乡村的夜景用两个字来概括就是寂与黑。
现在乡村里的青年人大都外出,就连家里的小孩们也都去了县城读书,如今的乡村一到晚上,静悄悄的一片。
老人们似乎也没了以往的精力,天一黑,各自关上大门守着他们内心的那份寂静。乡村里的灯火只有那么微弱的几个散点,少了以往人们的欢声笑语,好像什么都安静下来了。乡村里的万物一到晚上似乎都安歇了,那些猫儿狗儿的躺在自己的小窝里一动不动,只是偶尔听到一些风响探出一个毛茸茸的脑袋来。
乡村的夜一片寂静。
云层将夜空遮得严实,乡村在这黑幕下黑得伸手不见五指,偶处的几盏灯光在这黑夜中都格外显眼起来。屋子里或白或橙的灯光从窗户里射出,亮了一方的夜景,好像给这黑夜中的窗边枝圈上了光芒,却也因为这微弱的光芒让这几颗植株成了这黑夜里的明星。恰恰是这几处灯光将乡村里的夜衬得暗黑无比。
乡村的夜景被黑占据,有时天边还带着些微光,可这些微光却实在微不足道,放眼望去,乡村远去的山峰只留黑影,在这黑色的沉闷色调下,乡村的夜景能让人留在记忆深处的,也就只有放眼过去的黑。
夏夜里的乡村天空上带了些许星光,虽然有了星光,可乡村的夜景依旧给人一种墨感,乡村的黑就藏在那些处处可见的角落中,藏在那些林间的枝叶下,也藏在那空无一人的屋檐下。
乡村的寂与黑成了乡村夜景的特色,对比城市里的闹与亮,乡村的夜景就像是一个垂垂的老者,远离了闹腾,也透彻了凡尘。
乡村的夜景自有一番奇效,能洗净我们内心的尘杂,当我们走进这乡村的夜景,我们的身心都得到了沉淀。