漓江作文
今年国庆,我终于如愿以偿,在风光秀丽的漓江上漂游啦!大清早,在磨盘山码头,我们登上了一艘游船。嘟——,汽笛一声高歌,难忘的航程开始了!
天空湛蓝,一碧如洗,不见一丝丝尘埃,绿色透明的阳光照得人眼睛发花。清幽幽的漓江像一条迎风飘展的青罗带,曲曲弯弯地向远方飘去。一路看去,两岸碧玉簪似的奇峰拔地而起,蜿蜒起伏,如九马奔腾,似五虎擒羊,像群龙戏水,还有的形如笔架,状如蛟龙,真是如诗如画的人间仙境啊!
江水澄清得像无暇的水晶,清楚地看见金色细沙和五彩斑斓的鹅卵石。胆大的鱼儿成群结队,游来游去,翻上跳下,激起朵朵雪浪花。一群群鸬鹚沐浴着阳光,扑腾着,黑羽毛闪熠出绿色光泽,它们不停地扎猛子,一昂头,带勾的尖嘴就衔起一条活蹦乱跳的大鱼。船上游客们也忘乎所以,起劲地吆喝着。
船顺水往前漂,忽然,我发现远处山峰上立着一块石头,似一位年轻妈妈背着小宝宝,痴痴地望着远方。听人说,这里有个美丽的传说呢!从前,有一对夫妻,很穷。丈夫要养家糊口,便外出打工挣钱,便带走了家中的全部财富——几个铜板。路上,他遇见一个饿昏在路边的老乞丐,便毫不犹豫地把身上的铜板给了他!也不知什么缘故,他再也没有回来!以后,妻子背着小孩天天站在山头等啊等,风吹雨打,寒去暑来,不知等了多少个年头,最后竟化成了一座石像,就是感天动地的“望夫石”!你看,此刻她们还站在山顶上,踮起脚尖眺望着远方,痴心地等着丈夫归来呢……
还沉浸在回忆中,船已漂游到冠岩,这是个神奇迷人的地下溶洞。因山形如帝王的金冠而得名。宏大的洞穴内有神秘奇特的地下河和绚丽无比的旱洞,难怪古人称之为“兼有山水之奇”呢!洞内,我们乘小火车,只见眼前不断地变幻着奇景:一忽儿出现莽莽的原始森林,茂密幽深,有几分神秘感,哦,那是从地面“长”出的石笋石柱;一忽儿头顶又倒长出一大片彩色珊瑚,那是形形色色的钟乳石,在彩灯照耀下,红的像玛瑙,绿的像翡翠,白的宛若牙雕,黄的犹如琥珀,迷人极了!