翠竹林的作文
我家青石院子的门前有一片空地,不知什么时候,有一些竹子在此落户了。它们安闲地栖息,慢慢地摇曳成一方翠绿的天地。
小时候,我们表兄妹在院子里玩得无趣了,就追着闹着跑进了那片竹林。竹林不大,但枝叶稠密,人影只能依稀见到。我们总是轻手轻脚,有点鬼鬼祟祟的样子,因为踩断竹笋,爷爷要骂的。玩累了,就用个盆盛了水果在竹下边乘凉边吃,当然还会有说不完的话题。哥哥姐姐谈自己的学校与功课,听到有趣的地方,我和弟弟也会插一句,但多数还是谈我们玩的东西,亮剑啦、虹猫啦、雪豹啦,或者是谈电脑趣事,如360和qq干起来啦。我们谈得尽兴,吃得也畅快。因为这里没有炎炎的夏日暑气,只有大片的竹阴、清凉的瓜果和热烈的话题。若运气好,还会有凉风带着山草和庄稼的清新气息造访,这儿就是风水宝地了。
慢慢地它们长大了,我们在乘凉聊天之外,更醉心于欣赏竹林。春天是竹最蓬勃的季节,春雨过后,竹笋便拔地而起,一天能长好几厘米,那绿如颜料一般在笋上伸展开来,开始是白中透绿,渐渐绿意渲染开来,接着是青绿,长得一人高时,便是纯正的翠绿,像国画中写意的竹一般,有了神气,也有了灵气。放眼一望,棵棵翠竹修长柔美,整片竹林蓊蓊郁郁,配上湛蓝的天空背景,真是一幅让人拍手叫好的画。
竹林一天天繁茂起来,我进院门,总要看看它,给它打个招呼。可是有一天,那片竹子开花了,我还没来得及高兴,叶子就开始枯黄褪色,几天后就焉了似的,枝子垂下来,叶子纷纷掉落。有的竹子歪歪斜斜,像骤然生了一场大病一样奄奄一息。那几株没开花的,也无精打采,憔悴不堪。看着满地纷乱的枯叶,看着一棵棵给我们带来欢乐的竹子就要倒下,我心急如焚。爷爷却不慌不忙,带着爸爸与姑父们砍去枯黄干瘪的老竹子,用绳子固定住剩下的竹子,又把绳子系在两棵大树上,形成了一道“八卦阵”。爷爷说:“别进去了,小竹笋快长出来了。”我有些疑惑,那片竹林还能回来吗?不久,竹子的新叶长出来了,尖尖的小竹笋也开始伸头探脑了!
要回学校了,再见,我的竹林!当我依依挥别你的时候,我的心中早已描画出你翠绿动人的容颜。我知道,经历一番折磨的你一定会如凤凰涅槃浴火重生一样,再次闪亮登场。当我归来时,你还会用明亮的绿色问候我吗?你还会用繁茂的枝叶拥抱我吗?