“桂林山水甲天下,一陽一朔山水甲桂林。”诗中的山水指的就是桂林的漓一江一,及它两岸的风景。漓一江一发源于桂北山区,流经广西广东,最后汇入珠一江一。去桂林玩,是我盼望已久的梦想。今年国庆,我终于如愿以偿了。
漓一江一最美的一段就在一陽一朔。我们的行程是从一陽一朔坐竹筏,游览这一段最美的漓一江一。车还 未到码头,就已看到一江一中百“筏”争流。码头上人头攒动,我们也赶紧加入到人潮之中,抢到一只竹筏,马达一响,竹筏就欢快地游向一江一中。来到一江一心,缓缓前行,好让我们领略两岸旖旎的风光。
漓一江一水没有受过污染,一江一水清澈见底,就连水底的鹅一卵一石和水草都清晰可见。静静流淌的一江一水中还 有各种生物:田螺、螺丝在水底缓缓地蠕一动;小鱼、小虾在水草间欢快地嬉戏……
水下千姿百态的鹅一卵一石就来自于漓一江一两岸—那些层峦叠翠的群山之中。一陽一朔山水甲桂林,一陽一朔的山是成片成片、连绵不绝的。形态各异的山峰各有特点,人们根据山峰的特点,给它们取了各种好听的名字:一大一小的两座,就像一只小鸡在爬山,因此取名为小鸡爬山;三座山峰融为一体,恰似骆驼顶着两只驼峰,就叫骆驼山;还 有那一片,就像九匹马儿在奔跑,就唤作九马画山。还 有“青蛙过一江一”、“仙人推磨”等等,林林总总,美不胜收。
两岸生长着南国特有的凤尾竹,凤尾竹中夹杂着几棵榕树。从船上望去,成排的凤尾竹就像一只只巨大的蚂蚁,像是要爬上那些起伏的山峰。当地人形象地称其为蚂蚁上树。河滩上,还 有两三头水牛在悠闲地饮着水。
绿色,到处是苍翠欲滴的绿色!山峰是绿色的,两岸的凤尾竹是绿色的,就连一江一水也被底下的水草染绿了。渐行渐远,我陶醉在这片绿色之中。
“嘭”的一声,把我从这片“绿”中惊醒了。靠岸了,不知不觉中,一个上午已经过去了。下午还 要去游览蝴蝶泉、聚龙潭,晚上还 有印象刘三姐。哎,太仓促了,我恋恋不舍地上了岸。
再见,漓一江一,我再来看你!