白天忙碌喧嚣的小镇,这时已清闲了许多。透着淡淡光芒的弯月也悄悄地上了山脊,像一位鹤发老人,在瞧着这闪烁着五颜六色光茫的小镇,想着寒暑易节和世事变迁……
那时的小镇,一到夜晚便变得死气沉沉,漆黑一团的、没有了白天的喧闹,那晃动的影儿令人毛骨辣然,心有余悸。侮个夜晚,就剩下孤零零的月亮是活的,只有它在怜悯着这历尽沧桑的小镇,也只有它在彻夜守护着这潜藏无限富饶的小镇它盼望着有一天小镇会苦尽甘来……
终于,它盼到了这一天:如今小镇的夜晚彻夜灯火通明,那饰满华灯的长街犹如一条火龙,静卧其间:忙碌一天的人们稍事休息,又忙开了:他们拎着书包,踏着银光,三五成群地走向灯火通明的夜校。他们中间,有的己两鬓泛白。有的正值年盛。他们边走边谈,陆续走进了夜校。五层的高楼已成了他们寻宝的地方。
新的生活节奏给小镇带来了活气,小镇的人们早已意识到了自己真正需要的是什么。小镇的夜晚,长街华灯初放—这深山的小镇,已然是现代的“桃花源”了。