多肉植物作文
我家阳台养着很多植物,其中最引人注目的就数多肉了。
多肉种类繁多,有很多品种,据不完全统计,光是我国就有一千多种。多肉并不像牡丹这些名贵花草一样引人注目,不过细看,还是很耐人寻味的。我最喜爱的是薄雪万年草。乍一看,它像杂草一样,没什么稀奇的,但仔细看,你会发现它的每片叶子都十分饱满,富含水分,而且每片都很结实。同时,它的颜色是一种独有的淡绿,看上去非常舒适。她最美的时候莫过于清晨还沾着露珠的那会儿一颗颗露珠凝聚在叶子上就像一颗小珍珠,特别清新。告诉你们一个小秘密:多肉还会开花呢!如果你养的好,多肉会伸出一条长长的杆子,上面会开着一朵小黄花,就像一个钓鱼竿。它小的时候,根是竖着的,远看,就像一个小小巡逻兵。等它大起来,就不规律地乱长了,所以有时得适当裁剪。
紫玄月也是我喜欢的一种多肉。它的叶子很有特点,叶子是细长的,但每片叶子都非常饱满,好像只要你手一捏水就要滋出来似的。三个叶子连在一起的时候,就像一个螺旋桨。它的叶子是向下垂的,像一串挂下来的绿葡萄。紫玄月也叫黄花新月,这主要是因为它开的花是黄色的。值得一提的是,它的花,也会跟着叶子一起向下垂。因此,紫玄月也被人们认为是吊兰的品种之一。每当夏天的时候,在微风的吹拂下,紫玄月就像柳枝一样,随处摇摆。
听说多肉植物是靠叶子繁殖的,而这种繁殖方式叫“叶插”。我心想:假如我把一颗大多肉的全部叶子拔下来,不可以种很多棵了吗?于是,我把家里一棵偏大的多肉的叶子全部拔了下来,还准备了很多个大盆,装上泥土,均匀的摆上了叶子,然后,静观其变。一天,两天在第六天时,奇迹竟然出现了!那一片片叶子上竟长出了很小的嫩芽,过了一个月,它已经变成一棵棵完整的多肉了!爸爸打趣地说:“像你这样种下去,家里估计都要多肉成灾了。”
多肉,就是这样一个生命力顽强时时都会带给你惊喜的小植物!