江南的优秀作文
“北京的气候造就了这里人们特有的性格,来去都匆匆。”当第一次走在西单大街上时,我便想起了这句话,心里愈发思念江南。
如果一个北方人初来江南,必然会对这被水包围的城市产生或多或少的厌恶。这里没有北方呼啸的寒风,没有北方干裂的冰雪,没有北方豪迈的汉子。只有南方湿漉漉的微风,柔软明亮的雪花和温润的姑娘。
但是,如果在这儿住下了,就会慢慢地体会到它的好处了。
在古城里,没有喧闹,只有轻柔的水声和摇船阿婆的歌声。河道被大桥和小桥连着,与街道互相交错,使城市变成了水上的棋盘。岸边的石块上嫩绿的青苔,被河水浸润着,愈发清亮。还有那石块,也被润得分辨不出颜色。
在古城外,你不论在马路上疾驰,还是在乡间小道上漫步,你一抬头,就能看到水,就如同不离不弃的友人,随时抚慰你的伤口,分享你的快乐。
一直以来,水就是江南的灵魂。无法想象,没有水的江南是什么样子的。没有了水,就没有了水木明瑟的个园,没有了山水明秀的拙政园,更没有了曲涧通幽的寄畅园。苏州园林的美妙绝伦的景色,不正是江南的水的重要价值的完美体现吗?
记得不久前,自驾去西藏似乎成了很时髦的事。在纯白的世界里净化心灵,听起来充满诗意。但比起那白的一无所有的世界,我更爱这“浓妆淡抹总相宜”的江南景色。在古镇的茶楼里,临窗而坐,嗅着杯中的淡香,望着窗外波光粼粼的河面。这种宁静安详之感,或许无法净化你的心灵,但至少能平定你那颗波澜壮阔的心。这也可谓是“鸢飞戾天者望水息心”了吧。
历史变迁,在这适者生存的年代,江南水仍是一如既往地平静,像个不与世俗同流合污的诗人,静静看着原来朴实的人们开始变得精明,开始追名逐利,只留下一声淡淡的叹息。
从古至今,多少作家赞美过这里,却终归依依不舍离开。而我却想一直依偎她的声旁,来平静我这焦躁的心。
卷着尘埃的风迎面吹来,吹散了我的思绪。我不得不加快脚步前行。心中的烦躁不安似乎化为了清澈的江南水,水面荡起阵阵涟漪。