我心中的桃花源作文
“水是眼波横,山是眉峰聚”,烟花三月,梦里江南,那是一处不食人间烟火的世外桃源,是宛如皓月当空的素美宫阙,是理想的圣地,是我心中的“桃花源”。
雨,是江南的秀丽风景线,好似一层薄纱笼罩着整座水乡古镇。这是银装素裹,梦幻朦胧的隐世之处,是远离繁华喧嚣的幽境,我爱她的宁静脱俗之美。
水是她的守护神,将她环抱在“千里莺啼绿映红”春色之中,春意浓浓“梦里花落知多少”是她的代名词,脚下的青石板兀自滑滑的,细水长流,轻击石板,陡然迸出一种脱离冗杂,浮华的清亮之声。是风铃间的轻微碰撞才造就如同天籁般的弦外之音,愿“此曲终成广陵散”的悲剧不要出现在这如诗如画的仙境。
轻移脚步来到小巷,碧瓦飞甍。雨滴顺着微微抬头的屋檐缓缓滴落,碰撞到打伞人的伞面,最后经历一场奇妙的旅行,又重新投入泥土的怀抱。或许散发着幽香的芬芳土地,便是有了雨的滋润多了一份生机,活泼。令人不禁畅享起戴望舒笔下的意境:漫步在雨巷,打着油纸伞,散发着丁香花香……
落下,飞扬!
雨水轻叩河流的大门,惊动河面上撑篙的船夫,他那历经沧桑的脸上,被水珠布满。急忙撑着竹篙,风驰电掣地消失了踪影。鱼儿亲吻着浣衣姑娘的纤细双手,纺车的梭子来回穿梭,绚烂光泽的布匹就织好了。纺织的沙沙声,雨水轻触河流的声音交织在一起,在耳畔响起,萦绕不绝。
江南烟雨朦胧,不禁令人感叹“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的景观。
江南没有黄土高原那般雄浑的气魄,也没有海南的激昂澎湃,她好似一面易碎镜子,令人流连忘返。它就像这儿的姑娘,勤劳,睿智,温婉,沁人心脾,心旷神怡。
她有她的独特,就像是一位隐居山林的避世者。不似城市中的人山人海,喧闹嘈杂。宛如一块美玉,温和优雅,洁白无瑕,使人神往。
那是我梦中的圣殿,是我心中一个充满神秘气息的“桃花源”!