古筝的作文
不知何时,我喜欢上了弹古筝……
与古筝的初见,大约是在一年之前。那日,妈妈带我去一位表姐家拜访。我们去的时候,表姐正坐于一架古筝前,专心弹奏。柔夷略抬,几根嫩白的玉指轻抚,声声筝音如琉璃珠跌落瓷盘,清脆悠扬。那首曲子的名字早已忘记,现在想来,不由得忆起一首诗:
“若说琴上有琴声,琴在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听?”
那日的表姐,长发温婉地披下来,身着一袭曳地长裙,十分娴雅。其实,表姐的容貌只能说是好看,绝非那种拔尖的美人,可在我的印象中,确实是极为美丽的。而那古筝,黑檀木的琴身,琴身上还雕刻着一株空谷幽兰,超凡脱俗“独怜幽草涧边生”虽不知诗中所言幽草为何种植物,只是无端地感觉与这空谷幽兰颇为相配。
后来,我升入初中,学校开设了许多社团,其中,就有古筝社团。友人深知我对古筝类中国乐器抱有好感,时常鼓动我参加,我自然是答应了。
古筝演奏曲目,可纤柔婉约,也可粗犷豪放。“切切嘈嘈错杂弹”倒是框得上这种意境。说起来,我倒是要惭愧了。真正开始接触古筝,才惊觉其对演奏者的技艺要求之高。手腕要稳,小指不可翘得太高,挺胸收腹,只可做三分之一的椅子……难怪弹古筝的女子气质都那么好,在下实属惭愧啊!
古筝之音,时清脆如高山流水,时圆润如泉水叮咚。所奏曲目,可以为清远禅心,也可以为金戈铁马。年与时驰、意与日去、四季轮回,物是人非。唯有那筝声渺渺,如终如一。
在一个午后,着一袭白衣,弹一首小曲、披着阳光,不求与人共赏,自娱即好。
唯愿现世安稳,岁月静好,曲终人不散。