竹,乃岁寒三友之一也,四季常青,并与梅兰菊三花齐称曰:花之四君子。其常群而成林,立于地而拔身。自土中而生春笋,土上亦节身。初冒形尖,自此速生,通体翠绿,如无瑕碧玉。顶尖略微黄乎。形如一直杆,杆内而中空,其叶锐而纤细,叶之甚多,高之略弯也。其而有高有低,有粗有细,有叶多者,有叶少者,有节多者,有叶少者,无一相同。则其根深扎于地下,力不动摇,根深蒂固,故而枝繁叶茂也。姿挺而正立,立而高直,四季皆同乎。竹,其常群生,时而多之成茂林,身临其境,如深陷于绿海之中,此景,乃美不胜收也。
竹,虽美,且不无用武之地。人能存于世。生活需六之要素。一曰:饮,二曰:食,三曰:衣。四曰:所,五曰:暖,六曰:氧。其俱均而足矣,人之饮,竹中常可蓄水,人之食,竹笋亦可食也,人之衣,竹叶亦可编织成衣也,人之所,竹竿高而可筑所,人之暖,竹通体亦可烧矣。人之氧,竹叶而可行光合作用也。人世间百疾杂病,不胜其多,竹便可入药矣。鲜竹火热,沥出一汁,可成之鲜竹沥,可用于肺热咳嗽,中风而舌强,疾涎而壅盛,小儿痰热惊风等。民间术医另等用,尚包于叶中,且初出之细嫩竹叶芽,泡茶或泡水于婴幼儿洗身,有退内热之功效,乃医之宝也。竹,谓之全身通可用,人之宝也。
竹,翠绿挺拔,既可赏,赏心悦目。又有其用,实不缺君子之风度高尚,乃正人君子也。严冬盛夏,青翠于往,挺立于寒冬腊月,毫不畏惧,盛夏酷暑,任凭骄阳似火,一身傲骨,坚韧凌立,虚怀若谷,气质恬淡而谦逊也。自古而来,喜竹者不多,述竹不及国色天香之牡丹,雍容华贵,不及高风亮节之梅兰莲菊,而吾独爱满清郑板桥之作《竹石》,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。此诗细写竹之坚韧不拔,顽强不屈,宁折不弯之精神。
竹,四季常盛,挺拔耸立,节节攀升,可柔可坚,可食可用。虽无花之艳丽,实乃高雅贤士,气度不凡也。赞之,吾而甚喜爱之。