每个人的青春年华都会拥有一个属于自己的“丹妮”。
——题记
《纸人》,殷健灵的长篇小说。“纸人”其实是一个由主人公苏了了和她的好朋友久儿创作的一个游戏,她们在纸上画好小人儿并剪下来,“丹妮”便是小小的纸人们的其中一位。我真羡慕她们能有自己的乐园,同时也惋惜她们的老师催毁了她们童年的梦。可苏了了的梦并没有结束,因为丹妮来到了她的梦中,哦不,确切地说是来到了她的身边。
才经历过期中考试的我心情有些低落,确实是没有考好,从之前的年级第二掉到了二十几名,其实早就预料到了,不需要再找任何借口,自己也很无力,不管怎样没考好就是自己的原因,我不该贪玩的。躺在床上反思了很久,才百般无奈地进入了梦乡。
忽然一阵悠扬的钢琴声将我唤醒,我缓缓睁开眼,洁白的天花板、洁白的墙壁、洁白的门还有洁白的床一下子都映入眼帘。好奇怪啊,我怎么会在这里?可我对这里却一点儿也不陌生,走到乳白色的门前,轻轻推开门,在环形的楼梯上,站着一个年轻女子,那是一个熟悉的背影,长发飘飘,裙摆飘飘。她回眸,我惊叹:“丹妮!竟然是丹妮!”可我记得书中说过,丹妮只属于苏了了,只有苏了了才能看见她。正当我疑惑时,她步履轻盈地朝我走来,张开手臂把我拥入怀中,用她那充满滋性的声音对我说:“了了,你发生了什么事?
哦,原来我成了苏了了!一切都感觉那么真实,尽管只是个梦。
莫名安心,我轻声说:“我期中考试没有考好,尽管有些其它原因,可我还是很难过,因为我知道根本原因还是在于自己不够努力。”
丹妮轻拍我的背:“我知道,我都知道。你想要努力,却又不知从何着手,你有能力考好,只是时候未到。”
她不再抱着我,而是用她干净清亮的眸子望着我,澄明而温暖,是我从未见过的。我重新拾起信心,感到不再忧伤,丹妮的一句话就能使我充满能量。我对丹妮天真地笑了,她那清澈的眸子里也漾起了笑容,那是我见过的最美的笑容。
可我没能留住那美丽而温柔的笑容,丹妮渐渐地离我越来越远,我又回到了现实……
我亲爱的丹妮,谢谢你,在我身边。