“我没有看到你”
有一个人晚上开着车,经过一个十字路口,这时黄灯已转成红灯,他心想反正没车,于是加速冲了过去,结果不巧被警察拦了下来,警察问他:“你没看到红灯吗?”
“有啊!”他答。
“那你怎么还闯红灯啊?”警察又问。
他说:“因为我没有看到你呀!”
猪圈的纪律
在一个农场里面有 12头猪,为了满足新的卫生规定,猪圈和喂猪的食槽是分离的,它们之间的通道只能容纳两只猪同时通过。这就意味着如果猪群们一哄而上,那么每次吃饭的时候这群猪就得先挤个你死我活,未吃上饭就先掉几斤肉,这实在是个很痛苦的事情。
猪圈的主人看着一群笨猪在通道口乱挤,心痛这些猪都把脂肪浪费在挤通道上,挤瘦了怎么卖钱?于是他就决定为这些猪建立秩序。他请教一位以教育工作闻名的专家:“怎么才能让这群猪规规矩矩地挨个去吃饭呢?”专家答曰:“纪律。先给猪编号,再找个工人看守着通道口,凡是不按照编好的顺序进入食槽的猪就得吃鞭子。”主人听得不住地点头,于是按专家的意见照办了,他相信,久而久之,这些笨猪也会习惯这伟大的纪律的。
问题就再次产生了,不懂事的猪对自己身上的编号浑然不觉,冲击食区的时候大多都吃了鞭子。久而久之,一窝蜂的一哄而上的确少了,然而这些猪也学乖了,只要看工拿着鞭子站在通道边,猪就对吃饭少有兴趣。结果,猪还是瘦了,饿瘦的。而且,猪也不是总是逆来顺受的,有时候被打得痛了,就满猪圈乱跑乱叫的,烦人。
主人一筹莫展。终于有一天,一位路过的老者告诉他,把鞭子撤了至少会更好一些。主人照办了,数月后,他的猪安定了,胖了。
其实,猪并不像它的样子那样笨拙,即使没有通道口上的鞭子,在经历了无数次痛苦的挤压以后,这些猪也会发现,过这个通道的时候可不能一鼓作气闭着眼睛就向前冲。要早早吃上饭,得慢慢地探身作试探状,确认无猪与己齐头并进再放心大步向前。因为猪不是人,这个学习的过程当然是一个漫长的过程。然而却说明一个事实,大家都不是傻子,如果无秩序是有害的,那么秩序是可以慢慢地自发生成的。