以绽放为题的作文
伫立于萧瑟的深秋,捧一杯热气氤氲的茶,静看被夕阳渲染得极致美丽的晚霞。忽然间,一阵秋风袭来,衣衫单薄的我不禁打了个寒颤,回过神来,竟有一片叶子悄然飘在肩头,用两指轻轻拈起,置于手心,细细端详。这是一片近乎枯槁的梧桐叶,在这寒冷的深秋,并不稀见,只是从未真正地观察过这被秋风所迫害的小东西。叶子的脉络花纹依然清晰可见,但叶边已经成了枯黄色,甚至因为干枯而变得十分脆弱,要不是叶片中那一小块的“绿洲”,怎么也让人联想不起夏日里那翠绿欲滴的一片片梧桐叶!不管从哪个方面看,都足以用“丑陋”二字来形容。即使是落到地上,也只有被人们踩踏,最后逃不掉不是沦为垃圾就是化成泥土的悲惨命运,全然不见当日遥遥挂在枝头的威风和神气。说到底,终究还是因为它的衰败颓废、丑陋黯淡。
不经意间,又是一阵风,带走了手中的树叶,留下的只是一段畅想。瞥见一旁的梧桐树上,几片残留的树叶摇摇欲坠,在风中颤栗着,似乎只要再多吹一口气,就会脱离枝头。终于,又一片枯叶被秋风卷起,悠悠扬扬地在空中打着转儿,似乎有一份眷恋与不舍,一圈又一圈尽情地旋转,舞动,宛如一曲优美的华尔兹,把美丽与优雅诠释到了极致!我望得出了神,竟没有注意到,这片落叶早已归于尘土。
我不解,这样衰败、丑陋的枯叶怎能表现得如此的优雅与从容呢?是什么让它拥有如此巨大的魅力?凝视着归于尘土的落叶,恍然间,我似乎读懂了什么。落叶必然是不美的,但是在脱离赖以生存的树枝后,将是它生命中最后的旅程,蕴含着生命的含义。一个生命的诞生是美丽的,它渐渐走向消亡又何尝不是这样的呢!这也许是一种感动,但却是美丽的真正含义。
月亮有圆有缺,但是一样美丽。圆月寓意着团结圆满,弯月又多了几份神秘。流星划过天际,十分短暂,但留下的却是无尽的遐想,谁又能说它不美呢?!美的含义是多种多样的,你只要学会从不同的角度、层次去挖掘和欣赏,你会发现这个世界的一切原来是如此的美好!
抿一口热茶,热度迅速蔓延,直至心间。在这深秋的傍晚,有一抹微笑在我的脸上静静地绽放。