等待的作文
秋天的气息伴随着浓郁的桂花香在微风中轻轻荡漾着,蓦然回头,树下洒满一地花瓣,只不见那蹒跚却执着等待的身影。那段甜蜜的回忆现在却厚重的让我无法翻起,可它却像桂花香一般弥漫在我的脑海,不肯散去。小时候的我是很喜欢吃桂花糕的,喜欢那种唇齿间的气息,喜欢那种甜甜的味道。她是最喜欢我的,依稀记得黄昏后,她苍老的手握着我的手,在那家卖糕点店的人家排队,仅等了几分钟就像煎熬了几个钟头一般,直到拿到桂花糕,我才咧开嘴笑了笑,举着说:“奶奶先吃。”我小时候不懂,可就是喜欢拉着她叫奶奶。
这时她的脸便绽放开来,连一道道深深的皱纹里都沁满了笑意。夕阳暖暖的洒在我们身上,把人影拉的好长好长,小时候对等待的记忆就像等桂花糕一般,是煎熬而又甜蜜的。我不知道是否太甜也会腻,是否当初越甜后来就越苦涩,是否爱如桂花糕一般也会变质。随着时间的推移,我依旧未改对桂花糕的喜爱,只是我对她的关系渐渐淡了。我放学回来依旧可以看到,桂花树下那正向远处眺望的身影,她看到我的影子便欣喜起来,上前接过我的书包,给我递来桂花糕。
我平淡地接过桂花糕,剥开包装纸,咬一口甜到心里。我已经习惯于这种爱了,麻木的心并无感动,还打断一旁絮絮叨叨的她。可她的身影依旧每天准时出现在那个拐角的树下,直到一天,同学无心一句:“她还把你当小孩子啊。”轻飘的就像纸鸢划过天空,可却在我心中像谁深深的挖了一痕。不知后来是怎么吞吞吐吐却清晰地表明:“以后可以不要在这儿等了么,同学看见笑话。”她黯淡的眼神和翕动的嘴唇还是出卖了她牵强的微笑,可她还是说了一句:“好。”她还是对我一样的好,每天回家依旧可以吃到甜甜的桂花糕,只是没有过多的言语,只是那份爱的等待被她深埋在了心里。我以为日子一直会这样下去,桂花会一直是甜的,夕阳一直是暖的,爱一直是不会消逝的,可我错了。那天放学的路上,夕阳笼罩着我,秋风萧瑟的卷起街边的树叶。回家后,桌上本该出现桂花糕的地方却是被一张微笑的黑白照片代替了。
那一刹那,我的心像被抽空了氧气般有种窒息的感觉,怎么会,怎么会这样。葬礼上她的一生用几句简短的话概括了,可还有谁记得那个温暖的午后,有谁记得那执着的等待,有谁记得那被秋风吹过的记忆。直到那时,我才后悔,可惜太迟了。我剥开桂花糕一个接一个的吃,不顾嗓子甜到说不出话来,纷飞的包装纸像蝴蝶般在我身边洒落一地。含着口中的桂花味,我潸然泪下,她那等待的身影又浮现脑海,秋风吹着,桂花散落在她头上,淡白的一片,记忆中那是一幅唯美而又心酸的图画。
我也开始等待了,等待那份爱再回来,世界上什么都有尽头,可只有死亡是越等越远啊,我也只有像她一样,把这份爱,这份等待埋藏在心中。秋风暖暖的习来,金色的桂花又散发出浓郁的清香了,静静的与我一起珍藏等待记忆中曾经的美好。