一盆新鲜的葡萄摆在眼前,优雅的紫色,颗颗饱满浑圆、晶莹剔透,不仅令人口水直咽。三个人坐在跟前:小学生的我、中学教师的妈、普通农民的外婆,一样的表现,伸手拿起一颗,欣赏一瞬,缓缓送往嘴里,此刻,你想到了什么呢?
我难掩兴奋,迫不及待地开了口:“哇!好新鲜的葡萄,颗大体圆,一定是甜中带酸,美味无比!”说完,我还“哧溜”先舔了一下。小心翼翼地剥开了一个口子,打算来个“吸星(吮)大法”一举吞没。岂不料,一条白色的小虫子,摇头晃脑地爬了出来,我吓得一把丢掉,额头冒出一层细汗。妈妈慢条斯理地说道:“呵呵,明白了吧,这就叫“金玉其外,败絮其中”,不要被美好的表面所迷惑哦,凡事要透过现象看本质!”我伸了伸舌头,接下来,该有一轮思想教育了吧!
外婆怕我俩斗嘴,用她满是褶皱和老茧的手捏着一颗大葡萄用纯正的沙地萧山话说:“长成这样也不容易呀,要当心生虫子;结果和成熟的时候,碰上夏季,怕连续大晴天,会干死;怕阵雨">雷阵雨,会把果子砸掉;怕刮台风,那是整个葡萄树可能连根拔起;要搭牢固的葡萄架子……”
外婆的话,让我不仅放慢了咀嚼,是啊,都说农民辛苦,庄稼、果树好比农民的孩子,起早贪黑、精心呵护,才有最终的硕果,真可谓“先苦后甜”!
妈妈的唠叨劲儿也上来了:“都说当老师好,其实呀,教书育人和种葡萄差不多,播种——思想上的教育;浇水施肥——知识上的教授;除虫——消除学生的不良习惯;收获——学识和做人道理。许王蔚啊,你的学习也是如此,只有坚持不懈朝着目标努力,才能拥有最后的成功。”是啊,妈妈的唠叨总是很有道理。这就是千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。
听着,说着,我感觉嘴里的葡萄多了一些滋味:有甜、有酸、有苦、有泪。葡萄虽小,道理不小。生活就如耕耘,恶劣天气、病虫害是生活中的挫折与磨难,欠收就是生活中的低谷,而只有“精耕细作”,只有“风雨无阻”,只有“一步一个脚印”,才能迎来顶峰!