漓江作文
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”漓江,又是我国锦绣河山桂林的一颗美丽的明珠,是桂林的灵魂、精华。漓江位于广西壮族自治区东部,属珠江水系。江水清澈自然,包围着整个桂林市。
今年暑假的那几天,天气晴朗,天空万里无云。我们全家去桂林旅游。今天下午的项目是游漓江,我很早一听说漓江美,所以我们很是兴奋与激动,快马加鞭的吃完早餐,兴高采烈的来到了漓江码头,立即被眼前的景色牢牢地吸引住了,水是那样清,清得可以看见水底的石头和水草;水是那样绿,绿得如一块翡翠。过了一会,坐上了豪华三层大游船,开始了我们的漓江之行。
随着船顺水而下,两岸山峰伟岸挺拔,形态万千;江岸的堤坝上,碧绿的凤尾竹似少女的裙子,随风摇曳、婀娜多姿;最可爱的是山峰的倒映,几分朦胧、几分清晰。每当船经过不同的地方,看到的一处景色,都是一幅典型的中国山水画。当地人都给他设计了不同的称呼。
首先是“杨堤烟雨”,是欣赏漓江烟雨最好的地方,也是漓江精华的开始,高潮的到来,听导游介绍,雨中的杨堤,船影若幻。只可惜,今天天气晴朗,我们就无法欣赏到如此美景。
“九马画山”是漓江最著名的山,当地有句歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中眼榜,能见九匹状元郎。”画山高416米,临江山壁上白色斑印如同天然的骏马图。三分看景,七分想象,越想就越想。可是我守在船头,左看右看,横看竖看,也只看出了四匹马。
漓江最美的景是“黄布倒影”,因黄布滩江底的一黄色石板似黄布铺在江底而得名。蓝天白云下,水中的倒映格外美丽、清晰。当我们的游船穿过,就破境入画,真是美丽极了!就是“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”
最后来到了“兴坪佳境”从兴坪回望中心,一个美丽的绿洲如翡翠般的倒映在画中间。导游介绍说,新版20元人民币的背面的漓江山水就是从这个角度取景的。我找妈妈拿出了一张20元人民币和此刻的山水比较了一下,真是栩栩如生、惟妙惟肖。
船到了阳朔靠了岸,虽然明天迎接我们的又是另一番美景,但我们还是对漓江那样的恋恋不舍。我爱桂林,我爱漓江,我更爱祖国的大好河山!