手执墨香,寻一方净土,寄以情,寻找共鸣。
——题记
每一本书都有它吸引人的地方,在茫茫书海之中,每一本都有自己的闪光点。
翻开《经典少年游》稍有泛黄的封面,畅游在每一首诗词之间。看苏轼与友人外出出游,路上忽的下起小雨。友人们在一边躲雨,一边抱怨之时,我看见他竟在雨中高声吟诗:“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”脚穿草鞋,欢快地走在小道之中,东坡认为,穿草鞋恰恰是为雨而准备的,感受与带来的芬芳气息,他是多么愉悦。听到旁人的抱怨,他也只是一笑,即吟道:“也无风雨也无晴!”
人生中哪里没有经历风风雨雨、无尽坎坷的呢?苏子瞻的遭遇亦是如此,但他却只是凭心而安,笑看自己不平遭遇,面对困境也有着无限的乐观和勇气,即使在最初也会感到颓丧,但他总有让自己振奋的方法。我所缺失的,不正是在此吗?过分担忧自己身边的事物,深陷自己的困境之中,若我像苏轼那般,有着面对困境勇于挑战的勇气,也不会是这样知难而退了吧。
从铁观道人那里移步,又却因为这映入眼帘的短短文字,再次敲响心中警钟:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”又想到《匆匆》中提到的:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。我还剩下些什么呢?”
朱自清认为时间过得飞快,若不抓住它,那就如同一个婴儿一般,“赤裸的来到了这个世界,走的时候也什么都没有”,荒废了一切。
是啊,我深思。春去春又来,花开花又落,时间就是这一次次轮回的见证者,不,更确切的来讲,他就是轮回的掌控者。但我呢?人也可以似花这般拥有轮回吗?人生来只有一次,但我真的做到如书中所讲,抓住了时间吗?纵观这十四年,我的确是浪费了不少啊!
写作业时发一会呆,看书看到无法自拔以至于占用了作业时间,干一件事要反反复复做好几遍才能完成,我的时间大部分都浪费在了这些琐碎的事情里,一点一滴从指间溜走,像一个沙漏,越漏越多,我猛然清醒,不敢再细想下去了。
手执墨香,在流转飞扬的文字之间,寻一方净土,寄以情,寻找共鸣。我从书中,看到自己的缺点,认清自我。纵使书的内容再悠久再遥远,我也与它仿佛只隔了一层薄膜,一出便可进入书中世界,寻找自我。
一书,一人,不再是跨越了数个时代,而仿佛就是在眼前。