轻风拂着细长的柳条,柳树像一位文静优雅的姑娘,静静地坐在水岸边,慢慢地梳理着自己柔顺的长发。
明镜般的湖水中闪烁着星星点点的光芒。岸上,孩子们嬉戏,大人们谈笑。我靠在一棵树上,望着那水中的人影、树影、月影。月儿弯弯,像极了一个摇篮,散发着柔和的光,我真想到那里去躺一躺,舒舒服服睡个美觉。
知了有节奏地唱着一曲无字的歌谣,蜻蜓为它们喝彩;蚂蚁不停地搬运着食物,萤火虫为它们照明。这些可爱的山中小居民们,在夜间不断工作,可见是多么辛勤啊!
忽然,天上飘下来无数细小的雨丝,湖水组成的明镜一下子有了一道道裂缝。在一片嘈杂声中人们大多散去了。我坐在一个亭子下躲雨,阵阵凉风让我有了些许寒意,雨水顺着树叶往下滑,滚入草丛,滴在花朵上。我想:此时花花草草都在开怀大笑吧,他们枯干的根茎得到了滋润,又将变得生机勃勃了。我好期待!
渐渐地,雨停了。湖面上一片平静,月光幽幽地照着草地,我打了个哆嗦,又朝湖水那望了一眼,随即挥一挥手,在这一片静寂中踏上了回归的道路。