夜色来临,你踏着光洁的鹅卵石奔向长江、或者嘉陵江。你掬起一捧江水,水在手中星星点点、闪闪烁烁,分不清哪是灯?哪是星?啊!你捧着的是灯与星的交织,你捧着的是山城夜景的缩影。你会爱上我的重庆我的家。
咱们重庆山城的夜景是立体的。街灯、桥灯、车灯、景灯、射线灯、墙体灯、高楼伦敦灯、建筑景观灯、江上游船灯、家家窗口温馨的灯辉映着天上的星星,层层叠叠,挤挤挨挨,扑扑闪闪,由上由下,由江中而两岸,由两岸而高起,然而后面连接夜晚的星空,构成了一个童话的光的世界。那光既是轰轰烈烈的,叫人振奋;那光又是安安静静的,叫人遐思;那光却又是扑朔迷离的,叫人准猜不透那里面藏得有多少珍贵的宝藏,令人产生好奇感。
咱们重庆山城的夜景是宏伟的。不信,你到朝天门码头去看看!夜色下的朝天门码头,被各式各样的灯,勾勒成了一艘四射的巨舰,它现在正忙碌着、喧哗着、轰鸣着,带我们远航。舰下,两江交汇,河水滔滔;舰前,大江东去,穿山峡,到海洋。我们的巨舰,正带着三千万山城儿女,乘风破浪,朝幸福的方向起航。
咱们重庆山城的夜景是动态的。你乘上轻轨,就像浮在了灯的海洋。轻轨在隧道奔驰,你一会儿就上了灯海之颠,灯花在你脚下;一会儿你又潜行在灯海之中,四周灯花朵朵,仿佛可以信手摘来;再过一会儿,下沉了下沉了,你穿行在隧道中,灯花少了,灯花少了。正在伤感之中呢,轻轨又突然冲出隧道,啊,又是灯花盛开!
啊,咱们重庆山城的夜景是立体的,宏伟的,动态的。它色彩斑斓,它是我心中单色心灵的永远的永恒的宝藏!