月饼的作文
要说吃月饼,我最爱吃姥姥做的月饼了。每年中秋节,姥姥都会自制一些月饼,分给亲戚和邻居们吃,提前半个多月,姥姥就开始忙活了。
周日去姥姥家,正赶上姥姥准备做月饼。就见姥姥从冰箱中依次拿出花生米、核桃仁、松子仁等馅料。姥姥先把这些馅料放在一个容器里,用木棰轻轻捣碎,倒在一个小盆里,再把芝麻、葡萄干、果脯丁、红糖倒入,搅拌均匀,月饼馅料在姥姥灵巧的双手下像变魔术般很快就拌好了。接着,姥姥用食用油、鸡蛋,白糖来和面。姥姥用的月饼模具是鲤鱼形状的,听姥姥说,这个模具是姥爷亲手刻制的,它的年龄比妈妈还要大。
姥姥让我帮忙把面先搓成长条,再切成一个个的小圆柱体,然后把小圆柱体按扁备用。她拿起一个按扁的小圆柱体,擀成薄饼状,把月饼馅料填进去,捏住口,然后放入月饼模具,用力向下压,之后倒扣在案板上,一个鲤鱼形状的月饼就成型了!等全部制作完后,把它们放入烤箱中烤制,大约25分钟左右,满屋子就都飘着月饼的香味了。
我迫不及待地拿起一个咬一口,啊,外皮酥酥的,果仁脆脆的,甜中裹着芝麻的香味,好吃的无以伦比。
我告诉姥姥,用苹果、香蕉、猕猴桃调配上果酱,这样可以做成水果馅月饼,姥姥采纳了我这个建议,吃着外皮酥酥,内馅软软的水果馅月饼,姥姥直夸我聪明,有创意。