漓江作文
遍寻漓江景,不负一腔情。
题记
我初到阳朔遇龙河畔时,已是傍晚天
将黑了,比预计时间多了一个半小时有余。
当我正苦于不能立即游赏美景时,一场霏霏的细雨洗刷了我的思绪。这场雨来得恰是时候:它将远山笼在朦胧的云雾中,将近山冲刷得清晰无比。酒店下江边的步道也变得明了。
再将目光放远点可惜依然看不到漓江的一颦一笑。
次日早一出发,我便直奔工农桥,那里是十里画廊的入口,听说还能窥见漓江美貌一二。
果不其然,在码头处向前看,便可见粼粼波光来。右岸是一排客栈,江水就映下一排客栈;左岸是绵延青山,江水就映下绵延青山。丝毫不隐藏,丝毫不吝啬,把甚至比原来好看三分的景致捧出(缺主语,谁把三分景致捧出。念子注)。再向远眺是一处极袖珍的瀑布,但被它挡住(被谁挡住?念子注),仍然看不到更多的漓江。
我无奈租了辆单车,暂时转移目标游十里画廊。
十里画廊,十步一景,先不说月亮山月亮洞若神祗般向人间倾洒光芒,或是聚龙洞聚龙潭中奇异形状的钟乳石相互交错,但是在此骑行一番便觉神清气爽,不知是因为似近似远的群山,还是路旁叫卖桂花环的婆婆。
第三日我发分将漓江探个干净,于是在水厄底乘了竹排,这怕是最深入的一次找寻了,一般想到漓江就会想到竹排。
在随手拍之余,听见身后的竹排师傅放开嗓子唱山歌嘞,果然这边唱来那边和,回荡于山林之中,从极暗处传来一阵阵回声。
这回我从俯视角看江,从仰视角看山。江水静,被竹排推扯出一隅波纹,有直直向前走的,有环绕在桨边的;江水清,却不只见沙石,还有水草纵横相生,为矗立的楼的影子平添几分活力;江水寂,只在瀑布处有些响动,其余全无声音。
山被植物覆盖,有低矮的草和高挺的树,才能看见雾霭笼罩,远近不同的奇观;山的形状各异,令人目不暇接,这座还意犹未尽,下座已映入眼帘,正犹豫要看哪座时,又一座山吸引人了。
我伸颈欲眺另一条岔路,那能通往哪里呢?
漓江景还有被隐藏之处,行程已然不够,却颇感满足,下次再来,如何?