关于人生的哲理作文
几乎所有的人都喜欢做自己过去做过的事、所以几乎所有的人多年后还是平庸,大家好像都知道这个道理、可是几乎所有的人都不能突破;所以读万本书不如走万里路、走了万里路慢慢就能体味人情世故;人之几乎不能改变大的环境、但环境一定能改变人;环境能让你酷暑难当、也能让你冷飕飕,环境能让你欲哭不能、猥琐难堪,环境也能让你高端大气上档,环境能让人由平凡到叱咤风云、纵横捭阖萧杀青史,环境也能让站在高堂明月的你、忽然下进十八层地狱……
对人生佛家有八苦之说,即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴苦,苦就是人生的真实本相。
毫无疑问,在现实生活中,在人生道路上,我们每个人都有过这样那样的痛苦感受,都有过因环境逼迫或希望落空所产生的焦虑与烦恼。但问题在于,我们每一个人又都体验过快乐,享受过瞬间的无忧无虑。正因为人生也有欢乐,也有辉煌,大家才痴迷于对欢乐和辉煌的追求,才虽身处于痛哭境况却仍念念不忘执着于对人生幸福的向往与追求。
孔子去郊游,他站在玉滟潭吊桥上,看到下面的流水说:‘过去的就像这下面的流水一样,白天晚上都在流。’虽然这句话文学气息非常重,却又最富于哲学意味。我们的思想、感觉、年龄、身体,当一个钟头乃至一分钟前的我,与此刻坐在这里的我,已经不知道经过多少变化了。所以‘今我非故我’,现在的我已不是前一分钟的我了。都过去了,像流水一样,不断地向前去。
孔子说:‘人无远虑必有近忧。’志当存高远,能安贫乐道,有坚强的毅力,有舍身饲虎的勇气,拥有自己智慧的人生,打造自己激情的人生,正视不幸的威胁,莫为浮云遮望眼,在悲剧中升华人生。
哲学家说:‘人类不是被问题本身所困扰,而是被他们对问题的看法所困扰。人在不同的人生历程中对事物会有不一样的看法和体会。