翠竹林的作文
株亭翠竹碧连天。这是真的。我欢乐的童年就是在这里度过的。随着时间的推移,故乡的景物,在我的记忆里,像年深日久的照片一样朦胧褪色了。惟有那满山翠竹,却色彩更浓艳。形象更鲜明。江南的竹子,我见过不少,我见过刚劲粗壮、高达10来米的大楠竹,见过秀丽无比、长仅三寸的菲白竹;我见到过星罗棋布繁杂无比的孝顺竹;也见过泪痕点点令人惆怅的湘妃竹。
它给我的不仅是幽静、芬芳和清爽,更多的是给了我深思和遐想。 春天来了,披着晶莹的露
珠,踏着茵茵的小草,向翠竹林中走去,那扑鼻的清香,真使人心醉啊!个字形的叶儿没有火红的枫叶那样耀眼动人,但它重重叠叠,像一堆堆绿色玉替;枝材没有柔软的柳条那样妩媚动人,但它成双成对枝枝向卜;躯干没有松杉那样高大圆实,但它耸立挺拔,像锋利的剑戟,刺破青天愕未残。它中空外直,毫无自私自利之心,却有坚贞的亮节。你看,它迎风摇摆,多像婀娜的少女,为大自然轻歌漫舞;它傲然屹立,又多像高攀的画笔,饱蘸着绿色的彩粉,给大地涂抹温馨的春意。 我爱翠竹的丰姿,更爱它献身的精神。
你看,人们把它砍倒,派各种用场;它却毫无怨言。竹叶被人们扔进炉灶,发光发热,为了人们饭熟菜香,它化为灰烬; 枝粉捆成扫帚,为人们驱走地上的垃圾,不怕脏累。它的躯干,用途更广,人们把它劈剥成软细的蔑条,织成席垫,光滑柔软,那是株亭的特产。编成竹篮,萝筐胸怀宽容量大。而它的后代笋儿却是人们喜爱的佳菜,白嫩、甜脆、清香!啊,竹,为人类,它甘愿粉身碎骨,它给予人的是那么多,那么多,而要求于人的却是那么少,那么少仅仅需要一块普普通通的土壤。 我喜爱株亭的翠竹,它的外表实在秀丽,它的品格实在高尚。