可爱的小兔子作文
如果有人问我:“在你的生活中,哪段时间令你最难忘?”我会说:“与‘二白’一起走过的日子!”
二白是我养的一只小兔子,至于为什么要取“二白”这个名字,因为传说名字越难听越好养活。
小时候我认为小兔子是一种很温顺的动物,可自从我把二白带回家,这种观念被完全打破了。二白虽然是母兔子,但绝对是个“女中豪杰”,它从不屈服于困难,不任人摆布。
二白被买回来的时候放在一个小纸箱子里,它缩在箱子一角,身体团成一团,蓬松的毛直立着,好似一个毛线团。我心中突生怜爱之情,想伸手抚摸它一下,谁知手刚刚碰到它,它以迅雷不及掩耳的速度跳到箱子另一角,那双红红的眼睛死死瞪着我,充满了敌意。
初次接触的场面并不友好,我只好去收拾它的窝。我找来一个大纸箱,在一角放上许多干草,这是睡觉的地方;用一个浅浅的碗盛水,以备它渴了喝;另一角放鲜草和菜叶,这是为它准备的饭。二白的窝精心准备好了,我打算“请”二白进来,把小箱子搬到它的窝旁边,我揪着二白的耳朵,想把它放进去。二白却不配合,好像是生气了,耳朵变得很烫,爪子不停地在空中挥舞,像一个张牙舞爪的妖怪。在剧烈的反抗中,二白的爪子挠到了我的手,我手一缩,它从“高空”掉了下去,好在掉到了干草上,没有受伤,却碰翻了水碗,洒了一地。之前的劳动成果前功尽弃,我气急败坏,而二白掉到了窝里,却恢复了安全感,只用无辜的眼神看着我,好像什么也没发生。
二白来到我家后,似乎并不满足于箱子里那四角的天空,时时刻刻想到外面的精彩世界去看看。于是,经常听到它在里面“嘭”、“嘭”乱跳。虽然不能轻易跳出来,但它并不放弃,一次次用它有力的后腿,挑战它自己跳跃能力的极限。功夫不负有心“兔”,终于有一次成功地跳了出来。有了这次经历后,它好像信心倍增,成功的几率越来越高,直至最后百发百中。于是,每次听到箱子盖发出“嘭”一声巨响,便知道“犯人”又一次“越狱”了,然后全家进入轰轰烈烈的“抓兔子大战”……
随着二白的长大,它的窝越换越大,当它成年时,一米高的箱子也挡不住它渴望自由的步伐。我知道,城市里这个纸箱子已盛不下二白,它该回到属于它的世界。于是,我恋恋不舍地把它送回农村。
二白在我家时,好似一个魔王,搅得全家生活不得安宁,但它的闹腾,给我平静寂寞的生活带来许多乐趣,和它一起走过的日子是那么美好。真想再做一次二白的主人,重回童年时光。