月饼的作文
中秋节吃月饼是我们中国的传统习俗。每当农历8月15日夜晚,白玉盘四的月亮高高的挂在空中,让人想扑上去咬一口。
月饼象征着团团圆圆。一家人围着圆桌吃着月饼,在看着月亮,这真是人生中的一件美事。
在古代,人们中秋拜月神的时候,把月饼当成供品,不过那时的月饼叫小饼、宫饼、团圆饼,就是不叫月饼。
到了汉朝,皇帝派了一个叫张骞的使节出使西域,他带回来芝麻和胡桃,于是就有了用胡桃仁做掐的圆形饼,叫做“胡饼”。
在唐朝的时候,据说,有一年中秋的夜晚,当月亮升起的时候,唐太宗和杨贵妃在皎洁的月光下一起赏月吃胡饼。吃着吃着,唐太宗突然说:“这胡饼的名字怎么这么难听啊?”一旁的杨贵妃为了讨皇上的欢心,于是看着天上的明月,就说:“要不就叫月饼吧”。
从此,“月饼”的故事也在民间逐渐传开。
现在,家家户户围在一起吃月饼,赏月亮吃月饼这个习俗也就慢慢流传下去。现在的月饼:有豆沙馅的,有肉松馅的,有蛋黄馅的。等等。各种各样、味道可口。听到这里,大家是不是也想吃吃看月饼呢?—哈哈!