翠竹林的作文
秋天的清晨空气格外清新,我缠着妈妈在公园的小径上漫步。一阵清绿的微风拂来,中间还掺和着幽幽的竹香。我仰起头看那站在小径旁的几棵青翠的竹子。不知什么时候,我入迷了,不由得想起了家乡那片神秘的竹林。
小时候,我们很喜欢在那片青竹林里玩捉迷藏,一时顽皮跑了进去,被幽绿的烟雾笼罩着,只能闻到缕缕的清香,看见忽明忽暗的竹影,使人感觉仿佛来到了神话中仙人隐居的地方。这些竹子无不青葱翠绿,铁杆虬枝,它们的个性如此鲜明,而风采又如此独特。
虽然家乡漫山遍野都是竹子,比起那花花绿绿的菜田,五颜六色的大草坪,实在缺少一翻姿色。但是,在我心中,我觉得没有什么娇媚的花,也没有什么独特的草可以这些竹子相比。花草再美也只是外在的美,庸俗的美;但竹子的美是内在的美,品格的美。
奶奶说,竹子中间是空心的,说明它虚心,正直。这让我想起了这样一句话“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。这句话说得真不错!
你见过被压在石块下面的竹子吗?为了生长,它不管上面的石头怎么重,石块与石块中间怎么窄,总是曲曲折折地,顽强不屈地挺出地面来。它的根往土里钻,它的芽向地面透,这是一种不可抗拒的力,阻止它的石块终于被它掀翻了。这正如一首诗所说的:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹子不畏惧恶劣的生活环境,有刚毅的品质,顽强的生命力,任凭各方来的风猛刮,竹子受到多大的折磨击打,它们仍然坚定强劲,宁折不弯,决不向任何恶势力屈服。
幽幽的竹香笼罩着我,而竹子高洁的品质索绕在我心头。我崇拜,赞美竹子坚韧顽强的品格。
我爱青青的竹子,我希望自己也能拥有高尚的竹子精神,成为一个了不起的人!