蝌蚪的作文
这天,我在科学书上看到一个新奇的实验——爱游泳的“小蝌蚪”,一下子激起了我的好奇心,便决定自己动手试一试。
我按照书中的介绍,找来一支白板笔,取出一个盘子,准备一杯温水。万事俱备,开工咯!
我首先用白板笔在盘子里画了几只大脑袋、长尾巴的小蝌蚪,接着沿盘子边缘缓缓倒入温水,然后轻轻晃动盘子期待“小蝌蚪”游动起来。可是“小蝌蚪”纹丝不动地趴在盘子里,我顿时有些灰心。妈妈鼓励我不要着急,告诉我做实验要有耐心,要心平气和。我又晃了几下盘子,振奋人心的时刻终于来了!只见几只“小蝌蚪”仿佛是神笔马良的画一般活了过来,摇头摆尾游得可起劲了!“耶!成功啦!”我乐得手舞足蹈。
盘子里画的“小蝌蚪”为什么会游来游去呢?这是由于白板笔的油墨比水轻,在盘子那样光滑的表面上画画,遇水就会漂浮起来。掌握了科学原理,就会发现身边很多神奇有趣的现象。真是生活处处皆学问啊!