人的一生不可能一帆风顺,总会有些坑坑洼洼。我的人生还算风平浪静。
每一次考试,我总能考到称心如意的分数。又一次期中考试,题目超简单,我就有点自以为是,飘飘然了。没想到,成绩一出来,我就差点得急性心脏病死亡。连九十分都没考到,回家肯定少不了父母拷问,严词说教了。此时的我,犹如已跌入人生谷底,永不见天日……
我的心情也极其糟糕。回到家,就把自己关进房间,谁叫不出来。我托着下巴望着窗外。突然,一个小黑点映入我的眼帘。我凑近一瞧,原来是只小蜘蛛,瘪瘪的,看起来有几天没吃东西了。小蜘蛛定时被风吹破了网,才掉了下来。也许,它并没有像我一样发呆消遣时间,而是迅速站了起来,好像是一位勇猛的将军在冲锋陷阵似的,飞快的用那八条长腿,沿着窗框爬上去。蜘蛛毕竟不是壁虎,没有壁虎那么好的吸附能力,才爬了大约十多厘米,就掉了下,它不放弃,继续爬,又掉了下来。再爬,再掉……这样不知爬了多少次,又掉了多少次,它终于爬得了那破旧的“家”。然后,它便开始了漫长的修复工作。
看了小蜘蛛攀爬与修补的全部过程。我不禁在心里深深地感叹:一只小小的蜘蛛都能克服对于它本身很困难的挫折,我为什么要放弃呢?对,我应该重新站起来!
于是,我在“谷底”做了许多奋斗,终于,老天不负有心人,我爬出了人生的谷底,重新见到了“光明”!