦,是那么神奇,那么迷人,别有一番韵味。我们的游船渐渐来到象鼻山前,象鼻山是一座名冠天下的奇山,今晚有幸看到,果然名不虚传。只见“象鼻”与“象身”之间构成一个半圆形的岩洞,人们称之为“水月洞。”洞在灯光的饰映下格外明亮,倒映人清澈的江水中,酷似一轮圆月,上静下动,形成交相辉映的奇艳佳景。再看看远处青峰锁江,碧水索回;近处绿林修竹,田园秀色。多美的夜色,多美的漓江,山醉了,水醉了,月醉了,我静静地回味着月色的清辉,细细地聆听江水的音籁,也醉了……究竟是哪位粗心的画家刚在这幅月夜水墨画描完最后一笔,忘了题名便掷笔而去?我无心过问这些。因为我完全被这幅画征服了,陶醉了,这迷人的漓江之夜啊!