海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每个人都怀揣着一个属于自己的梦想。每个人都有梦想,它是人人所向往的。没有梦想的人的人生将是空虚的,人生没有梦想就如飞机失去航标,船只失去灯塔,终将被社会所淘汰。但梦想总是随着思想的前进而改变的。碌碌无为是庸人所为,奋发图强是智者之举。
我们任何人在这个世界都离不开理想,有理想是当医生、有理想是当飞行员、有理想是当老师……总之不管如何做都离不开理想。树立理想是确定目标。
怎样才能卓有成效的实现理想呢?大家都知道,雅典有一位出色的演说家德摩斯梯尼。德摩斯梯尼从小口吃。可他立志当一名演说家。为此,他刻苦读书学习。为了改进发音,他把小石子含在嘴里朗读,迎着大风和波涛讲话;为了去掉气短的毛病,他一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地吟诗;他在家里装了一面大镜子,每天起早贪黑地对着镜子练习演说;为了改掉说话耸肩的坏习惯,他在头顶上悬挂一柄剑,或悬挂一把铁权……德摩斯梯尼不仅训练自己的发音,而且努力提高政治、文学修养。他研究古希腊的诗歌、神话,背诵优秀的悲剧和喜剧,探讨著名历史学家的文体和风格。柏拉图是当时公认的独具风格的演讲大师,他的每次演讲,德摩斯梯尼都前去聆听,并用心琢摩大师的演讲技巧……经过十多年的磨练,德摩斯梯尼终于成为一位出色的演说家,他的著名的政治演说为他建立了不朽的声誉,他的演说词结集出版,成为古代雄辩术的典范,打动了千千万万读者的心。
成功理想的人德国著名音乐家贝多芬,在晚年时已完全丧失了听觉,若按一个常人的想法,一个生活在无声世界中的人是根本不可能去从事音乐创作的,但贝多芬在双耳失聪的逆境下没有向命运低头。他几经努力,终于谱写出不朽的名作——《命运交响曲》。试想,如果贝多芬面对生活的逆境沉沦了,从此不再从事音乐创作,那么,也就不会有《命运交响曲》这样有口皆碑的传世佳作。他的成功是与他不畏命运,努力奋斗分不开的。
这个两个故事告诉我们,人不要放弃,要克服任何困难以及对自己的相信。不仅仅只树立理想,要行动。
世界上的人要有理想,在加上努力,无论多大的困难坚持,便可以成功了。