“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这是对竹子的最高赞赏,它在严寒中挺立,反抗大自然对它的拷打;它在悬崖上生长,体验生活对它的磨练,它没有退缩,而是选择了勇往直前。
当春风还未消融残冬的寒时,新竹就悄悄的萌芽。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下笋衣,披上绿装,有一种直播云天之势,然而这对我们不也是一个激励和震慑吗?
竹的自强不息,展现了竹的坚韧不拔。它经霜雪而不凋,历四季而常茂,它有深远的志向和追求,更是我们学习的榜样。
竹的信仰也如人的信仰,在那坚持下的坚韧与拼搏,也都是成功所必须的。
正是苦难磨砺了竹的品质,而对于我们来说,谁又没有遇到过困难,在于困难做斗争时,有无数先人给我们做出了榜样,文王拘而演《周易》;屈原放逐,乃赋《离骚》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。
这些,不都是身受重创时绽放的辉煌吗?太史公,也是受尽宫刑忍辱负重,最后创作了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品吗?越王勾践不也是饱尝失败之苦,卧薪尝胆,最后才能东山再起吗?
在这些人身上,竹的精神得到了淋漓精致的体现,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是竹子的信仰和追求,而面对这些饱受苦难而终有所成功的人来说,这不也是他们奋斗经历最好的诠释吗?
阵阵清风起来,那抹竹香涌上心头,当我们处于人生低谷时,不要气馁,走进竹的世界,你一定有意外的惊喜,那时候你的人生也就走向了成功!