有哲理的作文
春雨伴着春天的脚步,来到人间的大地。它写了一封封信,寄给了绿柳,催它早日发芽;寄给了红桃,盼它早日开花;寄给了燕儿,望它早日归来;也寄给了我们,一个美好的春天童话。哎呀,那童话在哪儿啊?别急,找找春雨,找到了它就找到了信中的童话。
清晨,窗外雾蒙蒙的,我拉开窗帘,不经意间发现了那轻似薄纱的雾,似乎轻轻一扯就会断裂,若有若无,时隐时现。这是快要下雨的征兆吧。我静静地坐在窗台上,隔着窗户感受雾中夹雨,雨中含雾的美感。看!春雨来了。淅淅沥沥的绵绵春雨降落人间,乘着风晃来晃去,在天空中逗留玩耍。一会儿便撑开降落伞跳了下来。它们好贪玩啊!“嗖”这是在玩滑滑梯的;“扑通”这是在跳水坑的;“咕噜”这是打滚翻跟斗的……瞧!那些最会玩的,它们坐上了叶子船,在湖上旅游远行呢!
天空中那些伙伴看得眼馋,便也乘着风下来了。它们像断线的珍珠,手牵着手,肩并着肩,跳着优美的华尔兹,围聚在一起,显得更大更圆润。豆大的雨珠“噼里啪啦”地打在窗户上,像是开了一场热闹的音乐会,供人倾听美妙的歌谣。不知是春风卷着春雨,还是春雨乘着春风,这美景让我着迷,我情不自禁地伸出手去。“嘀嗒,嘀嗒”,眨眼就有两颗调皮的小水珠蹦到我的手背上来。那水珠圆滚滚的、肥肥的,晶莹透亮,像一颗宝石散发着光芒。我刚想碰一碰,谁知那小水珠竟顺着我的手中滑落不见,融入空气里了。
突然,我在窗外发现了一个男孩,他没穿雨衣,也没打伞,而是在雨中飞奔。我没有多留意他,而是久久痴迷于雨景中。渐渐地,“珍珠”变少了,消失了。雨后天晴,空气清新,我走在门外,立刻就闻到一股沁人心脾的香,是湿润的芳草香。春雨,聚碎玉之精华,裹圣水之香魂。我闻着芳香,骤然间明白了那个春天的童话在哪儿:
在春风,在春雨,在芳草,啊,还有那个在雨中奔跑而没打伞的男孩儿。噢不,那不是童话了,那是春雨告诉我的哲理。
在人生中,如果没有伙伴来帮助你,你就要自己努力,奔向梦想,奔向未来!