来苏州是培训的,白天一到,就紧张地开始学习。原先带了相机,以为有时间可以拍点东西,不料只能拍培训的图片了。
不甘心。晚上吃过饭,就溜到宾馆附近的老街—七里山塘。
这是一条老街,却也免不了现在旅游景点的俗,有卖丝绸的小吃的工艺品的小玩意的种种小店,灯火通明。老街因而有着一丝魅影般的诱惑,间隔着几处已改成宾馆的老宅,从墙门里透着现代的光,很有设计感且带着恰到好处的张扬。
商业气息浓郁的老街总是让我有点抗拒感,那份古旧是做出来的,而且做作得并不高明。就似让一位如碧玉的良家女子硬上青楼,扮成风华绝代的名妓,总无法演出风尘味。倒搅了一出好戏。可是没有商业氛围的老街,现今也难以吸引浮躁的游客,真真是两难。
一条漾着两岸灯火的小河婉延向前,这是江南的韵味。河边停放的小船,可以让你在灯影桨声里感受苏州的夜。
往前走,突然听到吴侬软语,听到琵琶和三弦的声音。原来是到了茶馆。而这些茶馆里肯定听不到京韵大鼓,只能是评弹。
从未在这样的场合里听评弹。点一首最少40元,长一点的经典段落则需百元以上。我们不敢多点,只是赖着吃茶,想蹭戏听。
功夫不负有心人。来了一群貌似官长的人物,来招待风雅的客人。出手就点,我们当然听得开心。后来,号称是评弹前辈的茶馆老板亲自上阵,连唱几曲。哇噻,那一个三弦弹得真叫爽,戏也唱得好。不由你不入戏,原来评弹的非遗头衔并非虚得。尽得一个“遗”字,千年的吴文化,在这里延绵着韵味。江南,可以这样声声入耳,可以这样款款深情,可以这样缠绵入心。
这个夜色,在苏州,也只有在这几句评弹里才找到了调调。
走在回宾馆的路上,拐入小弄堂。昏黄的灯光,一间门面的小店,迎面骑来的自行车,拉着手走过的男女,还有高低不平的石板路,让我重回了古色古香的小镇,这份古旧里透着典雅,也透着生活的滋味。
这份绵长的余韵,让我次日一早,又乘着去培训前的时间到山塘街。走走晨光里的早市,弄堂里的人家,看那条流经千年的河是如何苏醒在妇人的劳碌里。夜与昼的转换,只在眼睛一闭一睁间,而苏州,却这样从容地走到今天,不单单留下了一座千古的园林,还把带着烟火气的人间天堂留住,留住的是一个传奇。