乡情的作文
“喂,小海啊,什么时候回家啊?”
“啊,妈,我今年可能,不能回了。”我有点迟疑,还是这么说出口,我知道这话无疑给语气兴奋的母亲泼了冷水。
“小海你…你咋回事啊,你奶奶可念叨着要见你一面呢。”
“诶妈你听我说,就是那个……”
将准备好的说辞跟母亲好好解释一番,老板让加班啊,实在抽不出身,奶奶身体怎么样啊,啊没交女朋友呢,那个不是早分了嘛……
母亲电话里好一通唠叨,她没想到我把一个青梅竹马的女朋友也给弄丢了,我前两年也没回家,就瞒着她这事,怕她瞎开口要我俩结婚。
我本来也没想到,从小过家家就要她当新娘子我当新郎,不行我就不依,那时她也会来牵我的小手,用软软的童音替我说话。
可原来一直到最近几年我才明白,她一直在迁就我,家庭成员的分裂使我的内心更加孤独,我不断向她索取温暖,她不在,我就交一些朋友,一直这样下去后,我也常常顾不上她。
我发现她也没有那么坚强,她有小伤感,也有许多小脆弱,只是家境明朗,她家教不错、心地也好。我没有意识到,我忽略了她那么久,她真的是一个好女孩,直到她指出我的自私,我有些恍然大悟,我以为她不爱我了。
我用一些话狠狠伤害她,推开她,又去挽留她。后来,她受不了我了。
后来,也就没有后来了。
所谓近乡情怯,怯的还不是一方水土与一方人,我也奢求“家人闲坐,灯火可亲”的无限温情,只是,这次回家我听说她要带男友回家拜年,而她,是我已经分手三年的前女友。
不仅是近乡情怯,更多的,还是说不出口的近人情怯。