一轮红日渐渐自西方隐去,像个害羞的小姑娘躲进了山冈。夕阳把最后一丝光辉洒向了天空,天空为他涂上了色彩。于是乎,天空中顿时出现了一大片玫红色的晚霞。云儿还是不安分地游荡着、变化着。忽而变成一匹骏马,忽而又变成苍天大树。真是变化无穷,令人眼花缭乱。远方掠过一群晚归的大雁,它们整齐地排着“人”字形队伍,飞速前进,他们的到来划破原本寂寞的天空,为天空留下了一个精彩的瞬间。路上来来往往的人们,辛苦劳作了一天的,该是休息的时候了。他们可自走进家门,开始准备晚餐。几户早点的人家,房屋上空已出现几缕炊烟。多么静谧的,美丽的黄昏啊!天色逐渐暗下来了,月亮也悄悄爬上了枝头。月光一大片一大片地洒下来,照亮了房屋,照亮了树木,照亮了大地。
人们这时都一吃完饭了,拿出桌椅来院里乘凉。虽说现在空调,电扇普及,但我们这儿的人还是更喜欢来外面纳凉,那便是出来走走。这对于那些年张一点的人来说是一中偷乐享受。大人们在月下边摇扇子,变聊家常,她们一会儿说说那个。关于大人们的谈话,我们当然是没兴趣听的;至于打牌之类,那便是更无趣了。我们也有自己的活动。至今为止,我还记得当年与小伙伴一同在月下玩耍的情景。当时我们玩的游戏都非常可笑,伴我们都爱玩。例如;踩影子,追逐打闹,过家家,捉迷藏等。其中最好玩的就属捉蟋蟀了。那是蟋蟀很多,在水泥地上,放眼望去总能看到许多。蟋蟀使用跳的,于是我们也用跳的。
不过,得提防这点,它们可是逃跑高手。他们会从你的指缝中逃脱:有是你一不小心,它就会从你手上跳开了,溜走了。捉蟋蟀是第一步,第二步才有趣他们是男孩子都喜欢斗蟋蟀,我们跟他们不一样,我们是比赛。把捉来的蟋蟀各自放在同一线上,然后放手,比赛谁的蟋蟀跳得远。夜深了,我们也累了,于是我们便会跑到父母那里,在哄声中缓缓入睡~~~~~乡村风景和夜景也都很美,不逊色吧!你说呢?