漓江作文
烟雾朦胧,碧水青山仿佛因此而变得惟妙惟肖。乘船游览,浮生若梦好似于此变得微渺。游船惊起江中千朵细波,碧波荡漾,水中的植物婀娜多姿,似乎在向游客炫耀:这就是漓江的水,这就是桂林的山。我不愿将桂林的山水形容为少女,更偏向于将他比作绅士,优雅而不失刚毅之气。
这儿的山,因为喀斯特溶岩地貌而与众不同。没有泰山折服世人的雄伟,没有峨眉山令人陶醉的秀丽,而是别有一种超凡脱俗的境界。山脉连绵,海拔不高,但“浓缩就是精华”,那陡峭的石壁上有多种色彩的装饰,像慵懒的画家不愿清洗的调色盘一样,所有的颜色都以一点为中心流动,在它们交融的地方,或是互相挤压,或是各自谦让,总之无论如何都不唐突,让人在眼花缭乱之时又不得不赞叹其外漏的霸气。由于石灰遇到水产生的侵蚀效果,山石的表面总是沟壑纵横。每块石头的表面似乎都是一张地形图,复杂多样,高低起伏,虽然相对于其他的石壁显得分外的丑陋,但是这一条条皱纹里所隐藏的沧桑,是很多山石未曾拥有的。然而大自然却是如此一番的独具匠心,用一棵棵从石壁中蜿蜒生长的树木掩盖住山石的“真面目”,遮瑕的同时还让画面更添一份活力。
这儿的水,因为山而独具特色。在被开发之后,漓江仍然保持着本身的纯真和清澈。手指长短的鱼儿游动于水草中,嘴唇大小的小蟹穿梭在鹅卵石间,还有田螺,虾米,无一不是直视无碍。船夫摆着木桨悠然自得地行船,竹筏带动一波又一波的水流,而转身视去,身后的那一片水又恢复平静。一切看起来是那么的美好、惬意。正是这种水以柔制刚,打磨出如此崎岖丑陋的石壁,实在是让人难以想象。这种长年累月的侵蚀需要多大的能耐和毅力?恐怕只有漓江才清楚吧。
桂林的山不美,但很温柔。它们可以允许植物肆意的生长,给予动物生活的需要,就如一位绅士,尽管面貌丑陋,优雅的行为也能弥补所有的不足,使之风度翩翩。外表美不如心灵美,内涵的多少才是我们应当在意的。旁边游客拍着天价照,把自己印在以桂林山水为背景的照片上。然而,对我来说,把能看到的一切映入心中已经足矣。