关于人生的哲理作文
我们小时候大都很崇拜向往科学家,但当我们长大后会发现,我们更加惊服于诗人或哲人。科学家固然重要,他们使社会发展,而使诗人能成为诗人,哲人成为哲人。而诗人哲人也必不可缺,他们使我们心灵得到净化。
诗人和哲人是一樽“思想者”,他们赤裸裸的寻找着真理。爱因斯坦百思不得其解:“我们为什么会在这里,宇宙为什么会是这个样子?”这个问题使众多伟大科学家茶饭不思。终于,哲人回答:“因为我们存在,我们能在这里思考这个问题,所以宇宙的确是这样子。”无奈的答案,却不能否认,霍金也只能大叹:也只能是这样子啦!
西哲说:人类一思考,上帝就发笑。但是人,就注定要思考一生。思考是诗人与哲人的生命之泉,但又有谁能够不在这泉中洗衣烧饭搓澡?我们终不能避免世俗,渐渐我们失去了诗人的眼和哲人的心。每当花明月夕之时,哪一个少年不曾一度是诗人呢?每当静夜掠起,每一个中年人都是哲学家。但每当天明之时,我们又不得不继续追逐系在我们额前的萝卜。
我们终究不能保持着这份敏感。“我们没有时间和空间来思考时间和空间。”而我们愈思索,终会愈迷惘。海明威用结束了自己的思考,三毛则用丝袜,海子他更省事,直接躺下。这不能不说明些什么。或许,他们是用死亡来书写最后的诗阐述最后的哲理。牛顿用他的前半生为数学、物理做出了巨大的贡献,而后半生则投身于神学。我们都笑他骂他,但我们是否想过,我们又有什么资格迫使他一生竭力为我们这些后辈服务?或许,他也曾经迷惘,于是希望能在神学中找到出路,找到解脱。他或许是最伟大的哲人。
我们越来越清楚,当我们思考之后,无论如何也得全心投入后面的工作中。我们知道诗人哲人并不好过,精神上的困惑,是最可怕的枷索。于是我们变得沉默。
“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新辞强作愁。
如今尽识愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”——辛弃疾
我们每个人都可以成为诗人哲学家,只是——我们不愿意。