翠竹林的作文
久在异域他乡,常常会怀念起自己的故乡来,遥望天边深处的故乡,每每思念的是山中那片青青的翠竹。每当东方的第一轮红日冉冉升起,美丽的晨曦像仙女的彩衣一般布满天际。五彩缤纷的朝霞宛如金色的的绸缎一样,为那片静静的竹林披上了金缕玉衣。
我赞美故乡翠竹的伟岸和挺拔,我欣赏故乡翠竹的气节与刚直,我感悟故乡翠竹的浩然与正气!你看它们中通外直,不蔓不枝,不向权势低头,不向恶势弯腰!我歌颂故乡的翠竹,它伟岸,正直,朴质,也不缺乏美丽,更不用提它的坚强与威武不屈。我愿做一株故乡的翠竹,因为它有气有节,因为它铮铮铁骨!因为它凛然正义,因为它威武刚毅。
在所有的花木中,我是最喜欢故乡的翠竹了。因为故乡的翠竹清新、飘逸、恬淡、高雅。它不喧闹,青翠中凝聚着刚毅,笔直中更显挺拔的雄姿,浓浓的绿色和和坚韧向上的精神给人以鼓舞和启迪。绿是故乡翠竹的本质,它挺拔向上,宁折不弯是翠竹的气节,它没有柳树的随风依依,也没有桃花那样的媚春艳丽。但它却有着青松的苍劲与挺拔,有着腊梅的迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节与自强不息。
故乡的翠竹,以其独有的个性,顽强的生命力和独有的纤纤君子之风赢得了历史上许多文人墨客的喜爱和赏识。唐代文学家、诗人苏东坡曾经赋诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”清代著名的画竹大师郑板桥也曾咏诗曰:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥更有诗云:“一竹一兰一石,有节有香有骨,满堂皆君子之风,万古对青苍翠色。有兰有竹有石,有节有香有骨,任他逆风严霜,自有春风消息。”
故乡的翠竹,最美是在春风和煦的日子里,一到春天,漫山遍野,向大地显露着无限生机的,是那一望无际的故乡翠竹。故乡的翠竹,最浪漫温馨的是细雨飘飞之际,烟雨蒙蒙中,婆娑的竹林里在微风的吹拂下,仿佛流淌出一首首美妙的歌曲,更显翠竹的婉约和美丽。故乡的翠竹,最具刚毅的不过是雪花纷飞之时,大雪压青竹,青竹挺且直!你看,当漫山遍野雪花飞舞,苍茫的大地都笼罩上一层洁白的羽衣。而只有故乡的翠竹,依然是那么青翠,依然是那么郁郁葱葱,依然是那么傲霜傲骨!
故乡的翠竹啊,你是常青的竹子!你永远那么挺拔,永远那么坚毅!永远都充满必胜的信念和勇气!永远那么拥有正直和浩然正气!