有哲理的作文
看过一则轶闻,说是明朝皇帝朱元璋有一次对几位大臣进行“警示教育”:若老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就像守着“一口井”,井水虽不满溢,但可天天汲取,取之不尽,用之不完;反之,就有被砍头的危险。
朱皇帝给大臣们算的这本帐中所蕴含着的“井水”哲理,其实即使现在也并不过时。想来,古往今来因贪赃枉法的芸芸众生们,总嫌自家“井水”不满,于是利用职权,不择手段地谋取不义之财。可是,当他们的“井水”满得溢出之时,也是自身走毁灭之日。如此,不仅“溢流”出来的金银财宝自己享受不到,就连不满的自家“井水”也丧失了。用老百姓的话说,这叫偷鸡不着,反而丢了把米。《红楼梦》中说的“因嫌纱帽小,只把枷来扛”,说的也是这种意思。
人生的辩证法总是无情的,有得必有失,想得到更多,反而失之更惨。过于贪心的人,不仅享受不到“一口井”给自己带来的幸福,而且弄不好最终还会把自己的脑袋也赔上了,这确实很不划算。然而,这种不划算的“生意”就是有人干,古代有之,当今步其后尘者仍并鲜见。?
面对得失,谁都要反复计算,权衡取舍,往往这种计算要相伴人的一生。能守住“一口井”,是一种境界,也是一种大智慧。古代有位叫公仪休的官员,就懂得“井水”的哲理,他很喜欢吃鱼,于是有人便投其所好,送鱼给他。但都被他拒绝了。送鱼的人不解,说,您不是很喜欢吃鱼吗?为什么不收鱼呢?公仪休回答,正回为我喜欢吃鱼,所以我不能收你送来的鱼。因为收了你送来的鱼,我就犯了罪,就有可能被撤职,乌纱没有了,俸禄也就没有了,我还拿什么东西买鱼呢?看来,这位公仪休,是懂得一点人生的辩证法的,他能守住自家“井水”,“井水”虽少,却使他有从容取用不尽的买鱼钱,从而使自己的日子过得很不错。?
古人云:天下之福,莫大于无欲;天下之祸,无大于不知足。把握眼前其实就是珍惜未来,为政清廉其实就是留住幸福。朱元璋的“井水”之说,实质是劝大臣们把账算对算准了,无疑是至理名言。