漓江作文
那天阳光很好,整条漓江在阳光下,显得十分柔和,美丽。江水清澈见底,清得发绿,江面波澜不惊,柔和得像一位少女,静侯远方来客。颇有诗情画意。
在磨盘山的前一个码头出发,十几条船蓄势待发。旅船向前行进,流下道道水痕,打破了江面的平静。第一站就是磨盘山,整座山外形酷似一个磨盘,山路盘旋至顶。
不久,就到了蝙蝠山,陡壁上隐约显出几只飞舞的蝙蝠,像是给人以“翩翩”祝福。
这时传来导游的声音:“相信大家都知道,漓江最著名的是‘九马画山’。一座屏风样的山,红、黄、清、白、黑五色交辉,勾勒出九匹骏马。”妈妈给我补充说道:“据说当年周总理和陈毅副总理来此游览,周总理数出了八匹,陈副总理数出了七匹!呵呵……”我们纷纷议论道:“这也许就是正副之分吧!大家今天尽情数马,谁数出九匹来就是状元!~”船上马上轰动。
“瞧,那像什么!”爸爸指着前方惊叫。大家立刻望过去:吖,水面高出不到十米处,乳石倒挂,似群龙戏水——靠水处突出,被绿草所覆盖,宛如龙头;龙头两侧,由于风化,又凹下去两个洞,恰似龙眼;悬空的地方正是它灰白的身子。最妙的是它的身子不是一条呆板的石柱,而是蜿蜒舞动,直插水中。说是戏水,再合适不过了。传说这还是玉帝派来吸桂花香精的神龙呢。我们不得不赞叹大自然的妙手佳作。
船过了“半边奇渡”,又把我们引向“童子拜观音”山。观音菩萨高座莲台,虔诚的童子顶礼膜拜——这只不过是两座一高一矮的两座山罢了。
到了五点多,太阳快要下山了。船行至“黄布倒影”,山上色彩斑斓的石纹,像一匹黄布倒映水中,这里正好领略“船在清山顶上行”的妙处。
快六点一刻了,终于盼到了“九马画山”!山壁平得出奇,像被人磨平的一块画板,不知谁在上面用五色画了九匹马,却又古弄玄虚,让世人去猜。夕阳的余光又为它披上金纱,使之更加神秘,更富诗情画意。正中的一匹骏马鬃毛倒竖,,好象要从山壁中狂奔出来;左边一匹低头吃草,悠然自得;右边两匹互理着鬃毛,亲密无间……任凭我怎么数,也只能数到七匹……
看完“九马画山”就回行了。一路清山绿水纷纷出来夹道相迎。靠岸了,大家如梦方醒,慢吞吞的不愿意下船,好象谁都不愿意从这诗情画意的世界中走出来。
漓江,虽然没有长江那波涛汹涌,也没有黄河那母亲般的情怀,但她诗情画意,婉约可人,是江河中的小家碧玉。多少年来,正是这独特地气质,吸引了众多的游人在此驻足。