等待的作文
带露的蓓蕾等待着山花烂漫时的丛中一笑;冰封的大地等待着残雪消融后的春暖花开。
睹物思情,观察自然界,顿感万物皆有所待。不是吗?梅斗霜雪,独立寒枝,那是在等待春天;雨声潇潇,花木入梦,那是在等待晨曦。社会也如此,人生充满着丰富多彩的等待。世界的多元,生活的多彩,一千个人有一千种等待!就个体来说,戴望舒在雨巷里等待那个丁香一样的女孩,那是一种色彩;翠翠在渡口等待着点亮她生命的男孩,那是一种色彩;陆游在沈园等待伉俪情深的唐婉,那也是一种色彩。就群体来说,“喜看稻菽千重浪”是辛勤农夫的金色等待,“金榜题名时”是莘莘学子的期盼丰收的等待。个体与群体的纵横交织,在历史长河中,主人公向我们讲述着一个个娓娓动听的美丽故事。
勾践被吴军困在会稽山中,他考虑许久后决定臣服,最终夫妇入吴为奴。三年的奴隶生活,悲惨痛苦,恭恭敬敬,老老实实,不敢于雷池一步,吴王认为他们已经臣服了,便放他们回国。回国之后,勾践牢记在吴国之辱,每日餐饮前必先尝一口悬挂在床头的苦胆,终于上演了“三千越甲可吞吴”的千古佳话。
勾践“十年生聚,十年教训”的故事,没有人不说是一种美丽。在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的行路难的日子里,李白仍然在等待着“直挂云帆济沧海”的愿景,没有人不热泪盈眶。
也许有人会说等待是大人物的品牌,是他们用执著的等待迎来了人生事业的曙光。而我们小人物、普通人哪里用得着等待。可当我读到这样一个故事,我终于明白:任何人心存等待,都是美丽的。
——金融危机后风暴刮起,应邀访美的中国女作家在纽约街头遇到一位卖花的老太太。这位老太太穿着相当破旧,身体看上去又很虚弱,但是她脸上满是喜悦。女作家挑了一朵花付钱时说:“老太太,看起来你很高兴很快乐。”老太太递上花:“为什么不呢?一切都这么美好。”“你很能承担破产的痛苦吗。”女作家又问,然而老太太的回答令女作家大吃一惊。“耶稣在星期五被钉在十字架上的时候,那是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节。所以,当我遇到不幸时,就会等待三天,一切就恢复正常了。”
有等待,就有追求。今天你摒弃浮躁,静心地学习,一天一天地成长,用心在等待大学录取通知书,这过程会让人感到有点漫长,但也会让人感到拼搏、冲刺的幸福和喜悦。当你如愿以偿,你一定会流下激动的泪水,那是世界上最幸福的眼泪。正因为这样,我认为生活的等待,就是一种美丽。
等待之所以是美丽的,是因为等待可以是焦灼后的舒心,紧张后的放松,是长途跋涉后宁静的避风港,是眺望生活美丽的高点。孤舟抚琴,是等待知音的出现;举杯邀月,是等待家乡的音讯;程门立雪,是等待师长的教诲;寒江独钓,是等待心智的高洁……他们等待得平和恬淡,不温不火,氤氲出一派谦谦君子的儒雅豁达,萦绕着整个中华文明史。