漓江作文
漓江,是桂林山水的精华,是祖国锦绣江山一颗璀璨的明珠。今年五一常假,我随爸爸妈妈有幸宝览了漓江这大自然奉贤给人类的秀丽风光。但游船开动的时候,我欢呼着跑上甲板,倚在栏杆上细细地咀嚼着这让人心跳的山,令人陶醉的水。导游小姐用铜铃般的声音介绍着:这座山叫“苹果”山,,我顺着她那纤细嫩白的手指方向望去,高山的上方是圆的,下方是椭圆形的,那绿绿的树,青青的草给它披上的衣装还真酷似一个大苹果呢!游船在江水中平稳的行驶着,船头推开波浪,浪花就像一个快乐的音符在水面上串跳着,忽上忽下,奏出了一曲曲美妙的乐章。
当我望江中看时,才注意到四周清水环抱,那水绿得耀眼,把我的眼仿佛都罩住了;绿树变成了绿翡翠,大山变成了绿宝石,天空变成了蓝宝石,白云变成了水晶,水中游动的鸭子变成了绿鸭,我正弯腰去水中拿宝石时,这一切又恢复了原样,原来只是幻觉。当我抬头仰望时,前方有一座九峰相连,平直如削,耸峙江滨的山进入眼帘。石壁上五彩斑斓,呈现出五巨形态各异、若隐若现的图画,名为“九马山”。古人有诗:“自古山如画,如今画如山,马图呈九兽,奇物在人间。”据说,能看得出九匹者可中状元。导游介绍,当年周总理、陈毅元帅在游览了漓江时,陈毅元帅十分钟数了七匹,周总理三分钟之内就数出了九匹。我也想试试我的本事,数上数下也只数出二匹,周总理的智慧是多么过人啊!过了九马山,游船驶至黄布滩。滩底有一块米黄色的大石板,透过碧绿的江水往下看好象一匹“黄布”,形象逼真、活灵活现,此处因而叫黄布滩,有叫黄布倒影。
啊!大自然真是个了不起的工匠,大家无不为它的鬼斧神工所叹服啊!接着我们又欣赏了“童子拜观音”“”美女照镜”“月牙弯弯”—游船终于到达阳朔。走过码头,是一条店铺林立、五彩分呈的街道。这里人山人海,热闹非凡,店铺里卖的大都是当地土特产和工艺品,有艺术根雕有生肖石,有画着桂林山水的纸扇等,价钱不贵。我选了几块漓江石子,交钱过后,有被前面的一个画店吸引过去。这是一位被岁月风霜染白了头的老画家,那画在那简朴的画案上,铺开一张六尺的宣纸,他那已经失去青春光泽的沧桑大手,不停舞动画笔,提、按、顿、扫、泼画个不停。那调色盘就像一个磨盘,很快就把桂林到阳朔83公里的迷人山水都一一收入画中。
人们无不为老爷爷的画所倾倒,以为外国游人用生硬的中国话赞叹着:“好!好!这画实在太美了!”是的,老爷爷的画美,漓江的山水更美。