等待的作文
总也忘不掉儿时母亲的等待。
我从小的学习生活都是由母亲一手看管的。父亲成日工作太忙,母亲就成了我至亲的监护人。在我初时童稚的印象中,母亲在学习上为我可没少下功夫,于是,母亲从小就带我练字、画画,这几点我也是印象颇深的。
也许是我年幼,我从来也无对此怀有些许的怨言,些许的烦闷,似乎是在这种周复一周的生活中早已麻木了吧。
尽管如此,我却无法忘记母亲的等待。
母亲陪我上课,在旁陪听。儿时的书法课总给我留下太多回忆---墨香缕缕的教室 ,古朴淡雅的讲台前,母亲在一旁静静等候,开始练字时,母亲让我自己调好墨盘,顿好毛笔。母亲说:“自己的事情要自己做。”我也从无怨言,主动做好准备工作。墨香阵阵,我看见了母亲清秀的面庞,从容等待的微笑。
开始练字了,我挑起笔,转起了龙飞凤舞的字体,母亲这时仍是陪伴在我身边,一脸安然的神态。老师经过,称了几分赞许,又做了几分指点。母亲却仍是如此,只是笑容洋溢在嘴边,眉头也舒展了几分,整个人显得更加清秀。我更迈力地练起来,只练得满身黑墨。
下课后,母亲又让我自己刷墨盘,当我回来时,又看见了教室里等待的母亲。母亲神采奕奕,嘴角微抿,却仍旧一脸的安然,一脸的笑意。只有我一脸的不解。我不止一次在想,是什么使母亲如此地等待?又是什么使这等待如此延续?这等待,是枝花待人采的等待吗?是落叶待人拾的等待吗?我想我再也找不出答案了。
时光飞逝……
初夏的傍晚,我从恋恋不舍的教室中慢慢踱出,挪步到校门口。我本想着我已长大,不用母亲再步步跟着了。带着这种想法,我套上耳机,四下里寻找母亲的车。
竟然,我在一个僻静的角落里望见了母亲,母亲安然地站立着,时而抬头张望。我在这一瞬间惊呆了,思维顿时倒退了好几年。母亲等待的神色与昔日陪伴我练字时的神色是多么的相像!舒朗的面容,舒朗的神色,仍旧是那满含笑意的面庞!细风吹过,舞动着母亲的青丝。然而,在这瑟瑟 凉 风中,我惊诧地发现,母亲已与我记忆中的母亲不大相同了。经历了几年风雨的磨洗,母亲竟已有银丝点点,皱纹也已悄悄爬上了母亲的脸颊。我十分痛心,呼唤着母亲,母亲望见了我,仍旧是满脸的安然,满脸的笑意。
我终于找到了答案。
母亲啊,您苦苦等待了十三年,我才至今才找到答案。如今的我,已抛下了童时的幼稚,再也不会对您殷切的等待倍感茫然,母亲啊,您这般漫长的等待,不正是在等待您的孩子吗?等待着他的未来,等待着他的成就,等待着他今后的幸福您这等待,怎可比那落叶零花?这完完全全就是一种殷切,一种深切,一种富有哲理的爱的表达。然而,请原谅我,我理解得太晚了……
我终于找到了这神秘的答案,在母亲的心里。
……
时光悠悠,又是几番春花秋落。
我与母亲站在这时间的两端。我静静凝视着母亲,母亲仍旧在等待,从容地等待,面色安然……