他在我们二班的最后一天。其他班的同学都放学了,我们却坐在位置上。对于我们来说,这一天才刚开始。
顾舒阳的眼神迷离,刚刚在报纸上用蜡笔画画,画得满脸都是油彩,嘴里嘟囔着。一位年轻的女老师坐在他身旁,他的妈妈头发花白,也有50岁了吧,是一位医生,脸上布满了对顾舒阳的爱。他妈妈上台发言,眼里有星星,用颤抖的声音:“谢谢大家这3年来对顾舒阳的关爱,照顾,我特别感谢大家”。
我不由地回想了一下,之前,这个来自星星的孩子,每次都要吃两盒饭,有时候,老师会把自己的饭给他,或者同学们争先恐后地把食物给他。不知这样的日子过了多久,某一天,他盯上了我的鸡蛋。我不是一个很会照顾人的人,这时候不知所措了。不知道以怎样的方式把鸡蛋送给他。于是,我做了一个很傻的决定,假装没看见,继续吃饭。他似乎有些按耐不住了,想过来直接拿走,我还巴不得他自己来拿呢!可是,当我期待他过来时,只听他的老师说:“别去,这样是不礼貌的!”我又呆住了。我又犹豫了大半天,做了一个对于二年级的我而言很勇敢的举动,把鸡蛋拿给他。他没看我,却准确地把鸡蛋拿走了。他的老师冲我笑了笑:“谢谢!”这时,我的一系列动作都被我们的班主任看到了,班主任快步走过来,摸摸顾舒阳的头,宠溺地对顾舒阳说:“人家把鸡蛋给你了,还不谢谢人家!”我还有点不好意思,我不太习惯别人对我说谢谢。顾舒阳说了一声:“谢谢鸡蛋!”我当时愣住了。班主任轻轻拍了一下顾舒阳的脑门,带着笑意说:“谢鸡蛋有什么用啊?谢谢它让你吃?”
回想到这,我又笑了。我们一起唱了《童年》给他,好多同学都哭了。我的眼眶也湿润了,却没有让眼泪掉下来。他妈妈送给我们每人一个有顾舒阳照片的台历,我标注了他的生日:10月23日。
临走前,我们拥抱了他,寄托着我们全班对他的爱,希望这个来自星星的孩子在新的学校过得幸福。