姐姐是高一的学生,她的手可巧啦!一只废弃的易拉罐,经过剪刀的“梳理”,很快成了一只漂亮的花篮;一张普普通通的纸,在她纤细的手指下,转眼间变成了一只高雅的千纸鹤;一根平常的绳子,在她手里不出十分钟,展现在我们面前的是一个精致的中国结、、、今天,姐姐来我家玩,我高兴极了。经过我的死缠硬磨,姐姐终于答应教我剪纸。
姐姐告诉我:“剪纸的特点在于‘千丝万缕剪不断’,剪纸贵在线的紧密联接,形的高度概括;纹样简练大方而不失变化,造型夸张而不失童趣。”
今天姐姐教我的是最基础的一种——对称剪纸。只见姐姐先将色纸对折起来,用笔轻轻地描了个印,拿起剪刀,“嚓嚓嚓”,她剪得非常小心,以防剪断、剪坏。不一会儿,一幅“河鸭戏水”展现在我的面前。“哇,好漂亮!”“真是绝了!”我忍不住赞美道。我轻轻捧起这张“河鸭戏水”欣赏起来。瞧,这与真的有什么两样,扁扁的鸭嘴微微张开,短短的尾巴向上翘起,还有那张开的翅膀,划水的脚掌,一切都是那么逼真!
姐姐又拿起一张紫色的色纸。“嚓嚓嚓”盛开的花朵,飞舞的蝴蝶,唱歌的小鸟,游动的鱼儿,奔跑的小鹿,愉快的孩童。在剪刀的带领下,都出来了!它们在天空中自由地飞翔,在草地上欢快地跑着,带给我无限的快乐!
我情不自禁地那起色纸和剪刀,我要用我那灵巧的双手指挥着剪刀,让我无拘无束地唱起心中的歌!