江南的优秀作文
江南是一个令人神往的地方。或许只有踏上江南的大地,乘起一叶不系之舟,你才会感到她的神奇与瑰丽。
江南总是罩着神秘的光环,是一个永远不会有确切答案的谜。通向江南的旅途是漫长的。沿途起伏的山峦,静静的村庄,没有大兴安岭的郁郁葱葱,没有黄土高原的千沟万壑,没有西北边疆的漫漫黄沙;一切都是那样的寻常、平静。淡淡的色彩,轻柔的线条,不断地向前伸展着,却没有让人感到丝毫的厌倦,那柔和的线条将你带入了一个别致的世界。
江南是水做的。到了江南,便进入了一个晃动着的水的世界。那点点滴滴都有着丝绸的柔滑,珍珠的光洁,水晶的剔透,是天使不可多得的眼泪。天是那样的明净,纤尘不染,空旷而茫远。洁白的云朵浸在蔚蓝的天空中,显得清新而又鲜活。蓝蓝的天静静地映在碧绿的水中,水面下便又呈现出一个崭新的天地。水草摇摆着,招摇着婀娜的体形;鱼儿缓缓摆动着尾巴,怡然自得地游来游去,那样的空灵、轻盈,无所接触,无所依靠,宛若游荡在一个梦幻的世界里。平静的水面时而泛起丝缕的波纹,那是岁月留下的淡淡的忧愁,轻婉的吟咏,哀叹着那曾经的一段历史。轻烟般的纹浪伸展下去,直到很远很远。
远处,山被蒙上了一层绿绒,绿得鲜活,绿得可爱。这里的山不像北方的山那样有着生硬的线条,分明的棱角,显著的落差。它们显得灵动而又不失沉稳。在这里,水是山的缔造者。水围绕着山,山亭亭地立在水中,略显出些孤独。所有的山都不十分高大,总是小巧玲珑的袖珍型,极力地撑出水面,仰望着蓝天,那柔韧的外表包孕着刚强。在一个水的乐园里,山似乎是多余的,却又弥足珍贵。江南的魂蕴藏在水中,但被山全力支撑着,刚与柔完美地统一在一起,于是江南成为了一个立体的、有风骨的世界。
灵动的水孕育了一个清秀的天地,刚劲的山撑起了一方稳固的净土。在明朗的蓝天下,一切尘世的喧嚣都被淡化,往昔的繁华已随流水东逝。昨日的夕阳消逝在遥远的天际,留下的只是一个和谐的自然;晨曦显现在东方,带来了一个崭新的世界。
江南是一个令人琢磨不透的梦。天亮了,梦融入了江南,江南也就化为了一丝一缕的梦。