上课钟响了,班主任来了,但他并没有带书。站在台上半天没有出声,同学们一边笑一边诧异地望着他。
老师扫视着同学:“这节课我们来讨论三个问题。”他问道:“世界上第一高峰是哪座山?”大家哄堂大笑地回答:“珠穆朗玛峰!”老师接着追问:“第二高峰呢?”这下同学们面面相觑,无人应声,老师转过身,在黑板上写下一句话:屈居第二与默默无闻毫无区别。
老师顿了顿,说:“好了,下面我们来看第二问题。有个人烧壶开水,可是等他生好火才发现柴火可能不够,他该怎么办?”同学们议论纷纷,但意见都趋同于赶快去找柴火,或说去借,或说去买。可老师都不置可否,他说:“为什么不把茶壶里的水倒掉一些呢?”同学们一听,一片佩服声。
接下来,老师又说出了第三个问题:“我国古代有一个人,想学好一门立身的本领。他曾经反复的比较,决心去学屠龙之技。于是,他拜名师,日夜苦练,终于有所成。大家说他会怎么样呢?”同学们兴致勃勃,说他肯定能成为英雄、明星,受世人崇拜。有的还旁征博引。老师越听越摇头,他:“这个人一定会穷苦潦倒一生,因为世上根本就没有龙。”
经过老师一节课的循循善诱,大家终于明白,原来这节课老师要告诉我们的是做人、做事、做学问的道理。那就是做人要力求出色,勇争第一,这样别人才能发现你、记住你;做事要敢于创新,方法灵活,千万不可墨守成规;做学问要学以致用,能将知识转化效益,闭门造车是没有出路的。