翠竹林的作文
我的家乡在蜀南,那里是竹的海洋。我爱家乡的翠竹。
八月的一天,爸爸带我到奶奶家去看竹。我们踏着晨雾走进竹林。那些高大直立的翠竹,正贪婪地吮吸着秋晨的雨露,同时舒展开又长又细的绿叶,在晨风中轻轻地摇摆,好像在迎接我们的到来。太阳渐渐升起来了,叶子上那些晶莹的水珠,在阳光照耀下闪闪发亮,好像是一颗颗洁白的珍珠。根根竹子清秀挺拔,直插云天,挡住了我们的视线,遮住了蓝蓝的天空,构成了一个绿色的帐篷。我无意中低下了头,又被一根根竹笋吸引住了。它们尖尖的脑袋,圆圆的身体,胖胖的小脚,看起来真有趣。这些竹笋有的是从去年砍去的老竹子克身上长出来的,有的是从石缝里长出来的,还有的是顶开压在自己身上的石块钻出来的。爸爸指着竹笋感慨地说:“小晶,你看竹笋的力量多大啊!不论被什么东西压迫着,它都能掀开它们,一个劲儿地向上长!”爸爸凝视着这一片竹林继续说:“这些竹子虽然形状各异,但它们一根根紧紧挨在一起,互相支撑,它们的根也紧紧连在一起,深深扎进土里,任凭风吹雨打,日晒霜冻,总是紧密地团结在一起,成为一个互相关心的集体,永葆一片翠绿。”听了爸爸的话,我一边点头,一边仔细观察。我发现那一根根竹子都埋着头,好像在思考问题。便好奇地问:“爸爸,你看竹子怎么都低着头呀?”“竹子不骄傲,不忘本!”爸爸说着便摇着一根最高最粗的竹子说,“这根竹子少说也有八九米高吧,它埋着头,深情地望着生育它抚育它长大的大地。它对泥土的感情多么深厚!难怪古人说它‘未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心’呢!”爸爸的话,我不全懂,可是后面两句诗我却默默地记下来了。我们边说边走,己经离竹林很远了,我还几次回头去望着那一片碧绿碧绿的竹林。
家乡的翠竹呀,我爱你!