以绽放为题的作文
灼灼夏日。
因日前在晚会上一次“出风头”,我久不能释怀,便愈发觉得天气闷热。
傍晚时分,外出走走。四下草木葳蕤,却唯独不见盛开的各色花朵。
然而——目光为之一转,但见路边一大池荷花逼上眼来:那样蓬勃的绿,那样娇美的粉。
满眼的绿,鲜活,纯净;其间星星点缀的粉白,娇妍,圣洁。亭亭的花,衬着碧绿的叶,在湖上尽情开放。我细细地欣赏着它:精致的花瓣,洁白如雪,边缘微微晕染的粉红,恰似娇羞女子脸颊上一点红,艳得恰到好处,美好得像造物主描摹的一幅栩栩如生的画作;碧生生的荷叶上犹有几滴透明水珠,在阳光的照射下微微颤动,分外惹人怜爱。荷花曼妙的身姿,优雅,傲然,在炽热阳光下,独绽自己的美好。
在呆板炎热的夏,它们这样突然的送来一股子宜人的清爽与如画的意境。真好!
暮霭渐浓,池水渐显暗黑,细看,就见出浑浊和淤泥来。荷花雪白的花瓣与之相映,显得如此格格不入;加之满池菡萏独向晚,再无娇花肯为伴。不由叹一声:开得再美,也终究是污浊之地的花,是边缘之处的花。荷花啊,荷花,生在泥潭,又长在夏日,你为何还要这么固执地开放?明明不是什么娇贵花卉,为何还要开得这么绚烂?
于是,久未释怀的烦恼涌上心头:每每有班会课,交流读书心得,我表现得尤为积极;每次语文课,我总是频频举手;学校组织学生去养老院做义工,也总是有我的身影。自然,我的一个被理解为爱出风头,几次下来,再大的热情也被打击得一点不剩。
但,一池白荷只是于傍晚的微风中轻轻舞动着,仿佛浅浅的笑意,仿佛禅者的从容,仿佛从没有这样的恼人的心事。就又想到了那早开的迎春花,普通得很,一身乡村丫头的样儿,绝不娇艳,绝不高贵,但照样嗅到了春天的气息就迫不及待的绽放了……
是啊,为何一定要这样在乎别人的话语呢?它只是做一种花应该做的、喜欢做的。这样想时,就似乎听到了荷花淡淡的话语:生在泥潭又如何?我不为任何人而生,哪怕无人赏,哪怕无人怜,哪怕面对再多的不理解,我依旧当笑得灿烂,我只是想做自己,做最好的自己,绽放自己的美好!
其时,郁结于心的烦恼,慢慢的散去,心头宽松了许多。我只是热情的做我喜欢的事呢,如这荷花,出身淤泥而不自馁,一身圣洁而不自傲,静静地生长,绽放为自己喜欢的模样。
再望荷花时,心头豁然,给予她粲然一笑。而夕照下,荷花于微风吹拂中,轻轻晃动,也在与我微笑告别。