有哲理的作文
一个人要想卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。只有经过常人不能接受的忍耐,才能让自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。 哲理文章
很多时候,成功者与失败者的区别并不是才能和机遇。失败者也不乏艰苦的劳作和智慧。他们仅仅败在了那一点点的坚持和忍耐上,或许是一年,或许是一天,也或许仅仅是一遍鸡鸣。
据传,酒神曾想两个乞求酿之法的人授以诀窍:精选五月初五端午当日之饱满谷粒,与冰雪初融时清冽之洋调和,注入千万紫砂铸就之陶瓷,再以初夏迎接第一缕阳光之新荷将其盖紧,紧闭九九八十一天,直至鸡鸣三遍方可启封,则酒成矣。二人假以时日,历尽千辛万苦,克服重重艰难险阻,才将所有材料备齐。依酒神吩咐,二人将酿酒材料调和之后密封于陶瓮之中,然后,专心等待那激动人心的时刻。等待是如此漫长……就好像很多等待成功的年轻人一样,等待,总是令人难熬的。
终于熬到了第八十一天。两人彻夜难眠,等着鸡叫。这时,远远传来了第一声鸡叫。似乎过了很久很久,才依稀传来第二遍。究竟何时才能听到第三遍呢?其中一人忍耐不住,迫不及待地打开了陶瓷。令其惊讶的是,陶瓷里只是一汪又苦又酸的浑水。他后悔至极,失望地把酒液泼在了地上,他感到整个世界都抛弃了他。而另一个人,虽然也特别想知道酒到底酿成功没有,但他下定决心坚持到最后。第三遍鸡叫终于响彻天空,他打开陶瓷:扑鼻而来的美酒是如此甘甜清澈、沁人心脾。
忍耐是成功路上不可缺少的功夫,也可以说,很多时候,在同等的条件下,不是比谁的智慧高低,而是看谁的忍耐力强。酿酒如此,其他事又何尝不是如此?纵观古今,在各行各业,谁的成功不需要忍耐呢?
孔子的“克己复礼”是忍耐,他的思想至今在全球各个角落都在散发着璀璨的光芒,成为许多国家提倡的奉行之本。刘邦在取得基本性胜利之后的“广积粮、高筑墙、缓称王”是忍耐,终于成就一代光武帝业。项羽少了一份“卷土重来”的忍耐,最终却是霸王别姬,饮恨乌江。韩信甘愿受胯下之辱是忍耐,终于成就一番千秋伟业。刘备与曹操青梅煮酒论英雄是忍耐,曹操说天下英雄唯使君与操尔,刘备巧借闻雷来掩饰韬光养晦,日后才有三足鼎立之局面。
善于忍耐的人,把挫折当作经验,卧薪尝胆,韬光养晦,积蓄能量,无怨无悔,以苦为乐,等待时机再成正果。
不善于忍耐的人,遇事情不顺时,拍案而起,拂袖而去,倒是痛快,也许失去的是永远的机会。忍字头上一把刀,忍耐会有痛苦;忍字下面一颗心,忍耐会受煎熬;忍耐就好似手刃自己的心,需要时间等待伤口慢慢愈合;忍得头上乌云散,拨开云雾见阳光。
就像一颗璀璨夺目的珍珠,原本不过只是一粒丑陋的沙子,毫不起眼地待在一个不为人知的角落里。直到一天,他被冲到了大海里,再被裹进贝壳中,经过不知多少年漫长的忍耐,终于有一天成为晶莹、光滑的珍珠。
每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。一个人要想卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。只有经过常人不能接受的忍耐,才能让自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。
说白了,忍耐其实就是一种执着、谋略、意志、修养、信心,忍耐更是一种成熟人性的自我完善,是一种主动收缩和战略调整。善忍耐者必然有着大的智慧、大视野、大心胸。