翠竹林的作文
人们都知道青松是一种坚强的,宁死不屈的植物;而翠竹是一种非常有气节的植物。这两种植物,有什么共同之处和不同之处呢?
青松是一种非常普遍的植物,但是它并不普通。它对天气和气候还有土壤的要求不是很高,并且很抗旱。所以我们在很多地方都可以看见松树。松树和别的树不一样,它是一种常青树。到了严寒的冬季,刺骨的北风吹不倒它,鹅毛般的大雪压不弯它,冻得大地坚硬如铁的低温冻不死它。不仅如此,它那绿色的叶子还泛着春意,好像在笑话那些枝桠上光秃秃的树。
翠竹是一种与青松不一样的植物,它对天气和土壤有很高的要求,一般生长在潮湿的南方地区。但是它跟青松一样是一种长青植物,更可贵的是翠竹是空心的,还是一节一节的,这种特点被中国古代文人所喜爱,并赋予了崇高的意义,作为了气节的化身。
青松与翠竹都是人们所喜爱的植物,陈毅写的:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”,苏轼写的:“宁可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”这是人们喜爱它们的代表诗歌。
而他们更多的是不同之处,青松很坚强,翠竹坚强吗?不,它不坚强。翠竹是空心的,青松是空心的吗?不,它不是空心的。风吹过青松它不会摇,翠竹不会摇吗?不,它会摇。李峤的诗《风》中写道:“过江千尺浪,入竹万杆斜。”翠竹十分有气节,青松那么有气节吗?不,它没有。不过,这样比较是不对的,我们不能拿自己的长处比别人的短处。
我们应当学习青松的坚强,也要学习翠竹的气节。